Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейский минный заградитель «Марти»

Гвардейский минный заградитель «Марти»



Минный заградитель «Марти» накануне войны.

После переоборудования корабль имел следующие тактико-технические характеристики: водоизмещение 6189 т, длина 122,3 м, ширина 15,39 м и осадка 6,97 м, две паровые машины суммарной мощностью 11 426 л. с., скорость 18/12 уз. дальность плавания до 2300 миль (12 узловой скоростью). Вооружение: четыре 130-мм, семь 76,2-мм орудий, три 45-мм зенитные пушки и два спаренных пулемета. Но главным вооружение корабля были мины заграждения. Он мог принять на главную и верхнюю палубы и в двухъярусный трюм от 320 (тип КБ) до 535 (обр.1912 г.) мин. Мины подавались к кормовым скатам специальными транспортерами. Экипаж — 390 человек.

Заложен в октябре 1893 г. в Копенгагене (Дания) на заводе «Burmeister of Wain» в качестве императорской яхты под наименованием «Штандарт». Спустили корабль на воду в 1895 г. и в 1896 г. он вступил в строй.

Императорская яхта «Штандарт» после Ледового похода в апреле 1918 г. долгие годы стояла на хранении в Кронштадтском порту. После подавления Кронштадтского восстания 1921 года она была переименована в «18 марта».

В 1933 г. ее перевели к стенке Ленинградского судостроительного завода им. А. Марти и началось переоборудование бывшей яхты, в боевой корабль — минный заградитель. 28 августа 1934 года корабль был переименован в «Марти». В 1936 г. переоборудование было завершено, а 25 декабря 1936 г. на нем был поднят военно-морской флаг, он вошел в состав КБФ.

При перестройке учли и опыт первой мировой войны, и развитие военной науки.

Модернизация настолько изменила внешний вид корабля, что в английском справочнике Джейна было сказано: «Это совершенно новый корабль, не имеющий ничего общего с прогулочной царской яхтой… что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля». Англичане именовали минзаг минным крейсером. В 1938 году корабль, стал флагманом соединения заграждения и траления КБФ.

22 июня 1941 г. «Марти» встретил на Таллиннском рейде под командованием капитана 1 ранга Н.И. Мещерского. Первыми боевыми операциями советского флота на всех театрах стали постановки оборонительных минных заграждений, предусмотренных «планом прикрытия», разработанным перед войной.

Для постановки оборонительного минного заграждения в устье Финского залива, был сформирован отряд кораблей под флагом командующего эскадрой КБФ контр-адмирала Д.Д. Вдовиченко. В его состав вошли минные заградители «Марти» и «Урал», лидеры «Минск» и «Ленинград», эсминцы «Артем», «Володарский» и «Карл Маркс».

Приняв на борт мины, отряд в ночь на 23 июня вышел из Таллина. В течение шести часов он совершил переход к месту минной постановки. Корабли выполнили постановку заграждения и благополучно вернулись в базу. «Марти» выставил на пути вероятного движения кораблей противника 380 мин. Противник сопротивления не оказывал.

Минные постановки продолжались и в последующие дни. «Марти» в составе отрядов кораблей выходил в море 25, 26, 29 и 30 июня, участвуя в оборудовании минной позиции в устье Финского залива. Протяженность всего минного заграждения была более 22 миль, а глубина — 7 миль. Всего на центральной минно-артиллерийской позиции было поставлено 2687 мин и 638 минных защитников.

Для прикрытия подходов к главной базе флота — Таллину минзаг в сопровождении катеров МО 3 июля направился в район к северу от острова Найсар. Как только «Марти» начал постановку мин, по нему открыла огонь финская 12-дюймовая батарея Макилуото. Снаряды ложились близко у борта, осколки летели на корабль. Катера поставили дымовую завесу, закрыв минзаг. Он полностью выполнил задание, выставив 300 мин.



Минный заградитель «Марти» и линейный корабль «Октябрьская Революция» (справа) в Таллине, 1940 г.

В конце августа директивой Военного Совета Северо-Западного направления было приказано усилить Восточно-Гогландскую позицию и создать Тыловую позицию в районе Нерва — Лавенсари — Кургальский риф — Сейвесте — Шепелев.

1, 4 и 26 сентября минзаг участвовал в оборудовании Тыловой позиции. 10 сентября «Марти» и эсминец «Сметливый» в обеспечение трех БТЩ и трех МО выставили 380 мин для усиления Восточно-Гогландской позиции.

