Краснознаменный эскадренный миноносец «Беспощадный»

Эсминец «Беспощадный» в одном из портов Кавказского побережья.

Эсминец «Беспощадный» в одном из портов Кавказского побережья.

Заложен 15 мая 1936 г. в Николаеве на заводе № 200 (им. 61 коммунара).

Спущен 5 декабря 1936 г., вступил в строй 22 августа 1939 г. и вошел в состав ЧФ.

С 19 по 24 октября 1939 г. «Беспощадный» совместно с лидером «Москва» участвовал в заграничном походе в Стамбул (Турция).

22 июня 1941 г. корабль встретил под командованием капитана 3 ранга П.В. Глазовского в составе 2-го дивизиона эсминцев эскадры ЧФ в Севастополе.

23, 24 и 25 июня корабль участвовал в постановке оборонительного минного заграждения в районе главной базы. «Беспощадный» выставил 114 мин.

Утром 26 июня с эсминцем «Бодрый» выходил для встречи и сопровождения в базу крейсера «Ворошилов» из группы поддержки набеговой операции на Констанцу.

14 июля следуя в Севастополь у Евпаторийского маяка сел на мель и погнул лопасти винта. Командиром корабля был назначен капитан-лейтенант Г.П. Негода.

19 августа 2-й дивизион выходил на поиск румынских судов к западному побережью Черного моря. При возвращении эсминцы обстреляли вражеские войска в деревнях Мещанка, Михайловка и Визарка под Одессой. Завершив стрельбу, эсминцы ушли в Севастополь.

В августе — сентябре эсминец участвовал в обороне Одессы. Он эскортировал транспорты, перевозил войска и грузы. 25, 26 августа, 1,2, 18, 19 и 20 сентября поддерживал огнем обороняющиеся войска.

25 августа «Беспощадный» с предельной дистанции 120 кбт. обстрелял подходивший к линии фронта румынский полк тяжелой артиллерии. Полк был рассеян с большими потерями в людях и техники.

Эсминец был включен в состав десантного отряда (крейсера «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Безупречный», «Бойкий» и «Фрунзе») для высадки под Одессой 3-го полка морской пехоты. «Беспощадный» 21 сентября отконвоировал в Одессу три транспорта, на переходе отразил атаку немецкой авиации.

Завершив эскортирование транспортов, эсминец в ночь на 22 сентября присоединился к «Бойкому» и «Безупречному», маневрировавшим в районе Григорьевки для огневой поддержки десанта.

Днем 22 сентября девятка Ju-87 атаковала «Безупречный», который получил тяжелые повреждения и лишился хода. «Беспощадный» взял поврежденный корабль на буксир и отвел его в Одессу. Около 15 час эсминец вышел из Одессы и продолжил обстрел позиций противника. Корабль атаковали более 20 Ju-87, самолеты пикировали с разных направлений. От близкого разрыва бомбы в корме по бортам и на палубе образовались гофры, через трещины в кормовые помещения начала поступать вода. В 17.30 в носовую часть попали две бомбы. В результате их взрывов носовая часть корпуса до 35-шп оказалась фактически оторванной и держалась на искореженных листах обшивки.

Повреждения носовой оконечности эсминца «Беспощадный» в результате попадания бомбы.

Повреждения носовой оконечности эсминца «Беспощадный» в результате попадания бомбы.

Задним ходом он ушел в Одессу. Вечером 23 сентября буксир повел эсминец в Севастополь. В море на волнении носовая часть начала раскачиваться, разрушая бортовую обшивку, что грозило гибелью корабля. Морякам удалось отделить поврежденную часть, которая затонула. Затем на помощь подошел эсминец «Сообразительный» и взял поврежденный корабль на буксир. 25 сентября они пришли в Севастополь.

12 ноября эсминец при стоянке на ремонте в Севастополе подвергся массированной атаке бомбардировщиков противника и получил прямое попадание авиабомбы в третье котельное отделение, но остался на плаву. Корабль требовал капитального ремонта, и поэтому 17–20 ноября он был переведен эсминцем «Шаумян» в Поти.

24 ноября командиром корабля назначен капитан 3 ранга В.А. Пархоменко.

За активное участие в обороне Одессы, за проявленное экипажем мужество при спасении корабля, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. эсминец «Беспощадный» первым в годы Великой Отечественной войны среди надводных кораблей был награжден орденом Красного Знамени.

9 октября 1942 г. эсминец вновь вошел в строй. С 20 октября до конца ноября «Беспощадный» участвовал в перевозке войск в Туапсе.

19 ноября 1942 г. нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов потребовал подготовить несколько групп надводных кораблей для набеговых действий на удаленных морских коммуникациях противника у западного побережья Черного моря.

Для набеговых действий были подготовлены два отряда. Первый — крейсер «Ворошилов», лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный», второй — эсминцы «Беспощадный» и «Бойкий». Второй отряд должен был произвести поиск судов противника между мысами Калиакра и Шаблер, а затем обстрелять порт Мангалия. Действиями отрядов руководил командующий эскадрой вице-адмирал Л.А. Владимирский (флаг на «Ворошилове»).

