Гвардейская подводная лодка «Л-3» («Фрунзевец»)

Л-3 в достройке на Балтийском заводе.

Л-3 в достройке на Балтийском заводе.

Заложена 6 сентября 1929 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод), 8 марта 1931 г. спущена на воду. 9 ноября 1933 г. вошла в состав МСБМ.

22 июня 1941 г. «Л-3» встретила под командованием капитана 3 ранга (впоследствии капитана 2 ранга) П.Д. Грищенко в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Либаве.

В первый же день войны лодка вышла в дозор у Либавы. 26 июня она получила приказ идти к Мемелю и выставить там минное заграждение. 27 июня на подходах к порту было выставлено 20 мин. Пока «Л-3» находилась в море, немецкие войска быстро продвигались на восток. Пала Либава и П.Д. Грищенко получил приказ следовать в Ригу. Но на подходе к Ирбенскому проливу поступило новое указание — идти в Таллин, куда лодка прибыла 5 июля.

Командир «Л-3» П.Д. Грищенко у перископа.

Командир «Л-3» П.Д. Грищенко у перископа.

В следующий поход «Фрунзевец» вышел 15 июля и направился в Данцигскую бухту. 19 июля подводный минзаг выставил 20 мин. После этого «Л-3» оставалась на позиции. Несколько раз она обнаруживала конвои противника, но выпустить торпеды не удавалось, поскольку катера-охотники обнаруживали лодку и атаковали ее, не давая приблизиться к транспортам. Корабль получил ряд повреждений, но 31 июля прибыл на Таллиннский рейд.

Вскоре «Л-3» перешла в Кронштадт, а затем в Ленинград для ремонта и подготовке к переходу. По приказу Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова несколько подводных лодок КБФ, в том числе и «Л-3», начали готовить к переходу на СФ. Но 31 августа немцы вышли к Неве, что сделало переход по Беломорско-Балтийскому каналу невозможным. Тогда в штабе бригады подводных лодок возник план прорыва на Север через Балтийские проливы, но командование вскоре осознало всю нереальность этого замысла. 5 сентября «Фрунзевец» перешел в Кронштадт. В сентябре орудия «Л- 3» не раз открывали огонь по самолетам, бомбившим корабли, стоявшие в кронштадтских гаванях.

9 августа 1942 г. «Л-3» вышла из Кронштадта на позицию к западу от острова Борнхольм. В этот поход на корабле отправился писатель-маринист А.И. Зонин, который после похода написал «Походный дневник». Благополучно форсировав Финский залив, «Фрунзевец» 18 августа в районе Эланда обнаружил конвой из 12 транспортов под охраной миноносцев и катеров. Прорвав линию охранения «Л-3» двумя торпедами потопила танкер. Корабли охранения сбросили на лодку 38 глубинных бомб, не причинивших ей вреда. Затем она направилась на юг, в Померанскую бухту для постановки минного заграждения. Поэтому обнаруженные транспорты не атаковывали, чтобы не выдать своего присутствия.

25 и 26 августа «Л-3» выставила две минные банки из 7 и 13 мин на фарватерах противника к западу от острова Борнхольм. Вечером 26 августа лодка обнаружила четыре транспорта, и, выпустив четыре торпеды из надводного положения, потопила два из них. 1 сентября в районе Эланда встретив конвой, выпустила две торпеды по кораблю охранения, а затем четыре торпеды по транспорту. В результате корабль охранения был поврежден, а транспорт потоплен. При возвращении в базу, 6 сентября в Финском заливе «Л-3» подорвалась на мине, получила повреждения корпуса и механизмов, но благополучно прибыла в базу 10 сентября. За мужество, проявленное в походе, 15 членов экипажа были награждены орденом Ленина, 24 — орденом Красного Знамени и 15 — орденом Красной Звезды.

27 октября «Л-3» вышла для постановки мин на фарватере у острова Утё, у Либавы и на походах к Клайпеде. 1 ноября лодка выставила 10 мин у острова Утё, 5 ноября — 7 мин у Клайпеды и 13-го — 3 у Либавы. 13 ноября «Л-3» обнаружила конвой, но при выходе в атаку, попала под таранный удар транспорта. В результате она лишилась перископов и была вынуждена возвратиться в базу. 18 ноября «Л-3» прибыла в Кронштадт.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 1 марта 1943 № 80 экипаж подводной лодки «Л-3» был удостоен звания гвардейского.

9 марта командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) В.К. Коновалов. В 1943 году «Л-3» в боевые походы не выходила.

