Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейский минный заградитель «Охотск»

Гвардейский минный заградитель «Охотск»



Минный заградитель «Охотск».

Водоизмещение полное 3200 т; длину 80,6, ширину 13,0 и осадку 5,6 м; паровая машина мощностью 2400 л.с. обеспечивала полную скорость хода 13,7 уз, экономическую — 10 уз, дальность плавания 2300 миль (10 узловым ходом); вооружение: 3 — 130-мм, 2 — 76,2-мм орудия, 2 — 12,7-мм пулемета, корабль принимал на палубу 58 мин КБ; экипаж 163 чел.

«Охотск» был заложен 27 июня 1934 г. в Ленинграде на заводе им. А. Марти (Адмиралтейские верфи), в качестве гидрографического судна. Спущено на воду 1 ноября 1935 г. и 10 апреля 1937 г. вступило в строй.

В июле — октябре 1937 г. судно под командованием капитан-лейтенанта П.П. Михайлова совершило переход Северным морским путем из Ленинграда на Дальний Восток и вошло в состав ТОФ.

В 1940–1941 гг. «Охотск» был переоборудован в минный заградитель и 31 июля 1941 г. вошел в боевой состав ТОФ в новом качестве.

В июле 1941 года «Охотск» выставил оборонительные минные заграждения в районе Петропавловска-Камчатского.

Август 1945 г. минный заградитель встретил под командованием капитан-лейтенанта В.К. Моисеенко. 10 августа он произвел две минные постановки в районе Петропавловска-Камчатского, выставив 88 мин КБ.

«Охотск» отличился во время Курильской десантной операции. В составе отряда кораблей артиллерийской поддержки он совместно со сторожевыми кораблями «Киров» и «Дзержинский» прикрывал высадку на остров Шумшу 18–20 августа. Команда «Охотска» участвовала в спасении десантного судна «ДС-2», на котором при подходе к берегу от попадания снаряда возник пожар, а часть экипажа погибла.

В 6 часов 20 августа отряд кораблей направился во Второй Курильский пролив с целью занятия военно-морской базы Катаока на острове Шумшу. Несмотря на соглашение о прекращении боевых действий, достигнутое 19 августа с командованием японской 91-й пехотной дивизии, оборонявшей северную группу Курильских островов, в 8.10 при входе в пролив корабли подверглись артиллерийскому обстрелу из множества орудий с островов Шумшу и Парамушир, а в 9 ч были атакованы японским самолетом — торпедоносцем. Умелым маневром капитан-лейтенант Моисеенко вывел корабль из-под удара, торпеда пронеслась мимо. Под сильным огнем японцев корабли начали отходить, прикрываясь дымовыми завесами. «Охотск», прикрывавший отход других кораблей, принял на себя основной удар с берега.

В результате попадания трех 75-мм снарядов «Охотск» был поврежден, на нем вышло из строя рулевое управление, центральное освещение, электротелеграф и т. д. Через несколько секунд корабль перешел на ручное управление, а аварийные партии вступили в борьбу за живучесть. Два человека были убиты, 13 ранены. Минный заградитель выпустил по огневым точкам и укреплениям японских войск свыше 600 снарядов главного калибра.

К 15.30 23 августа наши войска полностью овладели островом Шумшу и заняли северную часть острова Парамушир. «Охотск» в составе отряда кораблей вошел на рейд военно-морской базы Катаока (остров Шумшу) и стал на якорь. На этом участие в боевых действиях минзага «Охотск» завершилось.

За смелые и решительные действия, проявленные личным составом корабля в боях с врагом, приказом Наркома ВМФ от 26 августа 1945 г. минный заградитель «Охотск» был удостоен гвардейского звания.

125 моряков были награждены орденами и медалями.

После окончания боевых действий корабль был выведен из боевого состава ТОФ, разоружен и в качестве гидрографического судна участвовал в изучении морей Дальнего Востока.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0