Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменный базовый тральщик Т-401 «Трал»

Краснознаменный базовый тральщик Т-401 «Трал»

Заложен 5 ноября 1933 г. на заводе № 201 (Севморзавод) в Севастополе. Спущен на воду 23 августа 1934 г. Вступил в строй 23 декабря 1936 г. и вошел в состав ЧФ. «Трал» был первым противоминным кораблем, спроектированным и построенным в СССР.

22 июня 1941 г. встретил под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан-лейтенанта) Б.П. Фаворского в составе ОВР главной базы в Севастополе.

В первый же день войны «Трал» вышел в корабельный дозор в районе главной базы флота. 17 июля он участвовал в постановке оборонительного минного заграждения у Анапы. До сентября тральщик осуществлял эскортирование судов. В сентябре-октябре стоял в ремонте.

8 декабря «Трал» обеспечивал переход танкера «Апшерон» с грузом мазута из Туапсе в Севастополь.

26 декабря 1941 г. и 11 июня 1942 г. поддерживал артиллерийским огнем обороняющиеся войска под Севастополем, израсходовав 70 и 55 снарядов соответственно.

«Трал» участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда охранения 1-го отряда транспортов. Сопровождая 4 транспорта, отразил атаку двух самолетов. Тральщик снял с крейсера «Красный Крым» штаб командира 9-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Дашичева и доставил его в порт Феодосии. Затем обстреливал огневые точки противника. В штормовом море носовое 100-мм орудие обмерзло, и тральщик выпустил по врагу 285 45-мм снарядов.

9 марта 1942 г. «Трал» выполнил сложное задание по конвоированию плавучего дока с паровозами и вагонами из Керчи в Новороссийск.

2-4 апреля 1942 г. сопровождал транспорт «А. Серов» с войсками в Камыш-Бурун, а затем танкер «Громов» с грузом бензина.

Утром 26 июня 1942 г. «Трал» совместно с БТЩ «Мина» с грузом боезапаса и личным составом 142-й морской стрелковой бригады вышли из Новороссийска в Севастополь. Разгрузившись, и приняв по 230 раненых, корабли вышли в море. 27 июня на переходе из Севастополя в Туапсе тральщики были атакованы 25 самолетами, сбросившими 75 бомб. «Трал» получил повреждения от близких разрывов авиабомб и с приходом в базу встал в ремонт.

В ночь на 17 июля тральщик участвовал в постановке минного заграждения западнее Анапы.

В ночь на 19 сентября «Трал» обстрелял скопление войск и техники противника около Новороссийска.

В 1943 г. «Трал» выполнял задачи по эскортированию судов между портами Кавказа, отражая атаки самолетов, торпедных катеров и подводных лодок врага.

12-13 марта 1943 г. тральщик с двумя катерами МО конвоировал танкер «Москва» из Батуми в Туапсе. В полночь 12 марта конвой был атакован самолетом, сбросившим две бомбы по корме танкера. В течение ночи самолет еще несколько раз появлялся над конвоем, освещая его ракетами. В 2.55 13 марта конвой был атакован двумя немецкими торпедными катерами, выпустившими 4 торпеды. Три взорвались на берегу, четвертая попала в танкер. Горящее судно было отбуксировано в Туапсе.

7 мая «Трал» сопровождал танкер «И. Сталин» из Туапсе в Батуми. В районе Лазаревского была обнаружена подводная лодка противника. Т-401 сбросил глубинные бомбы на месте ее погружения.



Тральщик «Трал» выходит из Новороссийска в Севастополь, 1942 г.

24-25 июня «Трал» участвовал в конвоировании танкера «И. Сталин» из Батуми в Туапсе. 26 июня конвой вышел в обратный путь. В 20.15 в районе Хосты он был атакован восьмеркой Ju-88, однако корабли потерь не имели. В 20.43 еще 12 Ju-88 пытались атаковать конвой, но были связаны боем истребителями прикрытия. Два самолета сбиты кораблями охранения. Ночью самолеты противника приближались к конвою, но корабли охранения огня не открывали, чтобы не обнаружить себя. Днем 27 июня конвой без потерь прибыл в Батуми.

25 августа «Трал» встретил и сопроводил в базу поврежденную подводную лодку М-36, возвращавшуюся с позиции. 26 августа он конвоировал танкер «Передовик». В районе м. Кодош конвой атаковала подводная лодка противника. Благодаря своевременному изменению курса конвоя торпеды прошли мимо.

24-25 сентября 1943 г. тральщик участвовал в высадке десанта в районе станицы Благовещенской.

24 октября «Трал» во главе конвоя шел из Сухуми в Туапсе. В 22.43 в районе Пицунды был обнаружен силуэт подводной лодки в позиционном положении. «Трал», шедший головным, оповестил конвой и пытался таранить лодку, а затем сбросил глубинные бомбы на место погружения.

18 ноября в составе конвоя сопровождал танкер «И. Сталин» из Туапсе в Батуми. В 19.16 в районе Лазаревского танкер был атакован немецкой подводной лодкой, выпустившей две торпеды, которые попали в борт судна. Корабли конвоя безрезультатно бомбили лодку. Команда танкера ликвидировала пожар, и 21 ноября конвой пришел в Батуми.

22 апреля 1944 г. Т-401 поставлен на ремонт и модернизацию. К этому времени корабль прошел 46500 миль, отконвоировал 122 транспорта, перевез 38000 бойцов и командиров, эвакуировал 1920 раненых, провел по севастопольским фарватерам 23 транспорта, участвовал в трех минных постановках, отразил 297 атак, зенитным огнем сбил 3 самолета, уклонился от 37 торпед. Экипаж потерял 4 человека убитыми и 11 ранеными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. базовый тральщик Т-401 («Трал») был награжден орденом Красного Знамени.

«Трал» был переоборудован в электромагнитный тральщик и 24 августа 1944 г. переименован в ЭМТЩ-401. Он участвовал в разминировании акваторий и портов Черного моря. 1 сентября 1955 г. тральщик был исключен из боевого состава и переоборудован в корабль-цель.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0