Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейский монитор «Сун-Ят-Сен»

Гвардейский монитор «Сун-Ят-Сен»



Монитор «Сунь-Ят-Сен», 1945 г.

Заложен 14 июля 1907 г. в С. — Петербурге на Балтийском заводе как бронированная канонерская лодка под наименованием «Шквал». Канлодка секциями была перевезена на Дальний Восток, собрана и 29 июня 1909 г. спущена на воду в поселке Кокуй на реке Шилка. Вошла в состав Амурской речной флотилии 3 октября 1910 г.

6 декабря 1917 г. «Шквал» вошла в состав Красной АРФ. 13 сентября 1918 г. взята в плен японским интервентам, включена в состав их военной флотилии на Амуре, а 17 мая 1920 г. канлодка была уведена японскими интервентами на Сахалин. 1 мая 1925 г. возвращена Советскому Союзу. В 1927 году восстановлена и 15 февраля переименована в «Сун-Ят-Сен». 6 ноября 1928 г. переклассифицирована в монитор. 1937–1938 гг. прошел капитальный ремонт с модернизацией.

В 1945 г. имел вооружение: 8 — 120-мм (в четырех башнях), 2 — 85-мм, 2 — 37-мм и 6 — 20-мм орудий, 2–7,62-мм пулемета; экипаж 156 человек.

Во время событий на КВЖД корабль под командованием И.Н. Никитина в октябре 1929 г. при взятии частями Красной Армии укрепленного района и главной базы белокитайской Сунгарийской флотилии города Лахасусу метким артиллерийским огнем уничтожил два вражеских вооруженных парохода и подавил плавучую батарею «Дун-И», захваченную затем советскими моряками; в дальнейшем совместно с другими кораблями высаживал десант и громил войска противника под Фугдином.

9 августа 1945 г. монитор встретил под командованием капитана 3 ранга В.Д. Корнера в составе 1-й бригады речных кораблей в протоке Средняя близ устья реки Сунгари.

В дни войны с империалистической Японией участвовал в высадке десантов и захвате узлов сопротивления на реке Сунгари: Тунцзян, Фуцзинь, Цзямусы. Особенно отличился экипаж монитора при взятии нашими войсками Фуцзиньского укрепленного района, уничтожив 5 вражеских дотов, 12 дзотов, 6 минометных батарей и склад с боеприпасами. С выходом кораблей флотилии в реку Сунгари «Сун-Ят-Сен», будучи в составе дозорно-разведывательного отряда, обеспечивал командование данными о неприятеле. Одновременно он перебрасывал десанты и поддерживал артиллерийским огнем их действия на берегу, оказав тем самым большую помощь войскам 2-го Дальневосточного фронта в овладении населенными пунктами Аоцин, Хунхэдао и Саньсинь. 16 августа «Сун-Ят-Сен» получил повреждение от попадания снаряда среднего калибра.

20 августа, прибыв в Харбин, корабль участвовал в принятии капитуляции размещенного там японского гарнизона и кораблей Сунгарийской флотилии.

Приказом наркома ВМФ от 30 августа 1945 года за проявленные в боях с японскими захватчиками стойкость и мужество, организованность и героизм экипаж монитора «Сун-Ят-Сен» был удостоен звания гвардейского.

Его командир капитан 3 ранга В.Д. Корнер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы «Сун-Ят-Сен» продолжал находиться в строю. 23 августа 1955 года он был выведен из боевого состава, а 13 марта 1958 — го разоружен и исключен из списков судов ВМФ.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1