Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменная речная канонерская лодка «Усыскин»

Краснознаменная речная канонерская лодка «Усыскин»



Канонерская лодка «Усыскин», 1943 г.

Канонерская лодка «Усыскин» (командир капитан- лейтенант И.А. Кузнецов) была включена в северную группу кораблей, занимавшую огневые позиции на р. Ахтуба, и поддерживавшую войска 62-й армии.

Первый боевой залп корабль произвел 25 августа 1942 г. с огневой позиции в районе р. Ахтубы севернее Сталинграда, действуя в интересах частей 62-й и 63-й армий, сдерживающих натиск противника.

С 17 по 23 октября корабль поддерживал 124-ю бригаду, помог ей отразить 20 атак танков и пехоты противника. 25 ноября — 25 декабря «Усыскин» артогнем поддерживала оборону 138-й дивизии в районе завода «Баррикады». За этот период было выпущено около 1000 снарядов, уничтожено 2 дзота, минометная батарея, 5 огневых точек, 47 автомашин.

В январе 1943 г. канлодка содействовала огнем частям 62-й армии при ликвидации окруженных под Сталинградом гитлеровских войск. Последние залпы по врагу «Усыскин» дал 30 января 1943 г.

Участвуя в боевых действиях под Сталинградом, с 25 августа 1942 г. до конца боев, корабль провел 212 артиллерийских стрельб и выпустил 4630 снарядов из орудий главного калибра. Было уничтожено свыше 650 солдат и офицеров врага, 19 танков, 51 автомашина, 5 артиллерийских и 9 минометных батарей, и другие объекты, сожжено на аэродроме 4 самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 г. канонерская лодка «Усыскин» была награждена орденом Красного Знамени.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом канлодка осуществляла народнохозяйственные перевозки по Волге. 4 мая 1943 г. в районе Александровского переката «Усыскин» подорвался на мине, но благодаря самоотверженным действиям экипажа остался на плаву. 21 июля 1943 г. он был исключен из списков флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0