Краснознаменная подводная лодка «М-111»

Заложена 25 октября 1939 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово), спущена на воду 31 декабря 1940 г. и переведена в Николаев для достройки.

22 июня 1941 г. «М-111» встретила под командованием старшего лейтенанта А.А. Николаева в составе 8-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок ЧФ в Очакове на ходовых испытаниях. 5 июля 1941 г. лодка вошла в состав ЧФ.

13 августа 1941 г. прибыла в Севастополь. 11 сентября вышла в первый боевой поход, однако все походы 1941 г. оказались безрезультатными.

В июне 1942 г. «М-111» привлекалась к перевозке груза в осажденный Севастополь. 15 июня она доставила 5,5 т продовольствия. Вторым рейсом она должна была доставить 6,9 т боеприпасов и 0,5 т продовольствия, однако 20 июня в 20 милях от м. Айтодор «М-111» атаковали торпедные катера противника, повредившие ей перископ, и она вернулась в Новороссийск. Следующие две попытки прорваться в Севастополь были неудачными.

В июле 1942 г. командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Я.К. Иосселиани.

27 ноября «М-111» встретила восточнее м. Бурнас буксир противника с баржей и два сторожевых катера. Лодка атаковала баржу торпедой. Торпеда не взорвалась, но пробила у баржи борт. Баржа стала тонуть. Попытка противника спасти ее окончилась безрезультатно. Через 1,5 часа командир наблюдал буксир, который уходил из района атаки один. Через несколько часов в этом же районе «М-111» встретила танкер и выпустила по нему оставшуюся торпеду. По докладу командира танкер был поврежден.

М-111 выходит из Поти, 1943 г.

М-111 выходит из Поти, 1943 г.

18 июля 1943 г. в 9.47 «М-111», находившаяся на позиции, обнаружила вышедший из Феодосии вражеский лихтер «Дунария-1» в охранении сторожевого катера и трех самоходных барж типа «Зибель» в 10.06 лодка атаковала лихтер (1505 брт) торпедой и потопила его. Лодка подверглась преследованию: на нее было сброшено безрезультатно 8 глубинных бомб. В 22 ч лодка ушла с позиции в Очамчири.

17 августа «М-111» вышла из Очамчири на позицию в районе Севастополь, Евпатория. Утром 28 августа лодка была обнаружена силами ПЛО противника: с 6.14 до 9.55 вражеские катера сбросили на нее несколькими сериями глубинные бомбы. Лодка уклонилась от преследования, уйдя на глубину. В этот день в 18.30 «М-111» обнаружила юго-западнее м. Мергапуло вражеский конвой: транспорт и танкер в охранении нескольких кораблей. В 19.40 лодка атаковала двумя торпедами транспортное судно (около 1500 брт) и потопила его. Корабли охранения до 22.10 преследовали подводную лодку и сбросили на нее 57 глубинных бомб, от взрывов которых «М-111» получила незначительные повреждения. 29 августа лодка благополучно форсировала минное поле и 2 сентября возвратилась в базу.

В очередной боевой поход «М-111» вышла из Очамчири 2 ноября. Она направилась на позицию в северо-западной части Черного моря в районе м. Бурнас, м. Будаки для поиска и уничтожения кораблей и транспортов противника. 4 ноября, когда «М-111» на позиции в надводном положении, ее обнаружил вражеский самолет и сбросил на нее три бомбы. В 22.50 6 ноября лодка обнаружила к западу от м. Бурнас транспорт противника в охранении двух десантных барж и атаковала его двумя торпедами, одна из которых взорвалась в носовой части судна. По донесению командира, транспорт (3000 брт) был потоплен. 9 ноября «М-111» прибыла в Туапсе.

В тот же день «М-111» снова вышла на позицию в район Феодосии для действий на вражеских коммуникациях. Утром 11 ноября лодка обнаружила транспорт в охранении нескольких кораблей. Но, из-за того что сторожевые катера обнаружили подводную лодку и обстреляли ее, она вынуждена была отказаться от атаки и погрузиться.

В 13.57 12 ноября «М-111», находясь в районе м. Бурнас, м. Будаки, атаковала двумя торпедами транспорт, шедший в составе конвоя (2 транспорта в охранении 4 сторожевых катеров и самолета). По позднейшим данным, был потоплен транспорт «Теодорикс» (3409 брт). Сторожевые катера сбросили на лодку 7 глубинных бомб, но «М-111» уклонилась от преследования. 13 ноября лодка была обнаружена самолетом противника, который сбросил на нее 6 глубинных бомб. 15 ноября лодка вернулась в базу.

В марте 1944 г. экипаж лодки был отправлен на Север и с очередным конвоем в Великобританию, где составил основу экипажа подводной лодки «В-4», переданной союзниками СССР. На «М-111» прибыл экипаж тихоокеанской «М-116». 13 марта 1944 командиром лодки назначен капитан-лейтенант М.И. Хомяков.

11 апреля 1944 г. «М-111» вышла на позицию. 22 апреля лодка безуспешно атаковала транспорт «Ардял».

Вечером 7 мая в районе к юго-западу от м. Херсонес «М-111» атаковала конвой, но безуспешно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. «М-111» была награждена орденом Красного знамени.

Ее командиры Я. К. Иосселиани и М.И. Хомяков 16 мая 1944 г. удостоились званий Героя Советского Союза.

«М-111» совершила 30 боевых походов (234 суток), 20 торпедных атак, в результате которых потоплено 2 судна и 1 корабль, повреждено 1 судно, кроме этого, возможно, потоплено 2 судна и 1 корабль и повреждено 2 судна.

45-мм орудие и рубка подводной лодки М-111.

45-мм орудие и рубка подводной лодки М-111.

В августе 1953 г. «М-111» была переформирована в ПЗС, но уже в октябре следующего года исключена из состава флота и сдана на слом.

Похожие книги из библиотеки

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.