Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий»

Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий»



Эсминец «Гремящий».

Заложен 23 июля 1936 г. в Ленинграде на заводе № 190 (им. А. Жданова), спущен на воду 12 августа 1937 г., вступил в строй 28 августа 1939 г. и вошел в состав КБФ.

17 сентября 1939 г. под командованием старшего лейтенанта А.И. Гурина «Гремящий» в паре с эсминцем «Сокрушительный» покинул Кронштадт и по Беломорско — Балтийскому каналу совершил переход в Полярный. 8 ноября 1939 г он вошел в состав Северного флота.

Во время советско-финляндской войны «Гремящий» неоднократно выполнял задания по несению дозорной и разведывательной службы, конвоированию транспортных судов.

22 июня 1941 г. «Гремящий» встретил под командованием капитана 3 ранга А.И. Гурина в составе отдельного дивизиона эсминцев в Полярном. На третий день после начала войны, корабль вышел в первый поход — эскортировал два транспорта с войсками из Мурманска в Мотовский залив. 13 июля он совместно с тремя эсминцами выходил на перехват германских кораблей, разгромивших конвой, эскортируемый СКР «Пассат». 14 июля «Гремящий», совместно с эсминцами «Громкий» и «Стремительный», осуществлял прикрытие с моря высадку тактического десанта в губе Западная Лица.

26 августа в Баренцевом море, восточнее острова Кильдин была атакована подводной лодкой врага плавбаза «Мария Ульянова», шедшая в охранении эсминцев «Урицкий» и «Куйбышев». Взрывом торпеды у судна оторвало корму. На помощь был послан «Гремящий» совместно с «Громким». Когда корабли подошли к плавбазе, которую на буксире вел «Урицкий», конвой был атакован фашистскими самолетами. Налет длился несколько часов, было сброшено свыше двухсот авиабомб, но из-за интенсивного зенитного огня эсминцев, ни одна не попала в плавбазу и корабли охранения. Метким огнем «Гремящий» сбил один «Юнкере». Плавбаза была приведена в Териберку.

10, 11, 12 и 15 сентября «Гремящий» в составе отряда кораблей участвовал в постановке минных заграждений у берегов полуостровов Средний и Рыбачий, на подходах с моря к участкам берега, удобным для высадки вражеского десанта. Эсминец выставил всего 194 мины.

18, 20 и 22 сентября «Гремящий» из Мотовского залива вел огонь по противнику, осуществляя поддержку приморского фланга 14-й армии.

24-25 ноября в составе англо-советского отряда боевых кораблей (английские крейсер «Кения» эсминцы «Бедуин» и «Интрепид», советские эсминцы «Гремящий» и «Громкий») участвовал в поиске противника в районе остров Вардё — мыс Нордкап. Не встретив противника, отряд обстрелял порт Вардё. «Гремящий» выпустил 87 130-мм снарядов. После открытия ответного огня вражескими береговыми батареями, корабли легли на обратный курс, благополучно избежав попаданий. Отряд благополучно вернулся в Полярный.

С 24 по 28 января 1942 г. «Гремящий» участвовал в эскортировании конвоя QP-6, направлявшемся из Мурманска в Англию. Вернувшись в базу, корабль 5 февраля встал на ремонт на 15 суток.

21 февраля 1942 г. «Гремящий» обстрелял позиции германских войск в районе губы Западная Лица, израсходовав 120 снарядов главного калибра.

С начала 1942 г. основной задачей эсминцев СФ становится эскортирование союзных конвоев. 22–23 февраля «Гремящий» выходил для встречи и проводки в Мурманск конвоя PQ-11, шедшего из Англии. 1–4 марта эсминец участвовал в проводке конвоя QP-8, вышедшего из Мурманска в Англию. 11–14 марта он выходил для встречи конвоя PQ-12 и проводки его в Кольский залив, причем 14 марта ему пришлось форсировать сплошной лед.



Зенитный 37-мм автомат на «Гремящем», 1942 г.

21 марта эсминец вышел из Кольского залива, сопровождая конвой QP-9. 23 марта в 4.00 в условиях плохой видимости и 8-балльного шторма потерял его и, проискав конвой весь день, возвратился в базу, при этом от ударов волн имел трещины в корпусе.

28 марта «Гремящий» совместно с «Сокрушительным», английскими эсминцем «Ориби» и четырьмя тральщиками вышел для встречи конвоя PQ-13. На следующий день утром корабли встретили конвой и вступили в его охранение. В 11.21 конвой был обстрелян немецкими эсминцами. Очень плохая видимость не позволила «Гремящему» принять участие в бою, только «Сокрушительный» успел сделать несколько залпов. 30 марта в 19.15 на Кильдинском плесе эсминец обнаружил рубку подводной лодки противника и сбросил на нее 12 глубинных бомб. После бомбометания на поверхности наблюдали плавающую пробку, куски дерева и бумагу. Немецкая лодка U-435, получила повреждения, но сумела оторваться от преследования. Конвой прибыл в Кольский залив.

