Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейский базовый тральщик Т-205 «Гафель»

Гвардейский базовый тральщик Т-205 «Гафель»



Тральщик «Гафель» в Турку, февраль 1945 г.

Заложен 12 октября 1937 г. в Ленинграде на Усть- Ижорской верфи (заводе № 363) по проекту 53 у. Спущен на воду 29 июля 1938 г., вступил в строй 23 июля 1939 г. и вошел в состав КБФ.

«Гафель» участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. 30 ноября 1939 г. тральщик прикрывал транспорты с десантом, направлявшимся для занятия островов в Финском заливе. Действуя в ледовых условиях, он обеспечивал выходы линейных кораблей на огневые позиции для обстрела финских батарей, выполнял контрольное траление на подходах к порту Палдиски.

22 июня 1941 г. «Гафель» встретил в Кронштадте под командованием старшего лейтенанта Е.Ф. Шкребтиенко. 23 июня тральщик вышел в море, сопровождая транспорт «Казахстан» из Кронштадта в Таллин. В тот же день экипаж отразил первый налет авиации противника.

16 июля БТЩ участвовал в обеспечении минных постановок на Сескарском рейде. 23 июля «Гафель» провел за тралом конвой в проливе Муху-Вейн. 9 августа тральщик встретил и сопроводил в Кронштадт, возвращавшиеся из боевого похода, подводные лодки «К-3» и «Щ-308». 11 августа экипаж «Гафеля» спас личный состав минного заградителя «Суроп», подорвавшегося на минах и затонувшего при переходе из Таллина в Моонзунд. 24 августа БТЩ доставил авиабомбы из Ораниенбаума в Таллин.

Во время Таллиннского перехода 28 и 29 августа Т-205 шел в составе отряда главный сил, обеспечивая противоминную защиту крейсера «Киров». На переходе «Гафель» от взрывов мин потерял оба трала, от близкого взрыва получил повреждения.

В сентябре он участвовал в оборудовании минных заграждений в Финском заливе, сопровождал суда до острова Гогланд. 5 октября «Гафель» сопровождал отряд катеров и шлюпок, который высаживал десант в Новый Петергоф. 7 октября тральщик был направлен к острову Родшер, чтобы принять раненых. В море разыгрался шторм, остров застилала пурга, близко подойти к берегу было сложно, но свою задачу экипаж выполнил хорошо.

В ноябре «Гафель» участвовал в эвакуации гарнизона ВМБ Ханко. В составе отряда кораблей (эсминцы «Суровый» и «Сметливый», четыре БТЩ и 4 катера МО) ночью 3 ноября он вышел из Кронштадта и утром 4-го благополучно прибыл в Ханко.



Тральщики «Гафель» (слева) и Т-217, 1944 г.

В тот же день — 4 ноября — с наступлением темноты, отряд, с ханковцами на борту, вышел с Ханко. Ночью подорвался последовательно на трех минах и затонул эсминец «Сметливый».

«Гафель» подошел к корме тонущего «Сметливого» и снял с него всех уцелевших людей. На борту «Гафеля», принявшего в Ханко 249 пассажиров оказалось теперь еще около 350 человек (80 из экипажа «Сметливого», 270 ханковцев, шедших на эсминце) — всего около 600 человек при норме — 160. Корабль осел, его остойчивость существенно снизилась. Идти дальше с таким количеством людей в штормовом море было опасно, и тральщик вернулся на Ханко.

Только 22 ноября «Гафель» с очередным отрядом покинул Ханко и на следующий день пришел на Гогланд. 29 ноября Т-205 отправился с Гогланда на Ханко в составе последнего отряда кораблей. Отряд, прибывший в базу утром 30 ноября должен был забрать оставшихся защитников Ханко. В ночь на 2 декабря «Гафель» был направлен к острову Осмуссар, снял последних защитников острова (350 человек) и доставил их на Ханко.

В 21.00 2 декабря отряд кораблей, принявший последних защитников Ханко, вышел на Гогланд. Ночью 3 декабря на трех минах подорвалось самое большое судно отряда — турбоэлектроход «И. Сталин», на котором находились 5200 эвакуируемых. Оно получило тяжелые повреждения, лишилось хода. Рискуя подорваться на минах, «Гафель» первым подошел вплотную к борту обреченного «И. Сталина» и принял около 160 человек. Вечером 3 декабря корабли прибыли на Гогланд. 4–5 декабря тральщик в составе отряда перешел с Гогланда в Кронштадт, причем последний отрезок пути он шел за ледоколом «Ермак». С 6 по 10 декабря «Гафель» участвовал в перевозке войск с Гогланда в Кронштадт. Мороз доходил до -27 °C, кромка льда дошла до Гогландского плеса. 27 декабря «Гафель» перешел за ледоколом в Ленинград. За два похода «Гафель» доставил с Ханко 632 человека.

За 1941 год «Гафель» 78 раз выходил в море, выполнил 70 всевозможных операций. 137 дней он провел в походах, пройдя 9929 миль. Прошел с тралами 4584 мили, провел через минные поля противника и эскортировал 77 кораблей и судов. Подсек и уничтожил 30 мин. Экипаж тральщика спас 552 человека с тонущих судов. 9 раз производил артиллерийские обстрелы берегов занятых противником. 30 суток находился в дозоре у берегов занятых противником. 17 раз подвергался налету вражеской авиации на тральщик сброшено 62 авиабомбы. 9 раз подвергался обстрелу береговыми батареями противника.

Приказом наркома ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 экипаж тральщика Т-205 («Гафель») был удостоен звания гвардейского.

2 июня 1942 г. «Гафель» перешел из Ленинграда в Кронштадт. Первой операцией, в которой участвовал тральщик, стала поддержка десанта высаженного на остров Соммерс. 8–9 июля 1942 г. участвовал в высадке десанта на о-в Соммерс, обстреливал корабли и береговые огневые точки противника, были повреждены тральщик и торпедный катер финнов. При этом получил два попадания снарядов с финской канонерской лодки, в результате пробило правый борт в корме, вышло из строя рулевое управление, затоплено румпельное отделение.

С 30 июля участвовал в разведывательном тралении на Восточном Гогландском плесе. В октябре 1942 г. командиром «Гафеля» был назначен капитан 3 ранга А.В. Соколов.

В мае — июне 1943 г. «Гафель» совместно с другими БТЩ выводил на позиции и встречал возвращавшиеся подводные лодки. В октябре — ноябре 1943 г. в составе группы артиллерийской поддержки обеспечивал траление Восточного Гогландского плеса катерными тральщиками. 30 октября «Гафель» совместно с Т-217 подавили батарею противника на острове Б. Тютерс, открывшую огонь по нашим катерным тральщикам.

В декабре 1943 г. — январе 1944 г. Т-205 обеспечивал перевозку 2-й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. В июле 1944 г. он перевозил стрелковые части на Карельский перешеек. 1 августа 1944 г. при отходе от причала в бухте Ола-Лахт задел винтами затонувший плот и вынужден был встать в док.

В октябре-ноябре 1944 г «Гафель» сопровождал корабли, перебазируемые в новые базы — Котку, Турку и Порккала-Удд. В 1945 г. он обеспечивал проводку подводных лодок на позиции и обратно.

«Гафель» участвовал в послевоенном тралении. 1 сентября 1955 г. он был исключен из боевого состава флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0