Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменный базовый тральщик Т-404 «Щит»

Краснознаменный базовый тральщик Т-404 «Щит»



Тральщик «Щит» в Новороссийске, 1942 г.

Заложен в 1934 г. на заводе № 201 в Севастополе. Спущен на воду 14 декабря 1935 г., вступил в строй 19 октября 1937 г. и вошел в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «Щит» встретил под командованием капитан-лейтенанта В.М. Гернгросса в составе 1-го дивизиона тральщиков ОВР главной базы в Севастополе.

Тральщик неоднократно выходил в море для несения дозорной службы на подходах к главной базе флота. В августе — сентябре он осуществлял конвоирование судов с войсками и боеприпасами в Одессу. «Щит» участвовал в эвакуации Одессы. 16 октября он, приняв на борт подрывников, одним из последних вышел из Одесского порта.

24 октября совместно с Т-408 участвовал в постановке минного заграждения в Днепровско-Бугском лимане, выставил 27 мин КБ. На этих минах, в октябре 1941 г. погибли три корабля противника.

В ноябре — декабре «Щит» участвует в конвоировании транспортов между портами Кавказа и Севастополем.

В декабре 1941 г. «Щит» участвовал Керченско-Феодосийской десантной операции, в составе отряда высадочных средств. 28 декабря, приняв 450 десантников, он вышел из Новороссийска. Ночью 29 декабря вслед за катерами и эсминцами вошел в порт Феодосии и, под огнем противника направился к причалу. Высадив десантников, «Щит» вышел из порта, направился к стоявшему на якоре крейсеру «Красный Крым», снял с него 300 десантников. В это время снаряд попал в полубак и вывел из строя весь расчет 100-мм орудия. Второй снаряд разорвался у ходового мостика. Вышли из строя рулевое управление, машинные телеграфы, средства связи. Многие моряки на ходовом мостике были убиты и ранены. Контуженый командир корабля В.М. Герногросс, спустился с мостика на палубу и отдавал команды в машину. Удалось перейти на ручное управление рулем. Поврежденный корабль вновь направился в порт и высадил десантников на причал. После этого он маневрировал на рейде, отражая атаки авиации противника, а вечером 29 декабря ушел в Новороссийск.

До конца июня 1942 г. «Щит» участвовал в конвоировании транспортов, доставлявших в Севастополь войска и воинские грузы и вывозившие в Новороссийск и Туапсе раненых и эвакуируемых. При этом тральщик принимал на борт бойцов и грузы для Севастополя и вывозил раненых.

1 июля Т-404 совместно с Т-412 вышел из Новороссийска в Севастополь. При попытке прорваться в Севастополь корабли были атакованы 12 Ju-88, получили повреждения от близких разрывов авиабомб и 2 июля 1942 г. вернулись в Новороссийск.

2 августа 1942 г. вышел из Поти и оказал помощь получившей тяжелые повреждения подводной лодке «А-2».

«Щит» участвовал в обороне Новороссийска. Ночью 18 сентября обстрелял войска противника в районе Станички, выпустил 100 снарядов. В ночь на 19 сентября обстрелял скопление войск и техники противника под Новороссийском.

В октябре тральщик участвовал в переброске войск в Туапсе.

Утром 17 декабря вышел из Поти в составе эскорта транспорта «Тракторист». В 23.30 конвой был атакован торпедными катерами противника. Атака была отражена огнем кораблей охранения.



Тральщики «Искатель» и «Щит» в Новороссийске, весна 1942 г.

В феврале 1943 г. «Щит» участвовал в высадке десанта в районе Южной Озерейки в составе отряда высадочных средств. 3 февраля в 19.40 «Щит» вышел из Геленджика, ведя на буксире несамоходный болиндер № 2 с танками, рейдовый буксир, сейнер и барказ. В море, в свежую погоду болиндер рыскал и оборвал буксир. Пришлось в темноте на волне заводить трос вновь. В 4.30 в 10 кбт от берега тральщик отдал трос, далее к берегу болиндер повел рейдовый буксир «Геленджик». Тральщик вернулся в Геленджик.

6 февраля «Щит» перевозил на плацдарм у Станички (Малую землю) 165-ю стрелковую бригаду, а 8 февраля — 83-ю морскую стрелковую бригаду. Всего он перевез 1600 бойцов и командиров.

30 июня 1943 г. командиром корабля был назначен старший лейтенант В.В. Гусаков.

1 ноября «Щит» в составе эскорта сопровождал танкер «И. Сталин» на переходе из Туапсе в Батуми. В районе м. Адлер в 3.53 подводная лодка противника безуспешно атаковала танкер. «Щит» совместно с другими кораблями охранения пробомбил место обнаружения лодки, чтобы предупредить повторный выход ее в атаку.

11 мая 1944 оказал помощь сторожевому кораблю «Шторм», торпедированному немецкой подводной лодкой U-9. У сторожевика была оторвана корма, «Щит» взял его на буксир и привел в Туапсе.

В августе 1944 г. произвел контрольное траление у Новороссийска, обеспечив перебазирование крейсеров и эсминцев.

1 сентября 1944 г. во главе отряда кораблей с десантом вышел из Одессы и на следующий день вошел в порт Констанца. Морские пехотинцы захватили румынские корабли и суда. 8 сентября участвовал в овладении болгарским портом Варна. В ночь на 9 сентября вошел в порт совместно с катерами МО и торпедными катерами и высадил десант.

В ноябре 1944 г. выполнил траление входного фарватера Севастополя для обеспечения возвращения эскадры ЧФ в главную базу.

За время войны прошел 41906 миль, отконвоировал 157 транспортов, перевез 41000 бойцов и командиров, эвакуировал 2000 раненых. Провел 17 транспортов по севастопольским фарватерам, отразил 373 атаки самолетов и сбил один самолет. Потери 4 убитых и 11 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования базовый тральщик Т-404 («Щит») был награжден орденом Красного Знамени.

Тральщик участвовал в послевоенном тралении, а 7 апреля 1956 г. был выведен из боевого состава и переоборудован в опытовое судно.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1