10-12 апреля эсминец обеспечивал выход конвоя QP-10 из Мурманска до меридиана 30°. 16–18 апреля он выходил в море для встречи конвоя PQ-14. 27 апреля в 15.50 из Кольского залива в Англию направился конвой QP-11. Для его эскортирования вышли «Гремящий» и «Сообразительный». В 22.40 из Кольского залива вслед конвою вышел английский крейсер «Эдинбург». 30 апреля в 17.20 «Эдинбург» был атакован подводной лодкой U-456, у крейсера была разрушена корма. Советские эсминцы пришли на помощь поврежденному британскому кораблю, но 1 мая в 3.50, вынуждены были уйти в базу из-за нехватки топлива. 2 мая, приняв топливо, в 8.10 они вновь вышли в море на помощь крейсеру «Эдинбург». Но к этому времени тот уже погиб и «Гремящий» вернулся в базу. 5 и 6 мая эсминец участвовал в эскортировании конвоя PQ- 15.



«Гремящий» у причала, начало 1943 г.

8 мая «Гремящий» осуществлял огневую поддержку действий 12-й бригады морской пехоты в районе мыса Пикшуев, израсходовав 240 снарядов. С 9 мая по 17 июня корабль находился в текущем ремонте. 28 мая, участвуя в отражении массированного налета на Мурманск, эсминец сбил самолет противника.

С 27 по 30 июня «Гремящий» участвовал в эскортировании конвоя QP-13 из Кольского залива до меридиана 30° в.д.

23 августа совместно с эсминцем «Сокрушительный» он осуществлял встречу и сопровождение в Кольский залив отряда боевых кораблей союзников — крейсер «Тускалуза» и пять эсминцев. С 25 по 27 августа «Гремящий» участвовал в эскортировании транспорта «Диксон» к губе Белушья на Новой Земле. После этого похода эсминец стал в Росте для чистки котлов, одновременно он был включен в систему ПВО Мурманска. 5 сентября зенитчики корабля совместно с береговыми батареями отразили налет на город и сбили три «Юнкерса».

В составе отряда эсминцев «Гремящий» 17 сентября вышел для усиления эскорта конвоя PQ-18. Утром 18 сентября на подходе к мысу Канин Нос конвой был атакован немецкими торпедоносцами и бомбардировщиками (всего в налете участвовали 24 самолета), в полдень налет повторился. Отражая атаки самолетов «Гремящий», вел огонь всеми калибрами и сбил два самолета. На следующий день корабли и суда попали в 8-балльный шторм, от ударов волн эсминец получил ряд повреждений. 20 сентября он с конвоем прибыл в Архангельск.

14 октября эсминец под флагом командующего флотом вице-адмирала А.Г. Головко выходил из Кольского залива для встречи кораблей ЭОН-18 (лидер «Баку» эсминцы «Разумный» и «Разъяренный») перешедших на Северный флот с Дальнего Востока.

30 октября «Гремящий» попал в 7-балльный шторм со сплошными снежными зарядами. Крен корабля при качке достигал 52°. Затем начали лопаться трубки в котлах, их пришлось выводить из действия и в условиях шторма заглушать лопнувшие трубки. Эсминец вынужден был прервать поход и вернуться в базу.

16 декабря 1942 г. командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Б.Д. Николаев.

16 января 1943 г. «Гремящий» встал на текущий ремонт, завершившийся 29 апреля. Во время ремонта эсминец неоднократно отражал воздушные атаки на базу, сбив два самолета.

Приказом наркома ВМФ от 1 марта 1943 г. № 80 экипаж эскадренного миноносца «Гремящий» был удостоен гвардейского звания.



Гвардейский военно-морской флаг эсминца «Гремящий».

В 1943 году «Гремящий» участвовал в эскортировании: 8-10 мая конвоя КБ-5 из Кольского залива в Архангельск; 17 и 18 мая конвоя КБ-8; 28–31 мая двух транспортов из Кольского залива в Архангельск; 1 и 2 июня трех транспортов из Архангельска в Кольский залив; 8 и 9 июня двух транспортов в Иоканьгу; с 18 по 21 июня конвоя из Белого моря в Арктику; С 29 июня по 2 июля «Гремящий» участвовал в операции по выводу ледоколов из Белого моря в Арктику, а 5 и 6 июля панамского танкера «Бикон Хил» из Белого моря в Кольский залив; 31 июля и 1 августа выход конвоя КБ-17 из Кольского залива; 3 августа у мыса Городецкий вступил в охранение конвоя БА-13, шедшего из Архангельска в Карское море и сопровождал его до Карских ворот, а 5 августа вернулся в Иоканьгу; 8 и 9 августа конвоя ИБ-30; 15–17 августа конвоя БК-14; 24–27 августа конвоя КБ-21; 1–4 сентября конвоя БК-15; 7 и 8 сентября конвоя КБ-22; 17–19 сентября конвоя БК- 17; 29 сентября — 1 октября конвоя КБ-24.



