Краснознаменный санитарный транспорт «Львов»

Пассажирский лайнер «Львов» под посадкой, Севастополь, 1964 г.

Пассажирский лайнер «Львов» под посадкой, Севастополь, 1964 г.

Водоизмещение полное 2468 т, длина 75,9 м, ширина 11,1 м, осадка 5,2 м, мощность механизмов 1500 л.с., скорость хода максимальная 12,5 уз, экономическая 10,7 уз, дальность плавания экономическим ходом до 4650 миль. Экипаж 108 человек.

Теплоход был построен в 1933 г. в Испании. В июле 1938 года он прибыл с эвакуированными из республиканской Испании детьми в Одессу и был зачислен в состав Черноморского государственного морского пароходства. Первоначально назывался «Транспорт № 3», а в феврале 1940 г. переименован во «Львов».

В июле 1941 г. судно было мобилизовано в состав Черноморского флота, вооружено 1 — 76,2-мм, 4 — 45- мм, 2 — 20-мм орудиями, 1 — 12,7-мм и 8–7,62-мм пулеметами и переоборудовано в плавучую базу подводных лодок. Первоначально находясь в Очамчири, «Львов» (капитан И. Лукьяненко) обеспечивало базирование бригады подводных лодок.

17 декабря 1941 г. был переформирован в санитарный транспорт. Командиром был назначен старший лейтенант, впоследствии капитан 3 ранга В.Н. Ушаков. Подвергаясь непрерывным атакам вражеских самолетов, торпедных катеров и подводных лодок, «Львов» за годы войны совершил 125 рейсов между Севастополем, Керчью и портами Кавказа — Новороссийск, Туапсе, Батуми… и эвакуировал 30 тыс. раненых бойцов и командиров Красной Армии, детей, женщин, стариков.

Транспорт доставлял в осажденный Севастополь войска продовольствие. 4 января 1942 г. он доставил части 386-й дивизии. 10 марта 1942 г. транспорт принял на борт 362 бойца маршевых рот, 20 авиамоторов, 200 т боеприпасов и 60 т продовольствия и в сопровождении эсминца «Шаумян» вышел из Новороссийска. На переходе их дважды безрезультатно атаковывали торпедоносцы противника. 11 марта отряд прибыл в Севастополь.

Враг атаковал корабли и транспорты не только в море, но и в базах. 9-11 апреля 1942 г., находясь в Новороссийске, «Львов» вынужден был несколько раз отходить от причала на рейд, уклоняясь от атак бомбардировщиков. А на следующий день транспорт снова ушел в очередной рейс.

Только за один рейс из Батуми в Туапсе 24–26 сентября 1942 г. были отбиты 22 воздушные атаки противника. От осколков бомб и пушечно-пулеметного огня судно получило множество пробоин в корпусе и надстройках, на нем были разбиты все спасательные шлюпки, неоднократно возникал пожар. Однако, невзирая на серьезные повреждения, экипаж с честью вышел и из этого испытания, выполнив поставленную задачу.

Ночью 18 февраля 1943 г. недалеко от Геленджика «Львов» был атакован торпедными катерами противника. С дистанции 10–15 кбт. по нему безрезультатно было выпущено 10 торпед.

На следующий день транспорт пытались атаковать два торпедных катера противника. Атака была сорвана шедшими в охранении катерами МО.

За годы войны «Львов» отразил атаки сотен самолетов, уклонился от 730 бомб и 26 торпед. Зенитчики транспорта сбили и повредили несколько самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1943 г. за проявленную личным составом отвагу в боях за Отечество, за доблесть и мужество, санитарный транспорт «Львов» (единственный из мобилизованных судов Наркомата Морского флота), был награжден орденом Красного Знамени.

В 1946 г. судно было, разоружено и возвращено Морскому флоту СССР.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.