Наследники героических кораблей

В 1960-х годах из состава Советского флота исключаются корабли — участники Великой Отечественной войны, в том числе и удостоенные гвардейского звания и награжденные орденами Красного Знамени. Их флаги и наименования передавались новым кораблям. Это было время, когда советский флот бурно развивался и пополнялся кораблями новых классов. После долгого перерыва наши корабли вышли на океанские просторы. Соединения советских кораблей несли службу в Средиземном море, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Гвардейский эсминец проекта 57 «Гремящий».

Гвардейский эсминец проекта 57 «Гремящий».

Гвардейский эсминец проекта 956 «Гремящий» в Средиземном море, 1990 г.

Гвардейский эсминец проекта 956 «Гремящий» в Средиземном море, 1990 г.

Гвардейский БПК проекта 61 «Красный Крым».

Гвардейский БПК проекта 61 «Красный Крым».

Гвардейский БПК проекта 61 «Красный Кавказ».

Гвардейский БПК проекта 61 «Красный Кавказ».

Ракетный корабль «Гремящий» (пр. 57 бис), вступивший в строй в 1960 г. носил Гвардейский Военно-морской флаг, унаследованный от одноименного эсминца пр. 7 СФ. В 1988 г. наименование «Гремящий» и Гвардейский Военно-морской флаг были переданы эсминцу пр. 956.

Гвардейский Военно-Морской флаг эсминца пр. 7у ЧФ «Сообразительный» был вручен БПК «Сообразительный» пр. 61 ЧФ.

Гвардейские Военно-Морские флаги крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым» были переданы БПК пр. 61 «Красный Кавказ» и «Красный Крым», вошедшим в состав ЧФ.

В состав БФ в 1965 г. вошел тральщик Т-205 пр. 266, унаследовавший Гвардейский флаг БТЩ «Гафель».

Гвардейский Военно-морской флаг подводной лодки «К-22» XIV серии СФ унаследовала атомная подводная лодка с крылатыми ракетами «К-22» (с 1993 г. — «Б-22») пр.675.

Атомной подводной лодке с крылатыми ракетами «К-56» (с 1992 г. — «Б-56») пр. 675. был вручен Гвардейский Краснознаменный Военно-морской флаг от подводной лодки «С-56» пр. IX бис ТОФ.

Краснознаменный ракетный крейсер «Киров» проекта 1144.

Краснознаменный ракетный крейсер «Киров» проекта 1144.

Краснознаменный флаг крейсера «Киров» пр. 26 в 1977 г. был передан атомному ракетному крейсеру «Киров» пр. 1144 (с 1992 г. — «Адмирал Ушаков»). Краснознаменный флаг крейсера «Ворошилов» пр. 26 унаследовал БПК «Маршал Ворошилов» пр. 1134А (с 1991 г. — «Хабаровск»).

В начале 2000-х годов после долгого перерыва началось строительство крупных надводных кораблей. Корвет «Сообразительный» вступил в строй 14 октября 2011 г.

Гвардейский корвет «Сообразительный».

Гвардейский корвет «Сообразительный».

Приказом Главкома ВМФ России № 64 от 1 марта 2012 г. кораблю присвоено почетное наименование гвардейский. Это звание он унаследовал от БПК пр. 61, а до него эсминца пр.7 у ЧФ. 29 июля 2012 г. в день Военно-Морского флота экипажу «Сообразительного» торжественно вручен Гвардейский Андреевский флаг.

Похожие книги из библиотеки

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки