Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейский сторожевой катер «СКА-65»

Гвардейский сторожевой катер «СКА-65»



Сторожевой катер типа МО-4.

Водоизмещение катера полное 56,5 т; длина 26,9 м, ширина 4,2, осадка 1,48 м; мощность механизмов (три дизеля) — 2025 л.с. скорость хода максимальная 26 уз, экономическая 7 уз. Вооружение: 2 — 45-мм орудия, 2 — 12,7-мм и 3–7,62-мм пулемета. 8 больших и 24 малые глубинные бомбы; экипаж 22 человека.

Катер типа МО-4 был построен в 1938 году, вошел в состав Морпогранохраны НКВД.

До войны катер, имевший бортовой номер «ПК- 125», входил в состав 4-го Черноморского отряда погрансудов, базировавшегося на дунайский порт Вилково.

С началом войны катер был передан в оперативное подчинение Черноморскому флоту, в декабре 1941 г. он вошел в состав 4-го дивизиона сторожевых катеров ОВР Главной базы и переименован в «СКА-074». В марте 1942 г. зачислен в состав 5-го дивизиона сторожевых катеров Туапсинской ВМБ и получил наименование «СКА-065». Под командованием старшего лейтенанта П.П. Сивенко отконвоировал без потерь 118 транспортов, высадил под Керчью, Новороссийском и в других местах около 2 тыс. десантников. Выдержал десятки боев с торпедными катерами и авиацией противника, сбив при этом 2 и повредив 6 самолетов. Катер успешно нес дозорную службу, участвовал в поисках и атаках подводных лодок. В августе 1942 г. когда немцы были в 17 км от Туапсе, «СКА-065» принял на борт группу женщин с детьми для эвакуации их в Батуми. В пути не доходя 20 миль до Сухуми, краснофлотец Салеев принял роды у молодой женщины.

25 марта 1943 г. «СКА-065» конвоировал транспорт «Ахиллеон» с грузами для фронта. В районе Фальшивого Геленджика при волнении моря до 7 баллов на транспорт и катер налетели 30 бомбардировщиков противника, атаковавшими катер несколькими группами. Командир катера, умело маневрируя, постоянно менял курс и скорость. Экипаж сторожевого катера огнем пушек и пулеметов отразил несколько атак фашистских бомбардировщиков, сбросивших на маленький корабль и охраняемый им транспорт свыше 100 авиабомб. Многие моряки получили ранения тяжело ранило находившегося на борту командира звена капитан-лейтенанта В. Тимошенко. Но никто не покидал своих постов. В этом бою старшине 2 статьи Г.А. Куропятникову осколком снаряда оторвало кисть левой руки. Но он не покинул боевого поста и продолжал стрелять из пулемета. Вдруг он увидел, что на корме горят дымовые шашки, уложенные рядом с глубинными бомбами. В любую минуту мог произойти взрыв. Он собрал последние силы и пополз на корму. Развязав найтовы единственной рукой и зубами, Г.А. Куропятников стал сбрасывать шашки за борт. Гибель катера была предотвращена. Отважный катерник за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.

Немецкие самолеты вынуждены были ни с чем вернуться на свой аэродром, транспорт и катер продолжали плавание.

От осколков, сброшенных на него бомб, снарядов авиационных пушек и пулеметов, корпус «СКА-065» имел около 2000 пробоин, расположенных выше и ниже ватерлинии, была разрушена левая скула, повреждена верхняя палуба, правый борт в носовой части, разбит форштевень, сорвано ограждение ходового мостика, сместилась рулевая рубка, сорвана с фундамента 45- мм носовая пушка, пробита левая бензоцистерна и две масляные цистерны, а также ряд трубопроводов различного назначения, в нескольких местах повредило электропроводку.

Потери составили 12 человек, один моряк был убит. От поступившей внутрь воды катер получил дифферент на нос 15°. Уцелевшие 7 человек во главе с командиром решительно и быстро приняли все меры, чтобы спасти катер. Как только бой закончился, и самолеты улетели, немедленно началась борьба за живучесть. Главные моторы были введены в строй через 40 мин, что позволило в шторм преодолеть 50 миль до базы. После боя 25 марта 1943 г. весь экипаж катера был награжден орденами и медалями.

Приказом Наркома ВМФ № 263 от 27 июля 1943 г. «СКА-065», единственному среди боевых катеров, присвоено звание гвардейского.

В июле 1945 г. гвардейский катер «СКА-065» был возвращен в состав Морской погранохраны.

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 1