Гвардейский базовый тральщик Т-205 «Гафель»

Тральщик «Гафель» в Турку, февраль 1945 г.

Тральщик «Гафель» в Турку, февраль 1945 г.

Заложен 12 октября 1937 г. в Ленинграде на Усть- Ижорской верфи (заводе № 363) по проекту 53 у. Спущен на воду 29 июля 1938 г., вступил в строй 23 июля 1939 г. и вошел в состав КБФ.

«Гафель» участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. 30 ноября 1939 г. тральщик прикрывал транспорты с десантом, направлявшимся для занятия островов в Финском заливе. Действуя в ледовых условиях, он обеспечивал выходы линейных кораблей на огневые позиции для обстрела финских батарей, выполнял контрольное траление на подходах к порту Палдиски.

22 июня 1941 г. «Гафель» встретил в Кронштадте под командованием старшего лейтенанта Е.Ф. Шкребтиенко. 23 июня тральщик вышел в море, сопровождая транспорт «Казахстан» из Кронштадта в Таллин. В тот же день экипаж отразил первый налет авиации противника.

16 июля БТЩ участвовал в обеспечении минных постановок на Сескарском рейде. 23 июля «Гафель» провел за тралом конвой в проливе Муху-Вейн. 9 августа тральщик встретил и сопроводил в Кронштадт, возвращавшиеся из боевого похода, подводные лодки «К-3» и «Щ-308». 11 августа экипаж «Гафеля» спас личный состав минного заградителя «Суроп», подорвавшегося на минах и затонувшего при переходе из Таллина в Моонзунд. 24 августа БТЩ доставил авиабомбы из Ораниенбаума в Таллин.

Во время Таллиннского перехода 28 и 29 августа Т-205 шел в составе отряда главный сил, обеспечивая противоминную защиту крейсера «Киров». На переходе «Гафель» от взрывов мин потерял оба трала, от близкого взрыва получил повреждения.

В сентябре он участвовал в оборудовании минных заграждений в Финском заливе, сопровождал суда до острова Гогланд. 5 октября «Гафель» сопровождал отряд катеров и шлюпок, который высаживал десант в Новый Петергоф. 7 октября тральщик был направлен к острову Родшер, чтобы принять раненых. В море разыгрался шторм, остров застилала пурга, близко подойти к берегу было сложно, но свою задачу экипаж выполнил хорошо.

В ноябре «Гафель» участвовал в эвакуации гарнизона ВМБ Ханко. В составе отряда кораблей (эсминцы «Суровый» и «Сметливый», четыре БТЩ и 4 катера МО) ночью 3 ноября он вышел из Кронштадта и утром 4-го благополучно прибыл в Ханко.

Тральщики «Гафель» (слева) и Т-217, 1944 г.

Тральщики «Гафель» (слева) и Т-217, 1944 г.

В тот же день — 4 ноября — с наступлением темноты, отряд, с ханковцами на борту, вышел с Ханко. Ночью подорвался последовательно на трех минах и затонул эсминец «Сметливый».

«Гафель» подошел к корме тонущего «Сметливого» и снял с него всех уцелевших людей. На борту «Гафеля», принявшего в Ханко 249 пассажиров оказалось теперь еще около 350 человек (80 из экипажа «Сметливого», 270 ханковцев, шедших на эсминце) — всего около 600 человек при норме — 160. Корабль осел, его остойчивость существенно снизилась. Идти дальше с таким количеством людей в штормовом море было опасно, и тральщик вернулся на Ханко.

Только 22 ноября «Гафель» с очередным отрядом покинул Ханко и на следующий день пришел на Гогланд. 29 ноября Т-205 отправился с Гогланда на Ханко в составе последнего отряда кораблей. Отряд, прибывший в базу утром 30 ноября должен был забрать оставшихся защитников Ханко. В ночь на 2 декабря «Гафель» был направлен к острову Осмуссар, снял последних защитников острова (350 человек) и доставил их на Ханко.

