Гвардейская подводная лодка «К-22»

«К-22» в Екатериненской гавани, 1942 г.

«К-22» в Екатериненской гавани, 1942 г.

Заложена 5 января 1938 г. в Ленинграде на заводе № 196 (Судомех), 3 ноября 1938 г. спущена на воду. 7 августа 1940 г. вошла в состав КБФ.

22 июня 1941 г. «К-22» встретила под командованием капитана 3 ранга (впоследствии капитана 2 ранга) В.Н. Котельникова в составе Учебной бригады подводных лодок КБФ, где отрабатывала боевые задачи после вступления в строй. Свернув боевую подготовку, корабль был экстренно подготовлен для перевода по Беломорско — Балтийскому каналу на Северный флот. 14 августа лодка ушла из Кронштадта и 4 сентября прибыла в Молотовск. 17 сентября 1941 г. «К-22» официально вошла в состав СФ. После завершения курса боевой подготовки, она 26 октября перешла в Полярный, и была включена в состав 1-го дивизиона бригады подводных лодок.

Первый поход с 30 октября по 18 ноября 1941 г. на самую удаленную позицию — устье Вест-фьорда перед входом в Нарвик был по сути учебным и безрезультатным.

Во второй поход лодка вышла 6 декабря. 9 декабря она поставила минную банку (20 мин) в проливе Рольвсёсунд. В тот же день, позже у острова Лоппа из надводного положения безрезультатно атаковала торпедой одиночный транспорт «Вейденген» (210 брт), после чего все же потопила его огнем 45-мм орудий. В ту же ночь на выставленных лодкой минах подорвался и затонул транспорт «Штейнбек» (2185 брт). 11 декабря «катюша» потопила артиллерией два мотобота и третий повредила. К месту боя подошли немецкие «охотники» и сбросили на погрузившуюся лодку 28 глубинных бомб. 25 декабря «К-22» вернулась в Полярный.

«К-22», 1942 г.

«К-22», 1942 г.

13 января 1942 г. лодка вышла в очередной поход. 19 января 1942 г. в Тана-фьерде она обнаружила стоявший на якоре транспорт и последовательно произвела по нему три залпа, однако попаданий не добилась и от дальнейшей атаки отказалась. Через 10 минут в перископ были обнаружены сначала вооруженный траулер, а затем еще один стоявший на якоре транспорт. Лодка всплыла и атаковала их артиллерией. Израсходовав 48 100-мм снарядов и убедившись, что транспорт «Вааланд» (106 брт) тонет, «К-22» погрузилась. 21 января она потопила артиллерийским огнем мотобот. Спустя 10 дней лодка вернулась в базу. По позднейшим данным на транспорте находилось 30 000 полушубков для немецких солдат.

26 марта «К-22» вышла в район Тана-фьорда. 28 марта, следуя под перископом, она подверглась атаке и преследованию группой охотников за подводными лодками, за пять часов на нее было сброшено 72 глубинные бомбы. 29 марта «катюша» опять подверглась атаке и преследованию противолодочных кораблей. За 4 часа 45 минут вокруг нее разорвались 193 глубинные бомбы. 9 апреля «К-22» пришла на помощь подорвавшейся на мине «Щ-421». Из — за невозможности буксировки «щуки», «катюша» сняла экипаж с поврежденной подлодки и потопила ее торпедой. 10 апреля «К-22» вернулась в базу.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава экипаж подводной лодки «К-22» был удостоен звания гвардейского.

Следующие три похода (30 апреля — 1 мая, 28 июня — 13 июля, 31 декабря 42 — 7 января 43) выполнялись для прикрытия союзных конвоев PQ-15, PQ-17, QP-13 и JW-51, встреч с противником не было.

12 октября 1942 г. в командование кораблем вступил капитан 3 ранга В.Ф. Кульбакин.

Мостик «К-22», 1943 г.

Мостик «К-22», 1943 г.

3 февраля 1943 года «К-22» вышла в совместный поход с «К-3». Предусматривалось их тактическое взаимодействие с помощью гидроакустической аппаратуры «Дракон — 129». Старшим на борту «К-22» вышел командир дивизиона капитан 1 ранга В.Н. Котельников. 5 февраля лодки обнаружили конвой, но из-за плохой организации управления «К-22» в атаке не участвовала. Вскоре лодки потеряли друг друга. «К-22» больше на связь не выходила и в назначенное время в базу не возвратилась, предположительно она подорвалась на мине и погибла между Вардё и м. Нордкин.

«К-22» совершила 8 боевых походов (111 суток), 5 торпедных атак, артиллерийским огнем уничтожено 2 транспорта и 3 мотобота. 1 минная постановка 20 мин. Предположительно на минах выставленных «К- 22» погибли транспорты «Штейнбек» (2185 брт) и «Николо Сяффино» (4974 брт).

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»