Церемония вручения гвардейского военно-морского флага эсминцу «Гремящий».

Совместно с эсминцем «Громкий», «Гремящий» с 9 по 16 октября обеспечивал переход транспорта «Марина Раскова» из Молотовска к Новой Земле (конвой БА-27). 12 октября эскортируемый транспорт «Мария Раскова» в условиях штормовой погоды потерял руль, и далее «Гремящий» вел его на буксире.

29 октября транспорт «Канин», снимаясь с якоря в Соломбале (Архангельск), ударил в борт «Гремящего», стоявшего на швартовах у причала. В результате эсминец получил надводную пробоину, ряд других повреждений и был поставлен к заводу «Красная Кузница» для аварийного ремонта.

С 8 по 12 ноября корабль участвовал в эскортировании конвоя БК-21, а 19 ноября встал в ремонт. 15 января 1944 г. «Гремящий» вышел из ремонта. Вечером 21 января он с тремя эсминцами вышел на перехват конвоя противника, обнаруженного воздушной разведкой. Дойдя до м. Маккаур и не обнаружив противника, отряд 22 января вернулся в Ваенгу.



«Гремящий» в Кольском заливе. 1943–1944 гг.

В январе — июле 1944 г. «Гремящий» участвовал в эскортировании: 27 и 28 января беломорской группы конвоя JW-56-A; 29 января танкера из Иоканьги в Кольский залив; 3 и 4 февраля сопровождал конвой RA-56, направлявшийся из Мурманска в Исландию. 28 февраля вышел для встречи конвоя JW-57 и сопровождал беломорскую группу конвоя до кромки льда и 1 марта вернулся в Полярный. 8 и 9 марта конвоя КБ- 2; 27–29 марта конвоя БК-9; 4 и 5 апреля конвоя JW- 58; 26 и 27 апреля конвоя БК-12; 28–30 апреля конвоя RA-59; 11–13 июня конвоя БК-14; 23–25 июня конвоя КБ-15; 3–5 июля конвоя БК-19; 6–8 июля конвоя БД-1.

16 июля командиром «Гремящего» назначен капитан 3 ранга Е.Т. Кашеваров.

24 августа эсминец участвовал в встрече конвоя JW- 59 и эскортировании беломорской группы в Архангельск, куда прибыл 26 августа; 28–30 августа конвоя БК-30; 23 и 24 сентября конвоя JW-60; 30 сентября и 1 октября конвоя КБ-29; 2 и 3 октября конвоя ИК-15.

9 октября «Гремящий» совместно с эсминцем «Громкий» из губы Эйна осуществлял поддержку высадки десанта в губе М. Волоковая. 10 и 11 октября совместно с эсминцем «Громкий», вел огонь по позициям германских войск и переправе через реку в районе Титовки. Всего с 9 по 11 октября израсходовал 715 снарядов.

16 и 17 октября эсминец участвовал в эскортировании конвоя ИК-17. 25 октября «Гремящий» совместно с лидером «Баку», эсминцами «Разумный» и «Разъяренный» вышел на поиск судов противника до м. Берлевог, не обнаружив противника, корабли обстреляли порт Вардё. За 15 минут наши корабли выпустили около шестисот снарядов. В порту были повреждены три причала и дрифтер, разрушен ряд городских построек. Две вражеские береговые батареи вели ответный огонь.

До конца года «Гремящий» участвовал в эскортировании: 28–30 октября конвоя JW-61, а 30 октября — 1 ноября конвоя RA-61; 3–5 ноября конвоя КБ-32; 19–21 ноября конвоя АБ-15; 24–26 ноября конвоя БК-37; 6–8 декабря конвоя JW-62.

14 декабря 1944 г. «Гремящий» встал в Молотовске (ныне Северодвинск) в завод № 402 в капитальный ремонт и модернизацию, который завершился в декабре 1949 г. 14 января 1945 г. командиром эсминца был назначен капитан 3 ранга Б.В. Гаврилов.

Всего за годы войны «Гремящий» выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя 59 850 миль, отразил 112 налетов авиации, сбил 14 и повредил 23 самолета, обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев, трижды действовал на морских коммуникациях противника, повредил две подводные лодки.

Первый командир корабля А.И. Гурин 8 июля 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.



«Гремящий» в Кольском заливе.

В апреле 1956 г. эсминец был разоружен и переведен в класс опытовых кораблей. Он трижды участвовал в испытаниях ядерного оружия в 1955 и 1957 гг., после чего был затоплен на мелководье в губе Черная на Новой Земле. 1 марта 1958 г. «Гремящий» был исключен из состава ВМФ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1