Краснознаменный тральщик Т-887

Тральщик Т-887.

Тральщик Т-887.

Водоизмещение полное 1165 т, длина 51 м, ширина 9 м, осадка 4,5 м; мощность механизмов (паровая машина) 675 л.с., скорость хода максимальная 12 уз, экономическая 8 уз, дальность плавания до 4 тыс. миль (экономическим ходом). Вооружение: 2 — 76,2-мм орудия и 2–7,62-мм пулемета (в 1943 г. дополнительно установлены 1 — 37-мм и 1 — 20-мм орудия), тралы. Экипаж 52 человека.

Построен в 1930 г. в Германии по заказу Советского правительства как рыболовный траулер. 31 июля 1931 г. прибыл в Мурманск, войдя в состав промыслового флота под наименованием РТ-46 «Лосось».

С началом Великой Отечественной войны траулер был мобилизован и передан Северному флоту. Переоборудован и 19 июля 1941 г., под наименованием Т- 887 (бортовой № 32), вошел в состав ОВР главной базы СФ.

В августе 1941 г. Т-887 был включен в ОВР Иоканьгской ВМБ Беломорской флотилии. Командир старший лейтенант (затем капитан-лейтенант) И.И. Дугладзе.

Тральщик нес дозорную службу в проливных зонах, осуществлял боевое траление, проводку за тралами, конвоирование и эскортирование кораблей, судов, ледоколов. Приведем несколько примеров его службы.

6-28 сентября 1941 г., совместно с другими тральщиками и сторожевыми кораблями Беломорской флотилии, Т-887 обеспечивал охранение транспортов перевозивших из Архангельска в Кандалакшу 12-ю отдельную бригаду морской пехоты.

В июле 1942 г. Т-887 оказал помощь американскому транспорту «Уинстон Сэйлем» из состава конвоя PQ-17 севшему на мель в бухте Новой Земли.

18 сентября 9 «Юнкерсов» атаковали Т-887 и Т-883, проводившие контрольное траление у северного побережья полуострова Канин. Обрубив тралы, они дали полный ход и начали маневрирование. Более 20 бомб сбросили самолеты на Т-887, но все они упали в море. Тогда самолеты начали обстрел тральщика. Одна из очередей вызвала пожар в районе погреба боезапаса, но моряки быстро его потушили. От близких разрывов бомб корабль получил повреждения, но ему удалось благополучно вернуться в базу.

В октябре 1942 г. участвовал в тралении фарватера в пр. Югорский Шар.

Только за два с половиной года войны корабль прошел 42275 миль (с тралами — 6242 мили), отконвоировал без потерь 137 и провел за тралами 25 транспортов, уничтожил 11 акустических и 10 плавающих мин на фарватерах, чем спас не один корабль от гибели. Отразил более 10 атак немецкой авиации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1943 г. тральщик Т-887 (№ 32) первым из надводных кораблей Северного флота был награжден орденом Красного Знамени.

23 июля — 7 августа 1943 г. Т-887 участвовал в операции по проводке 15 речных буксирных пароходов из Нарьян-Мара в Обскую губу. 23 июля караван вышел из порта Нарьян-Мар. Чтобы избежать встреч с подводными лодками противника маршрут перехода проходил по малым глубинам. С подходом к пр. Югорский Шар Т-887 и Т-904 поставили тралы. Т-904 подорвался на мине и погиб. На нем был тяжело ранен командир конвоя. В командование конвоем вступил командир Т-887 И.И. Дугладзе. 26 июля экспедиция вышла в Карское море. Из-за волнения и сильного ветра, корабли охранения вели речные суда на буксире. Т-887 вел на буксире четыре парохода. 7 августа караван прибыл в Новый Порт в Обской губе.

5 ноября 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга В. В. Похмельнов.

В 1946 г. после разоружения, корабль был возвращен Наркомату рыбной промышленности.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.