Краснознаменная подводная лодка «Л-4» («Гарибальдиец»)

Л-4 в Севастополе.

Л-4 в Севастополе.

Заложена 15 марта 1930 г. в Николаеве на заводе № 198 (им. А. Марти) 31 августа 1931 г. спущена на воду и 8 или 14 октября 1933 г. вошла в состав МСЧМ.

22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитан 3 ранга, капитана 2 ранга) Е.П. Полякова в составе 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок ЧФ, находясь в ремонте в Севастополе.

После завершения ремонта прошла ускоренный курс боевой подготовки и в августе 1941 г. приступила к выполнению минных постановок. 12, 19 и 24 августа «Л-4» выставила мины в районе маяка Олинька. 7 и 18 сентября лодка совершила две минные постановки в западных районах Черного моря, выставив 40 мин.

Утром 5 октября «Л-4» подошла к району порта Мангалия для постановки мин. Когда лодка следовала в точку начала постановки, на расстоянии 20 кбт был обнаружен румынский эсминец «Реджина Мария». Лодка вышла в атаку и выпустила две торпеды, но в цель они не попали. Эсминец сбросил 12 глубинных бомб, которые не причинили лодке вреда. Когда преследование прекратилось, «Л-4» поставила четыре минные банки в 6 милях к востоку от порта Мангалия. По окончании постановки лодка подверглась преследованию эсминца «Сборул», но сумела оторваться от противника.

24 октября «Л-4» поставила минное заграждение к юго-востоку от порта Мангалия.

Л-4 выходит из базы в поход. На заднем плане виден крейсер «Красный Крым».

Л-4 выходит из базы в поход. На заднем плане виден крейсер «Красный Крым».

В ночь на 1 ноября лодка совместно с другими кораблями вышла из Севастополя в Новороссийск.

12 декабря в районе Варны в надводном положении «Л-4» подорвалась на мине, получила повреждения корпуса и механизмов, но осталась на позиции до окончания назначенного срока. С приходом в базу встала на ремонт на 4 месяца.

9 мая 1942 г. «Л-4» совместно с «Л-5» прибыли в осажденный Севастополь, доставив 114 т продовольствия. Всего в мае — июне 1942 г. совершила 7 транспортных рейсов в главную базу, доставив туда 160 т боеприпасов, 290 т продовольствия, 27 т бензина, 7 человек и эвакуировав на Кавказ 243 человека.

19 августа в районе м. Сарыч «Л-4» произвела постановку четырех минных банок (20 мин). 19 сентября лодка выставила четыре минные банки в районе м. Бургас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. «Л-4» первой среди подводных лодок ЧФ была награждена орденом Красного Знамени.

22 мая 1943 г. «Л-4» вышла для действий на коммуникациях противника в районе Феодосии. В 10.39 лодка обнаружила самоходную баржу в охранении торпедного катера и атаковала ее тремя торпедами. Баржа была потоплена. 23 мая около 8 ч «Л-4» обнаружила в районе Судака две вражеские баржи. Из-за невозможности атаковать баржу торпедами подводная лодка всплыла и открыла огонь из 102-мм орудия, повредив одну баржу. 31 мая «Л-4» возвратилась в базу.

Вечером 10 июля «Л-4» вышла из Поти для действий на коммуникациях противника в районе Тарханкута и постановки минного заграждения у Евпатории. 18 июля она выставила 20 мин пятью банками к югу от Евпаторийского маяка (на Лукулльском створе). На этих минах 28 июля подорвался неприятельский лихтер (отбуксирован противником в Евпаторию).

По окончании минной постановки в соответствии с приказом командующего флотом от 16 июля «Л-4» направилась на позицию к Босфору. Район действия подводной лодки был изменен в связи с тем, что поступили сведения о выходе из Босфора двух вражеских теплоходов. Находясь на позиции у Босфора, лодка 22 июля в 6.02 и 23 июля в 17.05 потопила артиллерийским огнем две шхуны противника. 30 июля «Л-4» возвратилась в базу.

15 апреля 1944 г. «Л-4» вышла на позицию. 26 апреля она выходила в атаку на транспорт «Хельга», однако ее торпеды в цель не попали.

11 мая в районе к юго-востоку от Констанцы в 6.14 с дистанции 12 кбт атаковала четырьмя торпедами танкер «Фридерике» и повредила его.

13 июня 1944 г. врио командира корабля назначен старший лейтенант П.И. Киреев. 15 сентября командиром назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) С.П. Горбатский.

«Л-4» совершила 23 боевых похода, в том числе 7 транспортных в осажденный Севастополь (208 суток), 5 торпедных атак, в результате которых повреждено 1 судно. Артиллерийским огнем уничтожено 2 судна. 10 минных постановок (200 мин). Предположительно на выставленных «Л-4» минах погибли: транспорт «Шипка» (15 сентября 1941 г.), самоходная баржа «SNR-1468», а также поврежден 1 ктщ.

Б-34 (бывшая Л-4) в Поти, 1952 г.

Б-34 (бывшая Л-4) в Поти, 1952 г.

17 февраля 1956 г. «Л-4» была исключена из списков ВМФ.

Похожие книги из библиотеки

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.