Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменная канонерская лодка «Красная Абхазия»

Краснознаменная канонерская лодка «Красная Абхазия»



Канонерская лодка «Красная Абхазия», конец 1930-х гг.

Водоизмещение стандартное 800 т, нормальное — 1100 т, полное — 1400 т; длина 74,67 м, ширина 10,36 м, осадка 3,63 м; мощность механизмов (паровая машина) 750 л.с., скорость хода до 8 уз, дальность плавания 2300 миль. Вооружение: 3 — 130-мм, 2 — 76,2-мм, 2 — 45-мм, 2 — 37-мм орудий, 5 — 12,7-мм пулеметов и 2 трала. Принимала на палубу до 180 мин КБ (или 380 обр. 1908 г.), экипаж 169 человек.

Корабль был заложен 16 ноября 1916 г. в Николаеве на заводе «Руссуд» как тральщик «Эльпидифор-413». 16 мая 1920 г. спущен на воду. 11 октября 1920 г. вступил в строй и вошел в состав Морских сил Черного и Азовского морей. Участвовал в Гражданской войне, оборона района Очакова и Днепровского лимана с 2 июля по 7 ноября 1920 г.

В 1922 г. тральщик был переоборудован в канонерскую лодку. 20 декабря 1923 г. она была переименована в «Красную Абхазию». Вошла в состав МСБМ, с 1935 г. — ЧФ.

Начало Великой Отечественной войны встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) Л.С. Шик, находясь в гарантийном ремонте в Николаеве. 23–25 июля на буксире тральщика Т-484 была переведена в Севастополь для продолжения ремонта. 4 ноября завершила ремонт и ушла в Туапсе.

Участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда высадки Б. Вечером 28 декабря отряд вышел из Анапы и направился в Керченский пролив. 29 декабря корабли под огнем противника начали высадку десанта на причал Камыш-Бурунского порта. 30 декабря они вернулись в базу.

С 16 января и до конца сентября 1942 г. «Красная Абхазия» перевозила войска и воинские грузы между портами Кавказского побережья и в Керчь. 2 июля при стоянке в Анапе получила повреждения от близких разрывов авиабомб, на корабле был 1 убитый и 7 раненых, вышло из строя одно орудие главного калибра.

В ночь на 17 июля, совместно с тральщиками «Трал», «Искатель» и Т-412, выставила 150 мин западнее Анапы. 23 сентября, на переходе морем, в районе м. Джубга, в результате близких разрывов авиабомб, были повреждены два орудия, дальномер, гирокомпас и зенитный пулемет. 27 сентября канлодка встала в ремонт до января 1943 г.

4 февраля 1943 г. «Красная Абхазия» участвовала в десантной операции в районе Южная Озерейка — Станичка в составе отряда кораблей артиллерийской поддержки. 3 февраля в Геленджике на корабль были погружены 1200 бойцов и командиров 255-й бригады морской пехоты. В 19.35 корабли отряда вышли из Геленджика, в море начался шторм. Малые суда с десантом — сейнеры, буксиры, барказы с трудом преодолевали волнение. Время начала высадки было перенесено на 1,5 часа. Ночью 4 февраля крейсера и эсминцы отряда прикрытия нанесли артиллерийский удар по району высадки. Затем к берегу двинулись катера с десантом. Немецкие батареи, минометы и пулеметы, укрытые в дзотах обрушили на них шквал огня. Канлодки предприняли несколько попыток подойти к берегу, но наблюдая сильное противодействие противника, гибель своих катеров и судов, поворачивали обратно. Только командир «Красной Абхазии» капитан 3 ранга Л.С. Шик решительно повел корабль к берегу, но будучи смертельно ранен выполнит задачу не смог. Старший помощник с трудом вывел корабль из-под обстрела. Затем канлодка, в 5.50 подошла к берегу у горы Абрау западнее Озерейской долины, и начала высадку на узкий пляж, прикрытый отвесным откосом. Позже подошла канлодка «Красный Аджаристан». Они уже высадили две роты десантников, но командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый, находившийся на эсминце «Незаможник», не имел связи с канлодками и не знал, что они уже высаживают войска. Он видел только неослабевающий огонь противника, гибель своих судов. Поэтому в 6.20 отдал приказ отходить. Канлодки сняли высадившихся десантников, и направились в Геленджик. «Красная Абхазия», получившая повреждения в дальнейшей операции у Станички не участвовала, десантники с нее перешли на другие корабли.

В феврале 1943 г. командиром корабля назначается капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) А.Н. Кабистов.

В дальнейшем продолжала осуществлять воинские перевозки между портами Кавказского побережья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество канонерская лодка «Красная Абхазия» была награждена орденом Красного Знамени.

2 августа 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга Ф.Н. Чесов, а 10 января 1945 г. — В.М. Покровский.

В марте 1947 г. корабль — ветеран был выведен из боевого состава ЧФ, разоружен и переименован в Краснознаменное гидрографическое судно «Курсограф», а в 1949 г. переоборудован в кабельное судно «Ингул».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0