Краснознаменная подводная лодка «А-5»

Водоизмещение надводное 361 т, подводное — 440 т; длина 45,7 м, ширина 4,8 м, осадка 2,7 м; мощность дизелей 960 л. с, электромоторов — 480 л.с., скорость хода максимальная надводная 13 уз, подводная — 8 уз, дальность плавания надводная 360 миль, подводная 100 миль (экономическим ходом). Вооружение: 4 (носовых) 450-мм торпедных аппаратов, 1 — 45-мм орудие и 2–7,62-мм пулемета.

Подводная лодка АГ-21 (будущая А-5) в Южной бухте Севастополя.

Подводная лодка АГ-21 (будущая А-5) в Южной бухте Севастополя.

Изготовлена на верфи «Electric boat company» в Ванкувере (США). В разобранном виде доставлена на пароходе во Владивосток, а затем по железной дороге в Николаев. Собрана и спущена на воду в 1917 г. на заводе «Руссуд» под обозначением «АГ-21». В 1918 г. вошла в состав ЧФ. 23 апреля 1919 г. затоплена англичанами у Севастополя. 5 января 1928 г. поднята и 30 декабря 1930 г. вошла в состав МСЧМ. 3 февраля 1931 г. переименована в «Металлист». 8 июня 1931 г. затонула в результате аварии. Спустя два дня была поднята, и 1 января 1932 г. введена в строй. 15 сентября 1934 г. лодка переименована в «А-5».

22 июня 1941 г. встретила в составе 6-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в капитальном ремонте в Севастополе. 27 июня 1941 г. командиром лодки назначен старший лейтенант (впоследствии капитан- лейтенант) Г.А. Кукуй. 2 августа, закончив ремонт, ушла к месту постоянного базирования в Поти.

25 августа 1941 г. «А-5» вышла в первый боевой поход. 6 походов в 1941 г. были безрезультатны.

11 июня 1942 г. «А-5» маневрируя в районе Одесской банки, обнаружила конвой противника (2 транспорта, 5 сторожевых катеров). Лодка вышла в атаку и с дистанции 3,5 кбт произвела выстрел одной торпедой по транспорту «Ардеал» (5695 брт). Сразу после выстрела лодка легла на грунт на глубине 18 м. торпеда попала в цель, транспорт был поврежден, отвернул с курса и выбросился на мель.

25 июля, находясь на позиции в районе Одессы, «А- 5» в 11 ч подорвалась на мине. В результате взрыва вышли из строя вертикальный и кормовые горизонтальные рули, заклинило правую линию вала, погасло освещение, в пятый отсек стала поступать вода. Лодка легла на грунт. В 22.38 лодка всплыла и на левом электродвигателе отошла от места подрыва. Появившиеся самолеты заставили лодку снова погрузиться. После всплытия 26 июля морякам удалось освободить правый вал. Лодка направилась в базу, куда прибыла 4 августа. Лодка встала в ремонт на 22 месяца.

29 декабря 1942 г. командиром назначен капитан- лейтенант В.И. Матвеев.

Особенно большой боевой успех выпал на долю экипажа в дни наступления наших войск в Крыму.

11 апреля 1944 г. «А-5» вышла на позицию в северо- западной части Черного моря. 14 апреля она потопила быстроходную десантную баржу.

А-5 в походе.

А-5 в походе.

10 мая лодка атаковала и, возможно, повредила быстроходную десантную баржу «F 568». При попытке всплыть «А-5» подвергалась атакам самолетов, которые сбросили на нее до 30 бомб, и получила легкие повреждения.

В 10.47 и 13.12 11 мая «А-5» дважды безуспешно атаковала венгерский транспорт «Касса» (1022 брт), следовавший в составе конвоя. В 13.44 она также атаковала охотник за подводными лодками «Uj-318» и подверглась преследованию, но уклонилась от него.

12 мая «А-5» атаковала и потопила транспорт «Дуростор» и моторную шхуну «Зеепферд».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. «А-5» была награждена орденом Красного Знамени.

«А-5» совершила 13 боевых походов (124 суток), 7 торпедных атак, в результате которых потоплено 2 судна и повреждено 1 судно, кроме этого, возможно, потоплено 2 корабля.

А-5 в 1943 г.

А-5 в 1943 г.

27 августа 1945 г. лодку исключили из боевого состава и переоборудовали в ПЗС. В марте 1947 лодку сдали для разделки на металл.

Похожие книги из библиотеки

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.