Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменный эскадренный миноносец «Незаможник»

Краснознаменный эскадренный миноносец «Незаможник»



Эсминец «Незаможник», 1941 г.

Заложен в начале 1916 г. в Николаеве на стапеле завода «Наваль» под наименованием «Занте». Спущен 21 марта (3 апреля) 1917 г. В марте 1918 г. он был захвачен в Николаеве австро-германскими оккупантами, а затем частями Добровольческой белой армии и в январе 1920 в недостроенном состоянии уведен на буксире деникинцами в Одессу и в начале февраля 1920 г. и притоплен в районе Большого Фонтана.

7 сентября 1920 г. корабль был поднят и отбуксирован в Николаев для достройки. 12 июня 1923 г. эсминец получил новое наименование — «Незаможный», с 29 апреля 1926 — «Незаможник». 7 ноября 1923 г. корабль вошел в состав МСЧМ.

В составе отрядов кораблей участвовал в дружественных визитах в Италию (1925 и 1929 гг.) и Турцию (1925 и 1930 гг.).

Накануне Великой отечественной войны «Незаможник» входил в состав 1-го дивизиона эсминцев эскадры ЧФ.

22 июня 1941 г. «Незаможник» под командованием капитан-лейтенанта Н.И. Минаева стоял у стенки Севморзавода на среднем ремонте. 15 июля «Незаможник» вошел в строй.

12 августа «Незаможник» перешел из Севастополя в Одессу. Вечером того же дня он с эсминцем «Шаумян» вышел из гавани к д. Григорьевка, в районе которой противник прорвался к берегу. Заняв позицию в 15 кбт от берега, они открыли огонь по указанию кор- постов. Эсминцы рассеяли до двух рот пехоты и подбили несколько танков противника.

14 августа «Незаможник» выходил в район Очакова для обстрела берега. Эсминец был атакован самолетом противника, три бомбы разорвались в 2–3 м от борта. В результате образовалась пробоина ниже ватерлинии, затоплен носовой отсек, в носовой кочегарке возник пожар, появились гофры в носу и корме. Эсминец был отремонтирован в Одесском порту.

20 августа «Незаможник» был отправлен к Очакову, к которому подошли войска противника. В этот день корабль выполнил пять стрельб. 21 августа эсминец прикрывал отход гарнизона Очакова на о-ва Березань и Первомайский.

С 24 августа по 4 сентября «Незаможник» находился на Одесском рейде, обстреливая позиции войск противника в районе Александровка, Ильичека, Гильдендорф, Вознесенка и др. 4–5 сентября он конвоировал из Одессы в Севастополь транспорт «Днепр».



Эсминец «Незаможник» на рейде Одессы.

В сентябре 1941 г. командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга, капитан 2 ранга) П.А, Бобровников.

9-10 октября эсминец конвоировал плавбазу «Волга» из Севастополя в Одессу, а 10–11 октября транспорт «Грузия» из Одессы в главную базу.

«Незаможник» участвовал в эвакуации Одессы. 12–13 октября он конвоировал из Севастополя в Одессу три транспорта. Во время стоянки в Одессе 13 и 14 октября, четыре раза открывал огонь по самолетам противника, отражая налеты на порт. Утром 15 октября эсминец вышел из Одесского порта на траверз Дофиновского лимана с задачей прикрыть отход правого фланга войск OOP. Корабль вел огонь по берегу в течение дня и вечера по заявкам с берега, а также четыре раза открывал огонь по батарее противника в районе Чебанки, которая периодически обстреливала корабли. Он отразил четыре налета авиации противника. По целям на берегу выпустил 468 102-мм снарядов, при отражении атак авиации: 36 102-мм шрапнелей, 60 76-мм шрапнелей, 98 45-мм снарядов.

16-17 октября с эсминцем «Шаумян» конвоировал теплоход «Грузия» из Одессы в Севастополь.

