Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменный санитарный транспорт «Львов»

Краснознаменный санитарный транспорт «Львов»



Пассажирский лайнер «Львов» под посадкой, Севастополь, 1964 г.

Водоизмещение полное 2468 т, длина 75,9 м, ширина 11,1 м, осадка 5,2 м, мощность механизмов 1500 л.с., скорость хода максимальная 12,5 уз, экономическая 10,7 уз, дальность плавания экономическим ходом до 4650 миль. Экипаж 108 человек.

Теплоход был построен в 1933 г. в Испании. В июле 1938 года он прибыл с эвакуированными из республиканской Испании детьми в Одессу и был зачислен в состав Черноморского государственного морского пароходства. Первоначально назывался «Транспорт № 3», а в феврале 1940 г. переименован во «Львов».

В июле 1941 г. судно было мобилизовано в состав Черноморского флота, вооружено 1 — 76,2-мм, 4 — 45- мм, 2 — 20-мм орудиями, 1 — 12,7-мм и 8–7,62-мм пулеметами и переоборудовано в плавучую базу подводных лодок. Первоначально находясь в Очамчири, «Львов» (капитан И. Лукьяненко) обеспечивало базирование бригады подводных лодок.

17 декабря 1941 г. был переформирован в санитарный транспорт. Командиром был назначен старший лейтенант, впоследствии капитан 3 ранга В.Н. Ушаков. Подвергаясь непрерывным атакам вражеских самолетов, торпедных катеров и подводных лодок, «Львов» за годы войны совершил 125 рейсов между Севастополем, Керчью и портами Кавказа — Новороссийск, Туапсе, Батуми… и эвакуировал 30 тыс. раненых бойцов и командиров Красной Армии, детей, женщин, стариков.

Транспорт доставлял в осажденный Севастополь войска продовольствие. 4 января 1942 г. он доставил части 386-й дивизии. 10 марта 1942 г. транспорт принял на борт 362 бойца маршевых рот, 20 авиамоторов, 200 т боеприпасов и 60 т продовольствия и в сопровождении эсминца «Шаумян» вышел из Новороссийска. На переходе их дважды безрезультатно атаковывали торпедоносцы противника. 11 марта отряд прибыл в Севастополь.

Враг атаковал корабли и транспорты не только в море, но и в базах. 9-11 апреля 1942 г., находясь в Новороссийске, «Львов» вынужден был несколько раз отходить от причала на рейд, уклоняясь от атак бомбардировщиков. А на следующий день транспорт снова ушел в очередной рейс.

Только за один рейс из Батуми в Туапсе 24–26 сентября 1942 г. были отбиты 22 воздушные атаки противника. От осколков бомб и пушечно-пулеметного огня судно получило множество пробоин в корпусе и надстройках, на нем были разбиты все спасательные шлюпки, неоднократно возникал пожар. Однако, невзирая на серьезные повреждения, экипаж с честью вышел и из этого испытания, выполнив поставленную задачу.

Ночью 18 февраля 1943 г. недалеко от Геленджика «Львов» был атакован торпедными катерами противника. С дистанции 10–15 кбт. по нему безрезультатно было выпущено 10 торпед.

На следующий день транспорт пытались атаковать два торпедных катера противника. Атака была сорвана шедшими в охранении катерами МО.

За годы войны «Львов» отразил атаки сотен самолетов, уклонился от 730 бомб и 26 торпед. Зенитчики транспорта сбили и повредили несколько самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1943 г. за проявленную личным составом отвагу в боях за Отечество, за доблесть и мужество, санитарный транспорт «Львов» (единственный из мобилизованных судов Наркомата Морского флота), был награжден орденом Красного Знамени.

В 1946 г. судно было, разоружено и возвращено Морскому флоту СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0