В конце сентября минный заградитель стоял в Кронштадтской гавани. 19 сентября начались массированные налеты немецкой авиации на Кронштадт и корабли. 21 сентября в результате близких разрывов авиабомб на «Марти» вышли из строя три орудия. В течение 23 сентября были совершены шесть налетов фашистской авиации на Кронштадт, в которых участвовали более 100 самолетов. Вокруг «Марти» то и дело взметались перемешанные с илом столбы воды. Были выведены из строя расчеты двух орудий. Полутонная бомба разорвалась в нескольких метрах от форштевня. Образовались множество пробоин в борту. В шкиперском помещении возник пожар. Рядом находился артиллерийский погреб, в случае опасности его следовало затопить. Однако, моряки, действуя решительно и умело, не дали огню распространиться дальше. Затопление погреба не потребовалось, корабль был спасен.



«Марти» на Неве во время парада.

Необычным стал выход 26 сентября на усиление Тыловой позиции. Необходимо было заградить минами фарватер, который мог быть использован противником. Рано утром «Марти» в сопровождении трех БТЩ и шести МО вышел на выполнение боевой задачи. Постановку заграждения решили начать с западной точки линии, чтобы иметь свободный путь для отхода кораблей. Однако при подходе к восточной точке линии минного заграждения корабли попали под массированный огонь вражеской батареи с мыса Сейвясте. Мины на заградителе были уже окончательно подготовлены к постановке, поэтому попадание даже одного осколка в них вызвало бы взрыв всего боезапаса. В столь критический момент Н.И. Мещерский принял решение вопреки намеченному плану начать постановку не с западной точки заграждения, а с восточной. Это сокращало время нахождения под обстрелом и исключало попадание под огонь батареи в конце постановки мин. Минзаг шел вперед, закрывая за собой путь и для врага и для себя. Наконец вырвались из зоны обстрела. Приказ был выполнен и корабль, имея перед собой три БТЩ, двинулся в обратный путь по немецкому минному заграждению. Прошла минута, другая — и вдруг раздался взрыв, затем второй: оба полутрала перебиты и БТЩ вышел из строя. Еще два взрыва, и второй тральщик потерял оба полутрала. У самого борта, покачиваясь на волнах, проплыло несколько зловещих черных шаров. Шли минуты. Каждая казалась вечностью. Снова взрыв, уже в трале третьего БТЩ. Целым остался только один полутрал. С его помощью и удалось благополучно вывести минзаг на чистую воду.

10 сентября 1941 г. командиром корабля назначается капитан 2 ранга Г.С. Абашвили.




Минный заградитель «Марти» в 1942 г.

В первых числах ноября минный заградитель участвовал в походе на Ханко для эвакуации его героических защитников. 30 октября приказом командующего КБФ был сформирован 1-й отряд кораблей для перевозки войск с Ханко. В состав отряда включили минный заградитель «Марти», эсминцы «Стойкий» и «Славный», пять БТЩ и пять катеров МО. Возглавил отряд командующий эскадрой вице-адмирал В.П. Дрозд. На «Марти» находился командир отряда заградителей капитан 1 ранга Н.И. Мещерский.

«Марти» стоял в Ленинграде на ремонте, исправляя повреждения, полученные во время бомбежек немецкой авиацией. Получив приказ готовиться к операции, на корабле срочно закончили ремонт, оборудовали трюмы для приемки войск, срезали мачты. 31 октября минзаг перешел из Ленинграда в Кронштадт.

В ночь на 1 ноября корабли отряда снялись с якоря и, пройдя боновые заграждения, построились в походный ордер. Утром они прибыли на рейд Сууркюля на острове Гогланд. С наступлением темноты отряд покинул Гогланд и взял курс на запад. В 23.24 взорвалась первая мина в трале головного БТЩ «Гак». Два других БТЩ подсекли две мины, прошедшие в нескольких метрах от бортов «Марти». После поворота отряда на курс 225°, на протяжении трех миль в течение четверти часа произошли пять взрывов в тралах, в результате чего с исправным тралом остался только один БТЩ. Кораблям трудно было удерживаться в узкой протраленной полосе и в 2.20 2 ноября при пересечении северной части минного заграждения в правый параван — охранитель «Марти» попала мина, которая взорвалась в 7–8 метрах от борта. Раздался оглушительный взрыв, и огромный черный столб воды взметнулся у борта. Корабль качнуло на левый борт, но почти мгновенно столб рухнул на палубу и образовался крен на правый борт. Минзаг застопорил ход, походный строй отряда нарушился.

