Краснознаменный сторожевой корабль «Киров»

Сторожевой корабль «Киров».

Сторожевой корабль «Киров».

Водоизмещение нормальное 1025 т, полное — 1161 т, длина 80 м, ширина 8,3 м, осадка 3,75 м; мощность механизмов (дизели) 4500 л.с., скорость хода 18,5 уз, дальность плавания 5975 миль. Вооружение: 3 — 102-мм, 4 — 45-мм орудия, 3 — 12,7-мм и 3–7,62-мм пулемета, 2 бомбомета, принимал на борт 24 мины обр. 1926 г., 10 больших и 35 малых глубинных бомб. Экипаж 121 человек.

Корабль был построен по заказу СССР в Италии на фирме «Ансальдо». Заложен в 8 февраля 1933 г. Спущен на воду 19 августа 1934 г.

С 27 октября по 11 декабря 1934 перешел из Генуи во Владивосток через Порт-Саид — Аден — Сингапур.

В феврале 1935 г. вступил в строй, войдя в состав морпогранохраны НКВД Дальневосточного пограничного округа. Базировался в Петропавловске — Камчатском.

Накануне войны с Японией, 6 августа 1945 г. морские силы погранохраны были переданы в оперативное подчинение командованию ТОФ. Находясь в оперативном подчинении командования Петропавловской военно-морской базы ТОФ, «Киров» (командир капитан 3 ранга И.Д. Сизов) участвовал в Курильской десантной операции.

Корабль был включен в состав отряда кораблей артиллерийской поддержки (СКР «Киров», «Дзержинский» и минный заградитель «Охотск») под командованием командира «Кирова».

Утром 17 августа отряд вышел из базы и направился к о. Шумшу. Корабли шли в густом тумане. 18 августа в 2.15 корабли взяли курс на Первый Курильский пролив. В 4.22 началась высадка первого броска десанта. Из-за сильного тумана артиллерийский огонь с обеих сторон был малоэффективен. Но в 5.30 когда началась высадка первого эшелона, видимость улучшилась. Высадка проходила под сильным артиллерийским огнем японских батарей. Погибли пять судов, а «Киров» получил повреждения. Содействуя десанту, корабли открыли огонь по японским батареям на м. Котомари и м. Котумари и танкеру «Мариуполь» (это судно потерпело аварию в 1943 г., село на отмель и японцы поставили на нем до 20 орудий). Стрельба велась в течение всего дня. Метким артиллерийским огнем «Киров» уничтожил несколько огневых точек и наблюдательный пост противника, чем способствовал успешным действиям десанта. Японцы, пытаясь сбросить десант в море, предприняли мощную контратаку, но при поддержке кораблей она была отбита.

19 августа по радио был объявлен приказ о капитуляции, начались переговоры. Японское командование подписало акт о капитуляции войск о. Шумшу, в котором предусматривалось, что 20 августа советские корабли войдут в б. Катаока. В 6.20 20 августа корабли направились во Второй Курильский пролив. В 8.10 они были неожиданно обстреляны с о-вов Шумшу и Парамушир. Открыв ответный огонь, корабли отошли в море и вернулись в Первый Курильский пролив, «Киров» не пострадал.

Военные действия на Шумшу возобновились. В 15.30 23 августа наши войска полностью овладели островом. После этого корабли вошли на рейд военно-морской базы Катаока.

В ходе операции «Киров» израсходовал 251 снаряд. В последующие дни экипаж корабля участвовал в ликвидации вражеских гарнизонов на островах северной части Курильской гряды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования сторожевой корабль «Киров» был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания боевых действий корабль вернулся в состав морских сил погранохраны.

Сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» (справа).

Сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» (справа).

В 1959 г. ПСКР выведен из состава МСПВ.

Похожие книги из библиотеки

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.