Краснознаменная подводная лодка «К-52»

Подводная лодка «К-52» в Хельсинки, 1945 г.

Подводная лодка «К-52» в Хельсинки, 1945 г.

Заложена 26 февраля 1938 г. в Ленинграде на заводе № 194 (им. А. Марти), спущена на воду 5 июля 1939 г. и 25 ноября 1942 г. вошла в состав КБФ.

Командиром назначен капитан 3 ранга (впоследствии капитан 2 ранга) Е.Г. Шулаков.

В ноябре 1941 г., еще до официального вступления в строй, лодку назначили для действий на Балтике в период ледостава в Финском заливе. Но 23 ноября, когда лодка на буксире переводилась на Адмиралтейский завод для окончательной подготовки к выходу, она ударилась о неразведенный пролет Дворцового моста, были повреждены перископы и поход отложили.

9 марта 1944 г. командиром был назначен капитан 3 ранга И.А. Травкин.

9 ноября 1944 г. вышла из Хельсинки в первый боевой поход. Он был неудачным, во время шторма она получила повреждения и 24 ноября вернулась в Ханко, а затем ушла в Кронштадт на ремонт.

В январе 1945 г. «К-52» перешла из Кронштадта в Хельсинки за ледоколом.

15 февраля 1945 г. вышла из Хельсинки в очередной боевой поход. Из-за сложной ледовой обстановки лодка шла на буксире ледокола «Тармо». 18 февраля «К-52» из района о-ва Лилла-Ботшер направилась на позицию западнее Данцигской бухты. 24 февраля в этом районе был атакован и, по докладу командира, потоплен транспорт. 1 марта утром был обнаружен одиночный транспорт. Так как из-за пятибалльного шторма удержать подводную лодку на перископной глубине было невозможно, И.В. Травкин принял решение атаковать по данным гидроакустиков. В 10.45 был произведен трехторпедный залп и, через две минуты, на подводной лодке услышали взрыв. 4 марта в районе маяка Стило «К-52» атаковала транспорт, и, командир считал его потопленным. 7 марта был обнаружен миноносец, но при выходе в атаку, залп по ошибке был произведен не из кормовых, а из носовых торпедных аппаратов. Подводная лодка повторила атаку. Ее командир считал миноносец потопленным, но впоследствии это не подтвердилось. Ночью 8 марта «К-52» обнаружила и атаковала транспорт, однако успех этой атаки остался неподтвержденным. Израсходовав все торпеды, подводная лодка направилась в базу и 11 марта вернулась в Хельсинки.

Лодка с 17 по 30 апреля выходила для действий на коммуникациях противника. И.В. Травкин докладывал, что трижды добился успеха, однако эти сведения подтверждения не получили.

Всего «К-52» совершила три боевых похода, проведя в море 57 суток. 13 торпедных атак, в результате которых, возможно потоплено 6 судов.

Постановлением Совета Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. «К-52» была награждена орденом Красного Знамени. В тот же день командир лодки капитан 3 ранга И.А. Травкин удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждение членов экипажа «К-52» медалями «За оборону Ленинграда».

Награждение членов экипажа «К-52» медалями «За оборону Ленинграда».

В 1948 г. по Беломорско-Балтийскому каналу «К-52» была переведена в Молотовск и вошла в состав СФ. В 1955 г. лодка была выведена из боевого состава и переоборудована в ПЗС. В марте 1978 г. исключена из списков ВМФ.

Похожие книги из библиотеки

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.