Экипаж «Марти» осмотрел помещения и механизмы. Выяснилось, что пробоины нет, но взрыв вызвал на корабле многочисленные повреждения, в том числе достаточно серьезные. Все котлы сдвинулись с фундаментов, а три котла дали течь; от сотрясения вышел из строя турбогенератор № 2, всюду погас свет; в рубке сорвало штурвал с тумбы рулевого управления, и несколько секунд пока рулевой краснофлотец не перешел на запасном пост, корабль двигался без управления. Силой взрыва был погнут шток цилиндра высокого давления паровой машины, и выправить его вне заводских условий не представлялось возможным. Вышел из строя пожарный насос, повреждены два дальномера. Не действовали телефоны и машинный телеграф. Вышел из строя носовой гирокомпас.

Экипаж быстро устранил неисправности. Генератор № 1 был в готовности к пуску и через 4 минуты он дал электроэнергию по всему кораблю. Течь в двух котлах устранили. Однако котел № 3 пришлось вывести. Корабль потерял 25 % мощности. Уже после возвращения в Ленинград, когда «Марти» поставили к стенке завода для исправления повреждений, ремонтники удивились тому, как он вообще мог двигаться. Корабль с тяжелыми повреждениями выполнил боевое задание.

В 2.30, после исправления на «Марти» дали ход и заменили правый параван. В 7.00 2 ноября отряд в полном составе прибыл на рейд Ханко. Минзаг с помощью буксиров вошел в гавань и встал у стенки под погрузку.

Перед самым походом мачты корабля были срезаны, именно поэтому противник не заметил минзага. «Марти» принял на борт 2029 бойцов и командиров, два дивизиона 343-го артполка и всю артиллерию 270-го стрелкового полка: 12 — 122-мм гаубиц, 18 — 76-мм пушек, 8 — 45-мм пушек, 4 — 122-мм миномета, 11- 82-мм минометов, 4,5 комплекта боезапаса, винтовки, пулеметы. После завершения погрузки, минзаг будто уменьшился в размерах, ибо осадка корабля значительно увеличилась — на борт корабля приняли сверх нормы 300 т груза.

В 19.43 отряд вышел из Ханко. Финны, обнаружив, что на Ханко пробились русские корабли, не только обстреляли их с берега, но и погасили маяки. На обратном пути по бортам кораблей выставили наблюдателей с длинными шестами. За время обратного перехода «Марти» десять раз уклонялся от плавающих мин, пять раз мины взрывались прямо по носу минзага в тралах лидирующего тральщика.

В 2.40 3 ноября по кораблям открыла огонь батарея на мысе Юминда. Снаряды упали с недолетом в 5 кбт от минзага. «Марти» увеличил скорость, а БТЩ-218, шедший без трала, вышел из строя и совместно с катерами прикрыл его дымовой завесой. На рассвете отряд прибыл на Гогланд и встал на якорь у Северной деревни (Сууркюля).

Вечером отряд В.П. Дрозда снялся с якоря для перехода в Ленинград. От Толбухина маяка до Ленинграда корабли шли в сплошном льду толщиной 7-10 см. Днем 4 ноября они вошли в Неву, подошли к пристани и начали выгрузку.

Первый поход на Ханко прошел блестяще, без потерь и серьезных повреждений. Но полученные повреждения не позволили «Марти» участвовать в последующих походах на Ханко.

В дальнейшем в боевых действиях минный заградитель не участвовал. 19 января 1942 г. командиром корабля назначается капитан 3 ранга П.В. Шевцов, а 9 декабря — капитан 2 ранга В.С. Быков.

Зимой 1941/1942 гг. «Марти» стоял на Неве, экипаж своими силами ремонтировал корабль.

Создание минных позиций в Финском заливе и участие в эвакуации Ханко было отмечено командованием.

Приказом народного комиссара ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 экипаж минного заградителя «Марти» был удостоен звания гвардейского.

В апреле 1942 г. немцы провели операцию «Айштосс» — массированные налеты авиации на корабли Балтийского флота, скованные льдами. Зенитчики «Марти» отражали атаки самолетов противника, корабль не получил больших повреждений.

В конце 1942 г. 150 старшин и матросов корабля были направлены на фронт. В марте 1944 г. «Марти» вошел в состав ОВР Таллиннского морского оборонительного района.

За время Великой Отечественной войны «Марти» совершил 12 боевых походов, прошел 4359 миль. Им было поставлено 3159 мин, зенитчики корабля сбили 6 самолетов противника.

В послевоенный период минный заградитель продолжал находиться в строю в 1948 г. он был переименован в «Оку».



Минный заградитель «Ока» (бывший «Марти»), 1950-е гг.

В конце 1950-х гг. минзаг разоружили, переоборудовали в ПКЗ, а в 1961 году — в корабль мишень для отработки ракетных стрельб. После получения при этом значительных повреждений, корабль был разобран на металл.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0