Гвардейская канонерская лодка «Пролетарий»

Канонерская лодка «Пролетарий».

Канонерская лодка «Пролетарий».

К 1945 году канонерская лодка «Пролетарий» имела: водоизмещение 244 т; длину 52,73 м, ширину 8,23 м, осадку 1,22 м; энергоустановку (2 паровые машины) общей мощностью 550 л.с., скорость 8,1/7 уз, дальность плавания 788 миль; вооружение 2 -100-мм, 3 — 37-мм орудий, 2 — 12,7-мм и 1–7,62-мм пулеметов; экипаж 81 человек.

Заложена в 1905 году на заводе «Сормово» в Нижнем Новгороде под названием «Вотяк». По секциям перевезена в поселок Кокуй на реке Шилка и весной 1907 года спущена на воду, вступила в строй в июле 1908 г. 28 ноября 1908 г. вошла в состав АРФ. 6 декабря 1917 г. вошла в состав Красной АРФ, но 7 августа 1918 г. в Хабаровске была захвачена японскими интервентами и включена в состав их военной флотилии на реке Амур, а в мае 1920 уведена на остров Сахалин. 1 мая 1925 г. канлодка возвращена Японией СССР, 16 октября 1925 г. включена в состав МСДВ, 15 февраля 1927 г. «Вотяк» была восстановлена и вновь введена в строй. 15 мая 1927 г. лодка переименована в «Пролетарий».

Во время конфликта на КВЖД в октябре 1929 года корабль под командованием П.А. Сюбаева участвовал в действиях Амурской флотилии по разгрому белокитайцев, за что многие члены экипажа награждены орденом Красного Знамени.

9 августа 1945 г. «Пролетарий» встретила в составе 3-й бригады речных кораблей в районе сосредоточения, в Нижнее-Спасском. Командир корабля — старший лейтенант И.А. Сорнев.

Канонерская лодка участвовала в Манчжурской наступательной операции 9 августа — 2 сентября 1945 года. В составе бригады корабль обеспечивал продвижение войск 2-го Дальневосточного фронта на среднем Амуре. Особенно смело и решительно экипаж канонерской лодки действовал 9 августа при высадке десанта в Фуюань. Прорвавшись сквозь шквальный артиллерийский огонь противника, корабль ошвартовался к берегу и высадил 274 десантника с артиллерийскими и противотанковыми средствами усиления, одновременно обрушив всю мощь своей артиллерии на огневые точки врага. В последующие дни активно участвовал во взятии укрепленных пунктов японцев Циндели, Эту и Гайцзы. В дальнейшем осуществлял перевозку войск через Амур и Сунгари.

Приказом наркома ВМФ от 30 августа 1945 года за проявленные в боях с японскими захватчиками стойкость, мужество и героизм экипаж канонерской лодки «Пролетарий» был удостоен звания гвардейского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года ее командиру старшему лейтенанту И.А. Сорневу присвоено звание Героя Советского Союза.

25 мая 1949 года канлодка была разоружена и исключена из списков судов ВМФ.

Похожие книги из библиотеки

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.