Краснознаменная канонерская лодка «Красная Абхазия»

Канонерская лодка «Красная Абхазия», конец 1930-х гг.

Канонерская лодка «Красная Абхазия», конец 1930-х гг.

Водоизмещение стандартное 800 т, нормальное — 1100 т, полное — 1400 т; длина 74,67 м, ширина 10,36 м, осадка 3,63 м; мощность механизмов (паровая машина) 750 л.с., скорость хода до 8 уз, дальность плавания 2300 миль. Вооружение: 3 — 130-мм, 2 — 76,2-мм, 2 — 45-мм, 2 — 37-мм орудий, 5 — 12,7-мм пулеметов и 2 трала. Принимала на палубу до 180 мин КБ (или 380 обр. 1908 г.), экипаж 169 человек.

Корабль был заложен 16 ноября 1916 г. в Николаеве на заводе «Руссуд» как тральщик «Эльпидифор-413». 16 мая 1920 г. спущен на воду. 11 октября 1920 г. вступил в строй и вошел в состав Морских сил Черного и Азовского морей. Участвовал в Гражданской войне, оборона района Очакова и Днепровского лимана с 2 июля по 7 ноября 1920 г.

В 1922 г. тральщик был переоборудован в канонерскую лодку. 20 декабря 1923 г. она была переименована в «Красную Абхазию». Вошла в состав МСБМ, с 1935 г. — ЧФ.

Начало Великой Отечественной войны встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) Л.С. Шик, находясь в гарантийном ремонте в Николаеве. 23–25 июля на буксире тральщика Т-484 была переведена в Севастополь для продолжения ремонта. 4 ноября завершила ремонт и ушла в Туапсе.

Участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда высадки Б. Вечером 28 декабря отряд вышел из Анапы и направился в Керченский пролив. 29 декабря корабли под огнем противника начали высадку десанта на причал Камыш-Бурунского порта. 30 декабря они вернулись в базу.

С 16 января и до конца сентября 1942 г. «Красная Абхазия» перевозила войска и воинские грузы между портами Кавказского побережья и в Керчь. 2 июля при стоянке в Анапе получила повреждения от близких разрывов авиабомб, на корабле был 1 убитый и 7 раненых, вышло из строя одно орудие главного калибра.

В ночь на 17 июля, совместно с тральщиками «Трал», «Искатель» и Т-412, выставила 150 мин западнее Анапы. 23 сентября, на переходе морем, в районе м. Джубга, в результате близких разрывов авиабомб, были повреждены два орудия, дальномер, гирокомпас и зенитный пулемет. 27 сентября канлодка встала в ремонт до января 1943 г.

4 февраля 1943 г. «Красная Абхазия» участвовала в десантной операции в районе Южная Озерейка — Станичка в составе отряда кораблей артиллерийской поддержки. 3 февраля в Геленджике на корабль были погружены 1200 бойцов и командиров 255-й бригады морской пехоты. В 19.35 корабли отряда вышли из Геленджика, в море начался шторм. Малые суда с десантом — сейнеры, буксиры, барказы с трудом преодолевали волнение. Время начала высадки было перенесено на 1,5 часа. Ночью 4 февраля крейсера и эсминцы отряда прикрытия нанесли артиллерийский удар по району высадки. Затем к берегу двинулись катера с десантом. Немецкие батареи, минометы и пулеметы, укрытые в дзотах обрушили на них шквал огня. Канлодки предприняли несколько попыток подойти к берегу, но наблюдая сильное противодействие противника, гибель своих катеров и судов, поворачивали обратно. Только командир «Красной Абхазии» капитан 3 ранга Л.С. Шик решительно повел корабль к берегу, но будучи смертельно ранен выполнит задачу не смог. Старший помощник с трудом вывел корабль из-под обстрела. Затем канлодка, в 5.50 подошла к берегу у горы Абрау западнее Озерейской долины, и начала высадку на узкий пляж, прикрытый отвесным откосом. Позже подошла канлодка «Красный Аджаристан». Они уже высадили две роты десантников, но командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый, находившийся на эсминце «Незаможник», не имел связи с канлодками и не знал, что они уже высаживают войска. Он видел только неослабевающий огонь противника, гибель своих судов. Поэтому в 6.20 отдал приказ отходить. Канлодки сняли высадившихся десантников, и направились в Геленджик. «Красная Абхазия», получившая повреждения в дальнейшей операции у Станички не участвовала, десантники с нее перешли на другие корабли.

В феврале 1943 г. командиром корабля назначается капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) А.Н. Кабистов.

В дальнейшем продолжала осуществлять воинские перевозки между портами Кавказского побережья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество канонерская лодка «Красная Абхазия» была награждена орденом Красного Знамени.

2 августа 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга Ф.Н. Чесов, а 10 января 1945 г. — В.М. Покровский.

В марте 1947 г. корабль — ветеран был выведен из боевого состава ЧФ, разоружен и переименован в Краснознаменное гидрографическое судно «Курсограф», а в 1949 г. переоборудован в кабельное судно «Ингул».

Похожие книги из библиотеки

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.