8-11 ноября «Незаможник» буксировал из Севастополя в Батуми недостроенный эсминец «Огневой».

С 15 по 26 ноября эсминец конвоировал транспорты, доставлявшие из Новороссийска и Туапсе в Севастополь войска и вывозившие раненых и эвакуируемых.

8-11 декабря, конвоируя два транспорта, он перешел из Поти в Севастополь. 12 декабря стоя на якоре в Северной бухте «Незаможник» обстрелял скопление пехоты и батарею противника у дер. Заланкой выпустив 14 снарядов.

20-21 декабря «Незаможник» в составе отряда кораблей доставил из Новороссийска в Севастополь 79-ю морскую стрелковую бригаду.

Вечером 22 декабря эсминец с крейсером «Красный Крым» вышел из главной базы. Маневрируя в районе Балаклавы, корабли обстреливали позиции противника («Незаможник» выпустил 100 снарядов), затем они легли на курс отхода и утром 23 декабря прибыли в Туапсе.

«Незаможник» участвовал в Керченско-Феодосийской операции. На первом этапе он был включен в отряд кораблей поддержки отряда высадки десанта «Б» (под Керчью). Вечером 25 декабря он с крейсером «Красный Кавказ» вышел из Новороссийска. С 26 до 27 декабря корабли маневрировали в районе горы Опук, но десантные суда не появились, и 27 декабря корабли вернулись в Новороссийск.

28 декабря «Незаможник», приняв 289 бойцов и командиров, 76-мм орудие и 17 ящиков мин, в 20.20 в составе отряда «А», вышел из Новороссийска. 29 декабря в 3.10 корабли отряда легли на огневой галс. С 3.53 до 4.05 эсминец вел огонь по порту Феодосии выпустив 40 102-мм снарядов, в т. ч. 15 осветительных и 70 45-мм. В 4.56 эсминец вошел в порт, но из-за отказа машинного телеграфа врезался в причал. В результате был разбит форштевень, срезан и загнут на правый борт нос корабля на длине 0-10 шп., на высоте 1,5 м выше от ватерлинии. Закончив высадку бойцов и выгрузку боезапаса, эсминец вышел в район огневого маневрирования. Трижды он открывал огонь по целям на м. Ильи, у дер. Каронелли и Б. Камыши, выпустив 54 снаряда, отразил атаку двух самолетов. В 9.15 эсминец ушел из Феодосийского залива и утром 30 декабря прибыл в Новороссийск. За время операции израсходовал: 79 102-мм фугасных снарядов, 15 осветительных, 5 шрапнелей, 35 76,2-мм шрапнелей, 130 45-мм осколочно-трассирующих снарядов. Потерь в личном составе нет.

С 1 января по 12 марта 1942 г. корабль находился на ремонте в Поти.

В марте — июне 1942 г. «Незаможник» участвовал в доставке в Севастополь войск и боеприпасов, а также в эвакуации на Кавказ раненых и мирных жителей.



Построение экипажа на палубе эсминца «Незаможник», 1942 г.

22-23 апреля буксировал из Новороссийска в Туапсе поврежденный эсминец «Способный». С 28 мая по 3 июня охранял танкер «И. Сталин» на переходах между Батуми, Туапсе и Новороссийском.

2 июля немецкая авиация произвела массированный налет на Новороссийский порт, 77 самолетов сбросили 170 бомб. Погибли лидер «Ташкент» и эсминец «Бдительный». «Незаможник» получил незначительные повреждения и срочно ушел в Поти. Утром 2 августа «Незаможник» вышел из Туапсе на помощь крейсеру «Молотов» и лидеру «Харьков», поврежденным при набеге на Феодосию (у «Молотова» торпедой была оторвана корма). В 7.52 эсминец вступил в охранение крейсера и лидера и в 22.00 прибыл с ними в Поти.

