Краснознаменная подводная лодка «М-117» XII серии

М-117 в Поти, 1943 г.

М-117 в Поти, 1943 г.

Заложена 29 января 1940 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово). 12 февраля 19 спущена на воду и переведена в Николаев для достройки. 22 июня 1941 г. встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан-лейтенанта) А.Н. Кесаева в составе отдельного дивизиона подводных лодок ЧФ в Николаеве на достройке.

7 августа лодка прибыла в Севастополь, а 1 октября — в Очамчири. 8 ноября 1941 г. «М-117» вошла в состав ЧФ.

В первый боевой поход лодка вышла 1 мая 1942 г. 29 мая лодка при стоянке в Южной бухте Севастополя была атакована одиночным Me-109, сбросившим две бомбы. Одна из них разорвалась вблизи корабля и причинила повреждения корпуса и механизмов. Лодка ушла на Кавказ для ремонта.

25 марта 1943 г. «М-117» в районе Ялты атаковала одиночный транспорт, через 20–30 с на лодке слышали взрыв.

Следующий раз она вышла в атаку 6 мая у м. Айя на транспорт и по докладу командира потопила его. 7 мая лодка безуспешно атаковала танкер «Дрезден».

21 июня «М-117» потопила быстроходную десантную баржу «F-139А».

13 ноября в районе м. Тарханкут «малютка» из надводного положения с дистанции 10 кбт атаковала транспорт. Все находившиеся на мостике наблюдали взрыв. 25 ноября также из надводного положения лодка атаковала судно, шедшее в составе конвоя. С мостика был виден взрыв в середине судна.

19 декабря лодка из подводного положения атаковала транспорт в составе конвоя. Результаты атаки не подтвердились.

31 января 1944 г. в 1.14 «М-117» в районе м. Тарханкут атаковала двумя торпедами конвой противника в составе трех транспортов в охранении самолета. По докладу командира, были слышны два гулких взрыва на транспорта. Подводная лодка преследованию не подвергалась.

В последний поход «М-117» вышла 5 марта 1944 г. 14 марта атаковала транспорт, шедший в охранении миноносца и трех катеров. Торпеды прошли мимо цели, а корабли охранения сбросили на лодку глубинные бомбы, получив повреждения лодка 17 марта вернулась в базу и встала на ремонт до осени 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. «М-117» была награждена орденом Красного Знамени. Командиру лодки А.Н. Кесаеву 31 мая 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

27 ноября 1944. Командиром был назначен старший лейтенант Б.Х. Быков.

«М-117» совершила 14 боевых походов (159 суток), 10 торпедных атак, в результате которых потоплен 1 корабль и, кроме того, возможно потоплено 5 судов и 2 корабля.

В ноябре 1953 г. «М-117» была исключена из состава ВМФ и сдана на слом.

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.