Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменный сторожевой корабль «Киров»

Краснознаменный сторожевой корабль «Киров»



Сторожевой корабль «Киров».

Водоизмещение нормальное 1025 т, полное — 1161 т, длина 80 м, ширина 8,3 м, осадка 3,75 м; мощность механизмов (дизели) 4500 л.с., скорость хода 18,5 уз, дальность плавания 5975 миль. Вооружение: 3 — 102-мм, 4 — 45-мм орудия, 3 — 12,7-мм и 3–7,62-мм пулемета, 2 бомбомета, принимал на борт 24 мины обр. 1926 г., 10 больших и 35 малых глубинных бомб. Экипаж 121 человек.

Корабль был построен по заказу СССР в Италии на фирме «Ансальдо». Заложен в 8 февраля 1933 г. Спущен на воду 19 августа 1934 г.

С 27 октября по 11 декабря 1934 перешел из Генуи во Владивосток через Порт-Саид — Аден — Сингапур.

В феврале 1935 г. вступил в строй, войдя в состав морпогранохраны НКВД Дальневосточного пограничного округа. Базировался в Петропавловске — Камчатском.

Накануне войны с Японией, 6 августа 1945 г. морские силы погранохраны были переданы в оперативное подчинение командованию ТОФ. Находясь в оперативном подчинении командования Петропавловской военно-морской базы ТОФ, «Киров» (командир капитан 3 ранга И.Д. Сизов) участвовал в Курильской десантной операции.

Корабль был включен в состав отряда кораблей артиллерийской поддержки (СКР «Киров», «Дзержинский» и минный заградитель «Охотск») под командованием командира «Кирова».

Утром 17 августа отряд вышел из базы и направился к о. Шумшу. Корабли шли в густом тумане. 18 августа в 2.15 корабли взяли курс на Первый Курильский пролив. В 4.22 началась высадка первого броска десанта. Из-за сильного тумана артиллерийский огонь с обеих сторон был малоэффективен. Но в 5.30 когда началась высадка первого эшелона, видимость улучшилась. Высадка проходила под сильным артиллерийским огнем японских батарей. Погибли пять судов, а «Киров» получил повреждения. Содействуя десанту, корабли открыли огонь по японским батареям на м. Котомари и м. Котумари и танкеру «Мариуполь» (это судно потерпело аварию в 1943 г., село на отмель и японцы поставили на нем до 20 орудий). Стрельба велась в течение всего дня. Метким артиллерийским огнем «Киров» уничтожил несколько огневых точек и наблюдательный пост противника, чем способствовал успешным действиям десанта. Японцы, пытаясь сбросить десант в море, предприняли мощную контратаку, но при поддержке кораблей она была отбита.

19 августа по радио был объявлен приказ о капитуляции, начались переговоры. Японское командование подписало акт о капитуляции войск о. Шумшу, в котором предусматривалось, что 20 августа советские корабли войдут в б. Катаока. В 6.20 20 августа корабли направились во Второй Курильский пролив. В 8.10 они были неожиданно обстреляны с о-вов Шумшу и Парамушир. Открыв ответный огонь, корабли отошли в море и вернулись в Первый Курильский пролив, «Киров» не пострадал.

Военные действия на Шумшу возобновились. В 15.30 23 августа наши войска полностью овладели островом. После этого корабли вошли на рейд военно-морской базы Катаока.

В ходе операции «Киров» израсходовал 251 снаряд. В последующие дни экипаж корабля участвовал в ликвидации вражеских гарнизонов на островах северной части Курильской гряды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования сторожевой корабль «Киров» был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания боевых действий корабль вернулся в состав морских сил погранохраны.



Сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» (справа).

В 1959 г. ПСКР выведен из состава МСПВ.

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 0 / 0