Краснознаменная канонерская лодка «Красная Абхазия»

Канонерская лодка «Красная Абхазия», конец 1930-х гг.

Канонерская лодка «Красная Абхазия», конец 1930-х гг.

Водоизмещение стандартное 800 т, нормальное — 1100 т, полное — 1400 т; длина 74,67 м, ширина 10,36 м, осадка 3,63 м; мощность механизмов (паровая машина) 750 л.с., скорость хода до 8 уз, дальность плавания 2300 миль. Вооружение: 3 — 130-мм, 2 — 76,2-мм, 2 — 45-мм, 2 — 37-мм орудий, 5 — 12,7-мм пулеметов и 2 трала. Принимала на палубу до 180 мин КБ (или 380 обр. 1908 г.), экипаж 169 человек.

Корабль был заложен 16 ноября 1916 г. в Николаеве на заводе «Руссуд» как тральщик «Эльпидифор-413». 16 мая 1920 г. спущен на воду. 11 октября 1920 г. вступил в строй и вошел в состав Морских сил Черного и Азовского морей. Участвовал в Гражданской войне, оборона района Очакова и Днепровского лимана с 2 июля по 7 ноября 1920 г.

В 1922 г. тральщик был переоборудован в канонерскую лодку. 20 декабря 1923 г. она была переименована в «Красную Абхазию». Вошла в состав МСБМ, с 1935 г. — ЧФ.

Начало Великой Отечественной войны встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) Л.С. Шик, находясь в гарантийном ремонте в Николаеве. 23–25 июля на буксире тральщика Т-484 была переведена в Севастополь для продолжения ремонта. 4 ноября завершила ремонт и ушла в Туапсе.

Участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда высадки Б. Вечером 28 декабря отряд вышел из Анапы и направился в Керченский пролив. 29 декабря корабли под огнем противника начали высадку десанта на причал Камыш-Бурунского порта. 30 декабря они вернулись в базу.

С 16 января и до конца сентября 1942 г. «Красная Абхазия» перевозила войска и воинские грузы между портами Кавказского побережья и в Керчь. 2 июля при стоянке в Анапе получила повреждения от близких разрывов авиабомб, на корабле был 1 убитый и 7 раненых, вышло из строя одно орудие главного калибра.

В ночь на 17 июля, совместно с тральщиками «Трал», «Искатель» и Т-412, выставила 150 мин западнее Анапы. 23 сентября, на переходе морем, в районе м. Джубга, в результате близких разрывов авиабомб, были повреждены два орудия, дальномер, гирокомпас и зенитный пулемет. 27 сентября канлодка встала в ремонт до января 1943 г.

4 февраля 1943 г. «Красная Абхазия» участвовала в десантной операции в районе Южная Озерейка — Станичка в составе отряда кораблей артиллерийской поддержки. 3 февраля в Геленджике на корабль были погружены 1200 бойцов и командиров 255-й бригады морской пехоты. В 19.35 корабли отряда вышли из Геленджика, в море начался шторм. Малые суда с десантом — сейнеры, буксиры, барказы с трудом преодолевали волнение. Время начала высадки было перенесено на 1,5 часа. Ночью 4 февраля крейсера и эсминцы отряда прикрытия нанесли артиллерийский удар по району высадки. Затем к берегу двинулись катера с десантом. Немецкие батареи, минометы и пулеметы, укрытые в дзотах обрушили на них шквал огня. Канлодки предприняли несколько попыток подойти к берегу, но наблюдая сильное противодействие противника, гибель своих катеров и судов, поворачивали обратно. Только командир «Красной Абхазии» капитан 3 ранга Л.С. Шик решительно повел корабль к берегу, но будучи смертельно ранен выполнит задачу не смог. Старший помощник с трудом вывел корабль из-под обстрела. Затем канлодка, в 5.50 подошла к берегу у горы Абрау западнее Озерейской долины, и начала высадку на узкий пляж, прикрытый отвесным откосом. Позже подошла канлодка «Красный Аджаристан». Они уже высадили две роты десантников, но командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый, находившийся на эсминце «Незаможник», не имел связи с канлодками и не знал, что они уже высаживают войска. Он видел только неослабевающий огонь противника, гибель своих судов. Поэтому в 6.20 отдал приказ отходить. Канлодки сняли высадившихся десантников, и направились в Геленджик. «Красная Абхазия», получившая повреждения в дальнейшей операции у Станички не участвовала, десантники с нее перешли на другие корабли.

В феврале 1943 г. командиром корабля назначается капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) А.Н. Кабистов.

В дальнейшем продолжала осуществлять воинские перевозки между портами Кавказского побережья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество канонерская лодка «Красная Абхазия» была награждена орденом Красного Знамени.

2 августа 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга Ф.Н. Чесов, а 10 января 1945 г. — В.М. Покровский.

В марте 1947 г. корабль — ветеран был выведен из боевого состава ЧФ, разоружен и переименован в Краснознаменное гидрографическое судно «Курсограф», а в 1949 г. переоборудован в кабельное судно «Ингул».

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.