Гвардейский минный заградитель «Охотск»

Минный заградитель «Охотск».

Минный заградитель «Охотск».

Водоизмещение полное 3200 т; длину 80,6, ширину 13,0 и осадку 5,6 м; паровая машина мощностью 2400 л.с. обеспечивала полную скорость хода 13,7 уз, экономическую — 10 уз, дальность плавания 2300 миль (10 узловым ходом); вооружение: 3 — 130-мм, 2 — 76,2-мм орудия, 2 — 12,7-мм пулемета, корабль принимал на палубу 58 мин КБ; экипаж 163 чел.

«Охотск» был заложен 27 июня 1934 г. в Ленинграде на заводе им. А. Марти (Адмиралтейские верфи), в качестве гидрографического судна. Спущено на воду 1 ноября 1935 г. и 10 апреля 1937 г. вступило в строй.

В июле — октябре 1937 г. судно под командованием капитан-лейтенанта П.П. Михайлова совершило переход Северным морским путем из Ленинграда на Дальний Восток и вошло в состав ТОФ.

В 1940–1941 гг. «Охотск» был переоборудован в минный заградитель и 31 июля 1941 г. вошел в боевой состав ТОФ в новом качестве.

В июле 1941 года «Охотск» выставил оборонительные минные заграждения в районе Петропавловска-Камчатского.

Август 1945 г. минный заградитель встретил под командованием капитан-лейтенанта В.К. Моисеенко. 10 августа он произвел две минные постановки в районе Петропавловска-Камчатского, выставив 88 мин КБ.

«Охотск» отличился во время Курильской десантной операции. В составе отряда кораблей артиллерийской поддержки он совместно со сторожевыми кораблями «Киров» и «Дзержинский» прикрывал высадку на остров Шумшу 18–20 августа. Команда «Охотска» участвовала в спасении десантного судна «ДС-2», на котором при подходе к берегу от попадания снаряда возник пожар, а часть экипажа погибла.

В 6 часов 20 августа отряд кораблей направился во Второй Курильский пролив с целью занятия военно-морской базы Катаока на острове Шумшу. Несмотря на соглашение о прекращении боевых действий, достигнутое 19 августа с командованием японской 91-й пехотной дивизии, оборонявшей северную группу Курильских островов, в 8.10 при входе в пролив корабли подверглись артиллерийскому обстрелу из множества орудий с островов Шумшу и Парамушир, а в 9 ч были атакованы японским самолетом — торпедоносцем. Умелым маневром капитан-лейтенант Моисеенко вывел корабль из-под удара, торпеда пронеслась мимо. Под сильным огнем японцев корабли начали отходить, прикрываясь дымовыми завесами. «Охотск», прикрывавший отход других кораблей, принял на себя основной удар с берега.

В результате попадания трех 75-мм снарядов «Охотск» был поврежден, на нем вышло из строя рулевое управление, центральное освещение, электротелеграф и т. д. Через несколько секунд корабль перешел на ручное управление, а аварийные партии вступили в борьбу за живучесть. Два человека были убиты, 13 ранены. Минный заградитель выпустил по огневым точкам и укреплениям японских войск свыше 600 снарядов главного калибра.

К 15.30 23 августа наши войска полностью овладели островом Шумшу и заняли северную часть острова Парамушир. «Охотск» в составе отряда кораблей вошел на рейд военно-морской базы Катаока (остров Шумшу) и стал на якорь. На этом участие в боевых действиях минзага «Охотск» завершилось.

За смелые и решительные действия, проявленные личным составом корабля в боях с врагом, приказом Наркома ВМФ от 26 августа 1945 г. минный заградитель «Охотск» был удостоен гвардейского звания.

125 моряков были награждены орденами и медалями.

После окончания боевых действий корабль был выведен из боевого состава ТОФ, разоружен и в качестве гидрографического судна участвовал в изучении морей Дальнего Востока.

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!

Морская минная война у Порт-Артура

В книге на основании архивных материалов рассказывается о минной войне на море у Порт-Артура в 1904 г, о минно-заградительных и противоминных действиях русской эскадры и японского флота. Смертельно опасный и незаметный труд моряков-минеров не был по достоинству оценен ни современниками, ни историками. Тем не менее влияние минной войны на ход всей войны был огромен. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.