Краснознаменный базовый тральщик Т-404 «Щит»

Тральщик «Щит» в Новороссийске, 1942 г.

Тральщик «Щит» в Новороссийске, 1942 г.

Заложен в 1934 г. на заводе № 201 в Севастополе. Спущен на воду 14 декабря 1935 г., вступил в строй 19 октября 1937 г. и вошел в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «Щит» встретил под командованием капитан-лейтенанта В.М. Гернгросса в составе 1-го дивизиона тральщиков ОВР главной базы в Севастополе.

Тральщик неоднократно выходил в море для несения дозорной службы на подходах к главной базе флота. В августе — сентябре он осуществлял конвоирование судов с войсками и боеприпасами в Одессу. «Щит» участвовал в эвакуации Одессы. 16 октября он, приняв на борт подрывников, одним из последних вышел из Одесского порта.

24 октября совместно с Т-408 участвовал в постановке минного заграждения в Днепровско-Бугском лимане, выставил 27 мин КБ. На этих минах, в октябре 1941 г. погибли три корабля противника.

В ноябре — декабре «Щит» участвует в конвоировании транспортов между портами Кавказа и Севастополем.

В декабре 1941 г. «Щит» участвовал Керченско-Феодосийской десантной операции, в составе отряда высадочных средств. 28 декабря, приняв 450 десантников, он вышел из Новороссийска. Ночью 29 декабря вслед за катерами и эсминцами вошел в порт Феодосии и, под огнем противника направился к причалу. Высадив десантников, «Щит» вышел из порта, направился к стоявшему на якоре крейсеру «Красный Крым», снял с него 300 десантников. В это время снаряд попал в полубак и вывел из строя весь расчет 100-мм орудия. Второй снаряд разорвался у ходового мостика. Вышли из строя рулевое управление, машинные телеграфы, средства связи. Многие моряки на ходовом мостике были убиты и ранены. Контуженый командир корабля В.М. Герногросс, спустился с мостика на палубу и отдавал команды в машину. Удалось перейти на ручное управление рулем. Поврежденный корабль вновь направился в порт и высадил десантников на причал. После этого он маневрировал на рейде, отражая атаки авиации противника, а вечером 29 декабря ушел в Новороссийск.

До конца июня 1942 г. «Щит» участвовал в конвоировании транспортов, доставлявших в Севастополь войска и воинские грузы и вывозившие в Новороссийск и Туапсе раненых и эвакуируемых. При этом тральщик принимал на борт бойцов и грузы для Севастополя и вывозил раненых.

1 июля Т-404 совместно с Т-412 вышел из Новороссийска в Севастополь. При попытке прорваться в Севастополь корабли были атакованы 12 Ju-88, получили повреждения от близких разрывов авиабомб и 2 июля 1942 г. вернулись в Новороссийск.

2 августа 1942 г. вышел из Поти и оказал помощь получившей тяжелые повреждения подводной лодке «А-2».

«Щит» участвовал в обороне Новороссийска. Ночью 18 сентября обстрелял войска противника в районе Станички, выпустил 100 снарядов. В ночь на 19 сентября обстрелял скопление войск и техники противника под Новороссийском.

В октябре тральщик участвовал в переброске войск в Туапсе.

Утром 17 декабря вышел из Поти в составе эскорта транспорта «Тракторист». В 23.30 конвой был атакован торпедными катерами противника. Атака была отражена огнем кораблей охранения.

Тральщики «Искатель» и «Щит» в Новороссийске, весна 1942 г.

Тральщики «Искатель» и «Щит» в Новороссийске, весна 1942 г.

В феврале 1943 г. «Щит» участвовал в высадке десанта в районе Южной Озерейки в составе отряда высадочных средств. 3 февраля в 19.40 «Щит» вышел из Геленджика, ведя на буксире несамоходный болиндер № 2 с танками, рейдовый буксир, сейнер и барказ. В море, в свежую погоду болиндер рыскал и оборвал буксир. Пришлось в темноте на волне заводить трос вновь. В 4.30 в 10 кбт от берега тральщик отдал трос, далее к берегу болиндер повел рейдовый буксир «Геленджик». Тральщик вернулся в Геленджик.

6 февраля «Щит» перевозил на плацдарм у Станички (Малую землю) 165-ю стрелковую бригаду, а 8 февраля — 83-ю морскую стрелковую бригаду. Всего он перевез 1600 бойцов и командиров.

30 июня 1943 г. командиром корабля был назначен старший лейтенант В.В. Гусаков.

1 ноября «Щит» в составе эскорта сопровождал танкер «И. Сталин» на переходе из Туапсе в Батуми. В районе м. Адлер в 3.53 подводная лодка противника безуспешно атаковала танкер. «Щит» совместно с другими кораблями охранения пробомбил место обнаружения лодки, чтобы предупредить повторный выход ее в атаку.

11 мая 1944 оказал помощь сторожевому кораблю «Шторм», торпедированному немецкой подводной лодкой U-9. У сторожевика была оторвана корма, «Щит» взял его на буксир и привел в Туапсе.

В августе 1944 г. произвел контрольное траление у Новороссийска, обеспечив перебазирование крейсеров и эсминцев.

1 сентября 1944 г. во главе отряда кораблей с десантом вышел из Одессы и на следующий день вошел в порт Констанца. Морские пехотинцы захватили румынские корабли и суда. 8 сентября участвовал в овладении болгарским портом Варна. В ночь на 9 сентября вошел в порт совместно с катерами МО и торпедными катерами и высадил десант.

В ноябре 1944 г. выполнил траление входного фарватера Севастополя для обеспечения возвращения эскадры ЧФ в главную базу.

За время войны прошел 41906 миль, отконвоировал 157 транспортов, перевез 41000 бойцов и командиров, эвакуировал 2000 раненых. Провел 17 транспортов по севастопольским фарватерам, отразил 373 атаки самолетов и сбил один самолет. Потери 4 убитых и 11 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования базовый тральщик Т-404 («Щит») был награжден орденом Красного Знамени.

Тральщик участвовал в послевоенном тралении, а 7 апреля 1956 г. был выведен из боевого состава и переоборудован в опытовое судно.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.