Гвардейский базовый тральщик Т-205 «Гафель»

Тральщик «Гафель» в Турку, февраль 1945 г.

Тральщик «Гафель» в Турку, февраль 1945 г.

Заложен 12 октября 1937 г. в Ленинграде на Усть- Ижорской верфи (заводе № 363) по проекту 53 у. Спущен на воду 29 июля 1938 г., вступил в строй 23 июля 1939 г. и вошел в состав КБФ.

«Гафель» участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. 30 ноября 1939 г. тральщик прикрывал транспорты с десантом, направлявшимся для занятия островов в Финском заливе. Действуя в ледовых условиях, он обеспечивал выходы линейных кораблей на огневые позиции для обстрела финских батарей, выполнял контрольное траление на подходах к порту Палдиски.

22 июня 1941 г. «Гафель» встретил в Кронштадте под командованием старшего лейтенанта Е.Ф. Шкребтиенко. 23 июня тральщик вышел в море, сопровождая транспорт «Казахстан» из Кронштадта в Таллин. В тот же день экипаж отразил первый налет авиации противника.

16 июля БТЩ участвовал в обеспечении минных постановок на Сескарском рейде. 23 июля «Гафель» провел за тралом конвой в проливе Муху-Вейн. 9 августа тральщик встретил и сопроводил в Кронштадт, возвращавшиеся из боевого похода, подводные лодки «К-3» и «Щ-308». 11 августа экипаж «Гафеля» спас личный состав минного заградителя «Суроп», подорвавшегося на минах и затонувшего при переходе из Таллина в Моонзунд. 24 августа БТЩ доставил авиабомбы из Ораниенбаума в Таллин.

Во время Таллиннского перехода 28 и 29 августа Т-205 шел в составе отряда главный сил, обеспечивая противоминную защиту крейсера «Киров». На переходе «Гафель» от взрывов мин потерял оба трала, от близкого взрыва получил повреждения.

В сентябре он участвовал в оборудовании минных заграждений в Финском заливе, сопровождал суда до острова Гогланд. 5 октября «Гафель» сопровождал отряд катеров и шлюпок, который высаживал десант в Новый Петергоф. 7 октября тральщик был направлен к острову Родшер, чтобы принять раненых. В море разыгрался шторм, остров застилала пурга, близко подойти к берегу было сложно, но свою задачу экипаж выполнил хорошо.

В ноябре «Гафель» участвовал в эвакуации гарнизона ВМБ Ханко. В составе отряда кораблей (эсминцы «Суровый» и «Сметливый», четыре БТЩ и 4 катера МО) ночью 3 ноября он вышел из Кронштадта и утром 4-го благополучно прибыл в Ханко.

Тральщики «Гафель» (слева) и Т-217, 1944 г.

Тральщики «Гафель» (слева) и Т-217, 1944 г.

В тот же день — 4 ноября — с наступлением темноты, отряд, с ханковцами на борту, вышел с Ханко. Ночью подорвался последовательно на трех минах и затонул эсминец «Сметливый».

«Гафель» подошел к корме тонущего «Сметливого» и снял с него всех уцелевших людей. На борту «Гафеля», принявшего в Ханко 249 пассажиров оказалось теперь еще около 350 человек (80 из экипажа «Сметливого», 270 ханковцев, шедших на эсминце) — всего около 600 человек при норме — 160. Корабль осел, его остойчивость существенно снизилась. Идти дальше с таким количеством людей в штормовом море было опасно, и тральщик вернулся на Ханко.

Только 22 ноября «Гафель» с очередным отрядом покинул Ханко и на следующий день пришел на Гогланд. 29 ноября Т-205 отправился с Гогланда на Ханко в составе последнего отряда кораблей. Отряд, прибывший в базу утром 30 ноября должен был забрать оставшихся защитников Ханко. В ночь на 2 декабря «Гафель» был направлен к острову Осмуссар, снял последних защитников острова (350 человек) и доставил их на Ханко.

В 21.00 2 декабря отряд кораблей, принявший последних защитников Ханко, вышел на Гогланд. Ночью 3 декабря на трех минах подорвалось самое большое судно отряда — турбоэлектроход «И. Сталин», на котором находились 5200 эвакуируемых. Оно получило тяжелые повреждения, лишилось хода. Рискуя подорваться на минах, «Гафель» первым подошел вплотную к борту обреченного «И. Сталина» и принял около 160 человек. Вечером 3 декабря корабли прибыли на Гогланд. 4–5 декабря тральщик в составе отряда перешел с Гогланда в Кронштадт, причем последний отрезок пути он шел за ледоколом «Ермак». С 6 по 10 декабря «Гафель» участвовал в перевозке войск с Гогланда в Кронштадт. Мороз доходил до -27 °C, кромка льда дошла до Гогландского плеса. 27 декабря «Гафель» перешел за ледоколом в Ленинград. За два похода «Гафель» доставил с Ханко 632 человека.

За 1941 год «Гафель» 78 раз выходил в море, выполнил 70 всевозможных операций. 137 дней он провел в походах, пройдя 9929 миль. Прошел с тралами 4584 мили, провел через минные поля противника и эскортировал 77 кораблей и судов. Подсек и уничтожил 30 мин. Экипаж тральщика спас 552 человека с тонущих судов. 9 раз производил артиллерийские обстрелы берегов занятых противником. 30 суток находился в дозоре у берегов занятых противником. 17 раз подвергался налету вражеской авиации на тральщик сброшено 62 авиабомбы. 9 раз подвергался обстрелу береговыми батареями противника.

Приказом наркома ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 экипаж тральщика Т-205 («Гафель») был удостоен звания гвардейского.

2 июня 1942 г. «Гафель» перешел из Ленинграда в Кронштадт. Первой операцией, в которой участвовал тральщик, стала поддержка десанта высаженного на остров Соммерс. 8–9 июля 1942 г. участвовал в высадке десанта на о-в Соммерс, обстреливал корабли и береговые огневые точки противника, были повреждены тральщик и торпедный катер финнов. При этом получил два попадания снарядов с финской канонерской лодки, в результате пробило правый борт в корме, вышло из строя рулевое управление, затоплено румпельное отделение.

С 30 июля участвовал в разведывательном тралении на Восточном Гогландском плесе. В октябре 1942 г. командиром «Гафеля» был назначен капитан 3 ранга А.В. Соколов.

В мае — июне 1943 г. «Гафель» совместно с другими БТЩ выводил на позиции и встречал возвращавшиеся подводные лодки. В октябре — ноябре 1943 г. в составе группы артиллерийской поддержки обеспечивал траление Восточного Гогландского плеса катерными тральщиками. 30 октября «Гафель» совместно с Т-217 подавили батарею противника на острове Б. Тютерс, открывшую огонь по нашим катерным тральщикам.

В декабре 1943 г. — январе 1944 г. Т-205 обеспечивал перевозку 2-й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. В июле 1944 г. он перевозил стрелковые части на Карельский перешеек. 1 августа 1944 г. при отходе от причала в бухте Ола-Лахт задел винтами затонувший плот и вынужден был встать в док.

В октябре-ноябре 1944 г «Гафель» сопровождал корабли, перебазируемые в новые базы — Котку, Турку и Порккала-Удд. В 1945 г. он обеспечивал проводку подводных лодок на позиции и обратно.

«Гафель» участвовал в послевоенном тралении. 1 сентября 1955 г. он был исключен из боевого состава флота.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.