Краснознаменная подводная лодка «Лембит»

«Лембит» под эстонским флагом.

«Лембит» под эстонским флагом.

Водоизмещение надводное 666,5 т, подводное 853,5 т, длина 59,5 м, ширина 7,24 м, осадка 3,5 м; мощность дизелей 1200 л.с., электромоторов — 790 л.с. скорость хода максимальная надводная 13,5 уз, дальность плавания надводная до 4000 миль, подводная — до 80 миль (экономическим ходом) вооружение: 4 — 533-мм торпедных аппарата (носовых), 20 мин, 1 — 40-мм орудие и 1–7,62-мм пулемет. Экипаж 38 человек.

Заложена в мае 1935 г. на судоверфи «Vikers Frmstrong Ld» в Барроу (Великобритания). 7 июля 1936 г. спущена на воду и в мае 1937 г. вошла в состав ВМС Эстонии. 19 августа 1940 г., после принятия Эстонии в состав СССР лодка была зачислена в состав КБФ.

22 июня 1941 г. встретила под командованием В.А. Полещука в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Либаве.

22-23 июня «Лембит» перешла из Лиепаи в Усть- Двинск. С 27 июня по 1 июля, в составе 1-й бригады, «Лембит» перешла из Риги в Палдиски. 5 июля лодка прибыла в Кронштадт. 10 августа она вышла в первый боевой поход. 17 августа «Лембит» выставила 20 мин к западу от о-ва Борнхольм. 21 августа вернулась в Таллин.

«Лембит» участвовала в Таллинском переходе, 28–29 августа в составе отряда главных сил перешла в Кронштадт.

30 августа командиром корабля был назначен старший лейтенант (впоследствии капитан-лейтенант, капитан 3 ранга) А.М. Матиясевич.

19-26 октября лодка выходила в поход в район Нарвской бухты, но встреч с противником не имела. 5 ноября лодка выставила 20 мин в районе пролива Бьёркезунд.

17 августа 1942 г. «Лембит» вышла из Кронштадта на позицию в устье Финского залива. Утром 4 сентября в районе Утё лодка обнаружила вражеский конвой (8 транспортов в охранении 4 сторожевых кораблей и нескольких катеров) и произвела двухторпедный залп по второму транспорту. Судно считалось потопленным. 13 сентября «Лембит» безрезультатно атаковала торпедами еще один конвой. 14 сентября у о-ва Утё был обнаружен конвой (5 транспортов, 3 сторожевых корабля, катер). С дистанции 7–8 кбт. подводная лодка произвела двухторпедный залп по двум транспортам (это была первая на Балтике торпедная атака одновременно двух целей). Судно «Финланд» (2302 брт) затонуло. Кроме того, по не вполне достоверным данным был потоплен еще один транспорт. Лодка подверглась преследованию. Сторожевой корабль забросал ее глубинными бомбами. На лодке взорвалась аккумуляторная батарея, и возник пожар. В трюм третьего отсека стала поступать вода. Благодаря исключительному мужеству и выдержке личного состава пожар был ликвидирован и поступление воды прекращено. 15 сентября в Финском заливе «Лембит» обстреляли и забросали глубинными бомбами два катера противника. От взрывов был поврежден гирокомпас. 19 сентября лодка подошла к Лавенсари, где ее встретили два катера МО, и 22 сентября под их эскортом возвратилась в базу.