В 21.00 2 декабря отряд кораблей, принявший последних защитников Ханко, вышел на Гогланд. Ночью 3 декабря на трех минах подорвалось самое большое судно отряда — турбоэлектроход «И. Сталин», на котором находились 5200 эвакуируемых. Оно получило тяжелые повреждения, лишилось хода. Рискуя подорваться на минах, «Гафель» первым подошел вплотную к борту обреченного «И. Сталина» и принял около 160 человек. Вечером 3 декабря корабли прибыли на Гогланд. 4–5 декабря тральщик в составе отряда перешел с Гогланда в Кронштадт, причем последний отрезок пути он шел за ледоколом «Ермак». С 6 по 10 декабря «Гафель» участвовал в перевозке войск с Гогланда в Кронштадт. Мороз доходил до -27 °C, кромка льда дошла до Гогландского плеса. 27 декабря «Гафель» перешел за ледоколом в Ленинград. За два похода «Гафель» доставил с Ханко 632 человека.

За 1941 год «Гафель» 78 раз выходил в море, выполнил 70 всевозможных операций. 137 дней он провел в походах, пройдя 9929 миль. Прошел с тралами 4584 мили, провел через минные поля противника и эскортировал 77 кораблей и судов. Подсек и уничтожил 30 мин. Экипаж тральщика спас 552 человека с тонущих судов. 9 раз производил артиллерийские обстрелы берегов занятых противником. 30 суток находился в дозоре у берегов занятых противником. 17 раз подвергался налету вражеской авиации на тральщик сброшено 62 авиабомбы. 9 раз подвергался обстрелу береговыми батареями противника.

Приказом наркома ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 экипаж тральщика Т-205 («Гафель») был удостоен звания гвардейского.

2 июня 1942 г. «Гафель» перешел из Ленинграда в Кронштадт. Первой операцией, в которой участвовал тральщик, стала поддержка десанта высаженного на остров Соммерс. 8–9 июля 1942 г. участвовал в высадке десанта на о-в Соммерс, обстреливал корабли и береговые огневые точки противника, были повреждены тральщик и торпедный катер финнов. При этом получил два попадания снарядов с финской канонерской лодки, в результате пробило правый борт в корме, вышло из строя рулевое управление, затоплено румпельное отделение.

С 30 июля участвовал в разведывательном тралении на Восточном Гогландском плесе. В октябре 1942 г. командиром «Гафеля» был назначен капитан 3 ранга А.В. Соколов.

В мае — июне 1943 г. «Гафель» совместно с другими БТЩ выводил на позиции и встречал возвращавшиеся подводные лодки. В октябре — ноябре 1943 г. в составе группы артиллерийской поддержки обеспечивал траление Восточного Гогландского плеса катерными тральщиками. 30 октября «Гафель» совместно с Т-217 подавили батарею противника на острове Б. Тютерс, открывшую огонь по нашим катерным тральщикам.

В декабре 1943 г. — январе 1944 г. Т-205 обеспечивал перевозку 2-й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. В июле 1944 г. он перевозил стрелковые части на Карельский перешеек. 1 августа 1944 г. при отходе от причала в бухте Ола-Лахт задел винтами затонувший плот и вынужден был встать в док.

В октябре-ноябре 1944 г «Гафель» сопровождал корабли, перебазируемые в новые базы — Котку, Турку и Порккала-Удд. В 1945 г. он обеспечивал проводку подводных лодок на позиции и обратно.

«Гафель» участвовал в послевоенном тралении. 1 сентября 1955 г. он был исключен из боевого состава флота.

Похожие книги из библиотеки

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Атомный проект. История сверхоружия

В книге рассказывается о работе физиков Германии, США и СССР над созданием атомной бомбы. Это оружие должно было стать решающим фактором в военном противостоянии сверхдержав.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.