29 ноября «Беспощадный» под брейд-вымпелом командира 1-го дивизиона эсминцев капитана 2 ранга П.А. Мельникова с эсминцем «Бойкий» перешел из Батуми в Туапсе, принял топливо и 30 ноября в 0.50 вышел на выполнение задания. Утром 1 декабря на подходе к м. Калиакра корабли попали в сплошной туман. В условиях плохой видимости эсминцы приняли за суда противника прибрежные скалы и атаковали их. «Беспощадный» израсходовал 6 торпед и 141 снаряд. Днем 3 декабря корабли вернулись в Поти. Командир доложил о потоплении транспорта.

10 декабря «Беспощадный» доставил из Батуми в Туапсе 522 бойца.

26-30 декабря он совместно с эсминцем «Сообразительный» прикрывал набеговые действия тральщиков на коммуникации противника у северо-западного побережья.

Эсминец «Беспощадный» в море, 1943 г.

Эсминец «Беспощадный» в море, 1943 г.

Вечером 31 января 1943 г. эсминец в составе отряда кораблей (крейсер «Ворошилов», эсминцы «Сообразительный», «Бойкий» и «Беспощадный») вышел из Поти в район Новороссийска для огневой поддержки наступающих войск 47-й армии. Ночью 1 февраля корабли произвели артиллерийский налет по целям на берегу, «Беспощадный» за 30 минут выпустил 206 снарядов. После этого корабли увеличили скорость до 26 узлов и благополучно вернулись в Поти. Стрельба кораблей получила высокую оценку командования фронтом.

В составе отряда кораблей прикрытия «Беспощадный» участвовал в высадке десанта в районе Южной Озерейки. 3 февраля в 6.30 корабли вышли из Батуми. Совершив отвлекающий маневр в сторону крымского побережья, корабли 4 февраля в 2.16 легли на боевой курс. В 2.31 «Беспощадный» первым открыл огонь осветительными снарядами, затем и остальные корабли открыли огонь по позициям противника у Южной Озерейки, «Беспощадный» выпустил 207 снарядов (151 осветительный и 56 фугасных). Завершив огневой налет, отряд направился в базу. На переходе корабли попали в шторм, эсминец получил легкие повреждения корпуса.

Эсминец «Беспощадный» в море, вид на кормовой дальномерный пост, 1943 г.

Эсминец «Беспощадный» в море, вид на кормовой дальномерный пост, 1943 г.

13 февраля «Беспощадный» доставил из Поти в Геленджик 1500 бойцов и командиров. В тот же день он обстрелял район Анапы и Благовещенской, израсходовав 105 снарядов.

30 апреля «Беспощадный» с эсминцем «Бойкий» вышли из Батуми в район Ялты, м. Чауда для поиска и уничтожения плавсредств противника. 1 мая в 0.20 «Беспощадный» повернул к м. Чауда. После безуспешного поиска плавсредств противника он обстрелял м. Киик-Атлама и Двуякорную бухту, израсходовав 100 снарядов. В районе цели наблюдались сильные взрывы, две береговые батареи открыли огонь по эсминцу. Закончив обстрел, «Беспощадный» встретил «Бойкий» и к 20 ч эсминцы возвратились в Батуми.

Вечером 19 мая «Беспощадный» совместно с лидером «Харьков» вышли из Батуми в район Феодосия, Алушта для поиска плавсредств противника. В 20 мая эсминец произвел поиск в район Меганом, Алушта, при этом он был безуспешно обстрелян вражескими батареями. Не обнаружив противника, корабли 21 мая вернулись в Батуми.

В ночь на 30 сентября совместно с эсминцами «Способный» и «Бойкий» выходил на коммуникацию Ялта — Феодосия. Поиск судов противника оказался безрезультатным.

5 октября 1943 г. в 20.34 «Беспощадный» под брейд — вымпелом командира дивизиона капитан 2 ранга Г.П. Негода вышел совместно с лидером «Харьков» и эсминцем «Способный» для обстрела Феодосии. Ночью 6 октября отряд разделился, эсминцы направились к Феодосии. В 2.10 они были обнаружены самолетом противника, но продолжали выполнение боевой задачи. На подходах в к Феодосии эсминцы встретили сильное противодействие со стороны береговой артиллерии, торпедных катеров и авиации противника и, не выполнив задачу, в 6.10 начали отход. В 7.15 они соединились с лидером и продолжали движение в составе отряда.

С 8.27 корабли подверглись ряду последовательных ударов пикирующих бомбардировщиков, в результате которых в 11.50 «Беспощадный» получил три прямых попадания и лишился хода. Эсминец «Способный» начал поочередно буксировать «Беспощадный» и «Харьков», который тоже лишился хода. Около 14.00 «Харьков» дал ход 9 уз, и «Способный» стал буксировать только «Беспощадный», но с появлением новой группы самолетов противника был вынужден прекратить буксировку, чтобы уклоняться от их атак. С 14.10 15 Ju-87 под прикрытием 12 Me-109 несколько раз атаковали корабли, и в 14.13 во время очередного налета «Беспощадный» получил еще четыре прямых попадания, разломился пополам и в 14.25 затонул. Большинство членов экипажа оказались в воде и были затянуты в воронку, спасти удалось лишь 41 человека, в том числе командира корабля. Двоих успел поднять на борт «Способный», который вскоре сам был потоплен. Остальных спасли катера и гидросамолеты.

Похожие книги из библиотеки

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II)

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.