1-5 октября 1944 г. «Лембит» совершила переход из Кронштадта в район о-ва Утё. 5 октября по шхерному фарватеру она направилась на позицию. Но уже на следующий день из-за нарушения дифферентовки вернулась в шхерный район и вновь вышла в море 7 октября. 11 октября подводная лодка выставила 20 мин на подходах к Колбергу (Колобжег). 12 октября она несколько раз пыталась атаковать немецкий крейсер «Нюрнберг», но неудачно. 13 октября ночью в районе банки Штольпе она обнаружила транспорт, но первая атака оказалась неудачной. Лодка начала преследование, в 2.25 вторично атаковала транспорт и потопила его двумя торпедами. По послевоенным данным, это был транспорт «Хильма Лау» (2414 брт). 15 октября сразу после полуночи южнее о-ва Эланд «Лембит» атаковала из надводного положения немецкий тральщик, но торпеды прошли под целью. В результате повторной атаки тральщик считался потопленным. На следующий день из-за нехватки топлива «Лембит» направилась в Хельсинки, куда прибыла 18 октября. 24–28 ноября «Лембит» совместно с еще двумя лодками под конвоем сторожевого корабля и трех катеров МО перешла из Кронштадта к о-ву Утё. 1 декабря она заняла позицию в районе м. Брюстерорт. Выявив характер движения судов противника, подводная лодка 3 декабря выставила десять банок по две мины в каждой. 11 декабря «Лембит» атаковала конвой в составе трех транспортов и пяти кораблей охранения. Предполагалось, что один транспорт потоплен. В тот же день было обнаружено поступление воды в прочный корпус, и подводная лодка направилась в базу. 14 декабря на подходе к о-ву Утё, следуя на глубине 20–30 м (глубина в этом месте была 60 м), «Лембит» в результате скользящего удара была выброшена на глубину 4 м. При всплытии были обнаружены большое пятно соляра и деревянные обломки. Так как «Лембит» при столкновении повреждений не получила, ее командир предполагал, что таранил подводную лодку противника. Предположительно была потоплена германская лодка «U-479». 15 декабря «Лембит» прибыла в Ханко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени.

23 марта подводная лодка «Лембит» под проводкой финского ледокола «Сампо» вышла из Хельсинки в район о-ва Утё, откуда вечером 23 марта начала самостоятельный переход на позицию на западных подходах к Данцигской бухте. В самом начале похода обнаружилась сильная течь обоих дейдвудных подшипников, которую устранить не удалось. Несмотря на это командир принял решение в базу не возвращаться. 28 марта лодка заняла отведенный ей район. 30 марта севернее м. Розеве были выставлены 20 мин.

С 31 марта силы ПЛО противника вели усиленный поиск в районе позиции подводной лодки. Ей неоднократно приходилось уклоняться от встреч с дозорными кораблями. 10 апреля, из-за многочисленных неисправностей, командир решил возвращаться в базу. 13 апреля в районе о-ва Лилла-Ботшер лодка была встречена ледоколом «Або» и 14 апреля прибыла в Хельсинки.

Подводная лодка «Лембит» совершила 6 боевых походов (104 суток), выполнила 8 торпедных атак, в результате которых потоплены 1 судно и 1 корабля, кроме того повреждено 1 судно и, возможно, еще потоплено 1 судно и повреждено 1 судно. Таранным ударом, возможно, потоплен 1 корабль. Выполнила 5 минных постановок — 100 мин.

Предположительно, на выставленных «Лембитом» минах погибли 10 ноября 1941 г. транспорт «Ворлатен» (5800 т), 28 ноября 1941 г. финский ТЩ «Порккала», 1 декабря 1941 г. финский КТЩ «Паукку», 26 февраля 1942 г. паром «Штарке» (2459 брт), 23 ноября 1944 г. буксир «Пионер-5», 6 декабря 1944 транспорт «Эберхард» (750 брт), 4 января 1945 г. транспорт «Лютьехорн» (1953 брт), 25 апреля 1945 СКР «Vs-343» — всего 5 судов и 3 корабля.

«Лембит» в сухом доке Свеаборга, январь 1945 г.

«Лембит» в сухом доке Свеаборга, январь 1945 г.

В 1946 г. лодка была выведена из боевого состава и становиться учебной. С 1979 г. использовалась в качестве филиала музея КБФ в Таллине. В мае 1985 г. «Лембит» установлена в Таллине на вечную стоянку в качестве мемориальной подводной лодки.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»