С 5 по 9 августа «Незаможник» с крейсером «Красный Крым» совершил два рейса для эвакуации начсостава, советских и партийных работников из Новороссийска в Батуми. С 12 по 25 августа, а также в сентябре-декабре 1942 г. эсминец участвовал в перевозке войск между портами Кавказа.

13-14 октября эсминец совместно со сторожевым кораблем «Шквал участвовал в артобстреле Феодосии. Ночью 14 октября в течение 15 мин «Незаможник» выпустил 92 снаряда по порту. Батарея противника безрезультатно обстреляла корабли.

19-20 декабря 1942 г. «Незаможник» совместно со сторожевым кораблем «Шквал» выходил для обстрела порта Феодосии. Подойдя ночью 20 декабря к Феодосии, корабли установили связь с самолетом-корректировщиком и с самолетом-осветителем. Он сбросил светящиеся бомбы, которые осветили порт. С дистанции 60 кбт. на скорости 8 уз оба корабля открыли стрельбу. Эсминец израсходовал 124 снаряда. В порту были отмечены пожары. Береговые батареи противника безрезультатно обстреляли корабли. Затем их атаковала группа торпедных катеров противника. Корабли изменили курс, приведя ТКА за корму. Береговые батареи, стреляющие по дымовым шашкам, сброшенным «Шквалом» сорвали атаку своих же ТКА. В 18.00 корабли вернулись в Поти.

3-4 февраля 1943 г. эсминец участвовал в операции по высадке оперативного десанта в районе Южная Озерейка — Станичка, в составе отряда корабельной поддержки. 2 февраля с эсминцем «Железняков» он перешел из Батуми в Туапсе, а 3 февраля в 17.33 эсминцы прибыли в Геленджик. В 19.40 они вышли к месту высадки десанта, на «Незаможнике» находился командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый. Ночью 4 февраля, находясь на левом фланге высадки, эсминец обстреливал огневые точки и прожекторы противника в Новороссийской долине и Озерейке, подходя вплотную к берегу, насколько позволяли глубины. Корабль израсходовал 179 102-мм снаряда, отразил три атаки авиации противника. В 6.20 Н.Е. Басистый приказал начать отход. «Незаможник» прикрывал переход канонерских лодок в Геленджик. Затем ушел в Туапсе, на переходе был атакован пятью самолетами «Ju — 87», безуспешно сбросившими 15 бомб. 1 самолет был сбит.

С 10 по 26 февраля «Незаможник» доставлял пополнение из Туапсе в Геленджик. Ночью 26 февраля эсминец вышел из Геленджика в район Анапы для несения блокадного дозора. Выпустив 50 снарядов по Анапе, в 8.00 вернулся в Геленджик.

20 марта 1943 г. командиром назначается капитан 3 ранга Ф.В. Жиров, а 1 июля — капитан 3 ранга В.Г. Бакарджиев.

С 1 января 1944 г. «Незаможник» стоял в текущем ремонте до окончания военный действий на Черном море.



Эсминец «Незаможник» в Севастополе, 1944 г.

21 июня 1944 г. врио командира корабля назначается капитан-лейтенант Н.Г. Загольский, а 13 июля командиром — капитан-лейтенант В.К. Романов.

5 ноября 1944 г. в составе эскадры ЧФ «Незаможник» вернулся в Севастополь.

За время войны «Незаможник» прошел 45856 миль за 3779 ходовых часов, выполнил 120 боевых заданий. Отразил 60 атак вражеской авиации, сбил три самолета противника, подавил и уничтожил 5 полевых, 2 береговые и 4 минометные батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом экипажем доблесть и мужество эсминец «Незаможник» был награжден орденом Красного Знамени.



Вид на носовую надстройку эсминца «Незаможник», 1944–1945 гг.

12 января 1949 г. «Незаможник» был исключен из состава ВМС, разоружен и превращен в СМ и в начале 1950-х гг. потоплен у берегов Крыма при испытаниях новых видов оружия.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.508. Запросов К БД/Cache: 0 / 0