В 1944 году «Л-3» совершила один поход. 1 октября она вышла из Кронштадта в район острова Утё, откуда 5 октября направилась на позицию к острову Борнхольм. 11 октября она поставила 20 мин северо-восточнее мыса Аркона (у острова Борнхольм). Затем вела поиск судов противника к западу и северо-западу от Борнхольма. 15 октября она атаковала транспорт и, по докладу командира, потопила его. 21 октября лодка получила приказание перейти в район Либавы, а 26-го — к Клайпеде, но несколько атак, произведенных в этих районах, были неудачными. 16 ноября лодка вернулась в Ханко.

Повреждения, полученные «Л-3» при случайном столкновении с немецким эскортным кораблем 13 ноября 1942 г.

Повреждения, полученные «Л-3» при случайном столкновении с немецким эскортным кораблем 13 ноября 1942 г.

Особенно удачно действовал экипаж «Фрунзевца» на завершающем этапе войны. 22 января 1945 г. лодка вышла из Ханко в район Виндавы. 26 января она поставила на подходах к Виндаве 10 мин, но завершить постановку не удалось из-за обмерзания корпуса и появления наледи во второй минной трубе. Поиску судов мешали туман и снегопады. 31 января лодка дважды обнаруживала конвои противника, выходила в атаки, но безуспешно. Лодка получила приказ занять позицию у мыса Брюстерорт, откуда корабли противника обстреливали наши войска. Прибыв в новый район 2 февраля «Л-3» на следующий день обнаружила немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», но выйти в атаку не позволяли малые глубины. В.К. Коновалов решил поставить мины на вероятном пути отхода кораблей противника, но из минной трубы вышли лишь две мины. 4 февраля были обнаружены три миноносца, которые вели огонь по берегу. «Л-3» атаковала их, выпустив последние три торпеды, но они прошли мимо. Израсходовав все торпеды, лодка 8 февраля вернулась в Турку.

23 марта «Л-3» с помощью ледоколов вышла из Турку на позицию в район Данцигской бухты. 28 марта в районе полуострова Хель лодка выставила две минные банки по 10 мин, после чего начала поиск кораблей противника. Однако выход из строя гидроакустической станции «Дракон» и эхолота, а также сильный шторм мешали выполнению этой задачи. 6 апреля были зафиксированы шумы транспорта, но обнаружить его визуально из-за тумана не удалось. Еще две попытки атаковать вражеские конвои оказались неудачными.

17 апреля в 0.42 был обнаружен крупный транспорт и два корабля охранения. В 0.48 «Л-3» произвела трехторпедный залп, две торпеды попали в цель. Был потоплен транспорт «Гойя» (5230 брт), на борту которого находилось 6385 военнослужащих вермахта, в том числе 1300 специалистов-подводников. Спаслось лишь 165 человек. Противник около двух часов вел поиск подводной лодки, но она смогла оторваться от преследования. Последующие атаки 19 и 21 апреля на транспорты были безрезультатны. 21 апреля корабли охранения преследовали лодку более трех часов, сбросив 31 глубинную бомбу, но «Л-3» сумела оторваться и 25 апреля вернулась в Турку.

8 июля 1945 г. командир «Л-3» В. К. Коновалов был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Л-3» совершила 7 боевых походов (173 суток), 16 торпедных атак, в результате которых потоплено 4 судна (более 12154 брт) и 1 корабль, кроме этого, возможно потоплено 3 судна и повреждены 1 судно и 1 корабль. 11 минных постановок (132 мины). Предположительно на выставленных «Л-3» минах погибли: транспорты «Грудзее» (666 брт), «Гиндербург» (7880 брт), «Диршау» (762 брт), «Мария Фердинанд» (1757 брт), «Генри Лютгенс» (1141 брт), голландская шхуна «Флидервейн» (210 брт) и миноносец «Т-34» — всего 5 судов (11275 брт) и 1 корабль.

За годы войны экипажем «Фрунзевца» было одержано наибольшее количество побед среди всех подводных лодок советского Военно-Морского Флота. Только по подтвержденным данным, минным и торпедным оружием этого корабля было уничтожено 18 вражеских транспортных, вспомогательных и промысловых судов общим тоннажем около 52 тысяч тонн и 7 боевых кораблей. Нескольким кораблям и судам были нанесены серьезные повреждения.

17 августа 1953 г. «Л-3» была выведена из боевого состава и переклассифицирована в учебную лодку. 21 мая 1956 г. превращена в УТС, а 15 февраля 1971 г. исключена из состава ВМФ и передана для разделки на металл. В память о подвигах балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны рубка «Л-3» «Фрунзевца» установлена в качестве памятника на Поклонной горе в Москве.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние

Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.