Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейская подводная лодка «Щ-303» («Ерш») III серии

Гвардейская подводная лодка «Щ-303» («Ерш») III серии



Щ-303 в Кронштадте, 1942–1943 гг.

Водоизмещение надводное 578 т, подводное -704,5 т; длина 57,0 м, ширина 6,2 м, осадка 3,8 м; мощность дизелей 1370 л. с, электродвигателей — 800 л. с; скорость хода максимальная надводная 12,5 уз, подводная — 8,5 уз; дальность плавания надводная 6000 миль, подводная — 123 мили (экономическим ходом); максимальная глубина погружения 90 м, автономность 40 суток; вооружение: 6 (4 носовых и 2 кормовых) 533-мм торпедных аппаратов, 1 — 45-мм орудие и 2–7,62-мм пулемета; экипаж 38 человек.

Заложена 5 февраля 1930 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод), 6 ноября 1931 г. спущена на воду и 25 ноября 1933 г. вошла в состав МСБМ.

22 июня 1941 г. «Щ-303» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан — лейтенанта и капитана 3 ранга) И.В. Травкина в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме, после ремонта. В 1941 году лодка в море не выходила.

В свой первый боевой поход «Щ-303» вышла из Кронштадта 4 июля 1942 г. Только к 15 июля она смогла форсировать Финский залив и уже 19-го у острова Утё атаковала транспорт. Но из-за большой дистанции торпеды не дошли до цели. 20 июля южнее острова Утё она обнаружила два транспорта противника с охранением, и произвела двухторпедный залп по головному судну. Корабли охранения, преследуя лодку, сбросили на нее 23 глубинные бомбы. При уклонении от кораблей охранения на «Щ-303» заклинило руль, и она ударилась носом о скалу, однако повреждения сочли незначительными.

23 июля лодка, в районе мыса Ристна, вышла в торпедную атаку по транспорту. Но крышки торпедных аппаратов не открылись из-за деформации корпуса. 26 июля «щука», по приказанию командования, начала движение в точку встречи с эскортом для следования в базу. 1 августа она прибыла в точку рандеву, своих кораблей не обнаружила, зато заметила противолодочный корабль противника. Только 3 августа штаб бригады получил радио от «Щ-303» и начал организовывать её встречу. За это время дважды обнаруживалась находившаяся в этом же районе «Щ-406» и только осторожность её командира предотвратила катастрофу. Корабли эскорта по разным причинам так и не смогли прибыть для встречи лодок и 6 августа «Щ- 303» получила приказание совместно с «Щ-406» следовать самостоятельно в район острова Лавенсари, куда они благополучно прибыли. Утром 9-го «Щ-303» пришла в Кронштадт и встала в ремонт.

Более успешным был второй поход «Ерша» в составе 3-го эшелона кампании 1942 года. 1 октября лодка вышла из Кронштадта в море на позицию у берегов Швеции, у Норчёпинга. В ночь на 7 октября лодка, преодолев немецкие противолодочные заграждения «Зееигель» и «Насхорн», вышла на простор Финского залива. Только в ночь на 18 октября к юго-востоку от маяка Ландсорт был обнаружен конвой (пять транспортов в охранении двух сторожевиков). И.В. Травкин произвел атаку из надводного положения, с мостика лодки наблюдали мощный взрыв, сопровождавшийся столбом огня. Днем 20-го командир атаковал одиночный транспорт из подводного положения, после чего слышались взрывы. Последние три торпеды И.В. Травкин израсходовал в ночь на 4 ноября, выпустив их по крупному транспорту, шедшему в конвое. Командир докладывал о взрыве судна и гибели сторожевика, но это не подтверждено. 7 ноября Щ-303 покинула позицию и, успешно преодолев немецкие заграждения, 13 ноября прибыла в Кронштадт.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 1 марта 1943 № 80 экипаж подводной лодки «Щ-303» был удостоен звания гвардейского.



Церемония вручения гвардейского военно-морского флага экипажу ПЛ Щ-303. 1 марта 1943 г.

В ночь с 7 на 8 мая 1943 г. «Щ-303» вместе с «Щ- 408» вышла из Кронштадта в для действий на коммуникациях противника. До острова Лавенсари лодки сопровождали пять БТЩ, 10 катеров МО, катера — дымзавесчики, с воздуха корабли прикрывали истребители. Из-за сложной минной обстановки только 13 мая лодка начала самостоятельное движение от острова Лавенсари. В нарушение организации связи, командир соблюдал радиомолчание, и командование не имело информации о его месте и действиях. 19 мая лодка достигла Нарген — Порккалаудского рубежа, где попала в сеть. Но через 17 минут освободилась из нее и отошла к острову Кэри для зарядки аккумуляторов.



Щ-303 у побережья Финляндии, конец 1944 г. — начало 1945 г.

21 мая она лежала на грунте, т. к. в предыдущую ночь не смогла закончить зарядку аккумуляторов. В 15.47 гидроакустик доложил об обнаружении катеров противника. Находившийся в центральном посту трюмный главный старшина Галкин посоветовал вахтенному офицеру Г.Н. Магрилову доложить об этом командиру, находившемуся в своей каюте. Как только офицер покинул отсек, Галкин задраил двери в соседние отсеки и прижал ящиком дверь в выгородку радиостанции, где находились старшина радистов И.А. Алексеев и гидроакустик И.С. Мироненко. После этого Галкин снял питание со всех приборов, продул главный балласт. Когда «Щ-303» всплыла, он отдраил рубочный люк, прикрепил к стойке антенны белую наволочку и, спустившись на палубу, стал размахивать бушлатом, привлекая внимание находившихся невдалеке германских сторожевых катеров. Услышав продувание балласта, И.А. Алексеев и И.С. Мироненко сумели выломать дверь и разблокировать двери в соседние отсеки. Поднявшись на мостик и видя приближающиеся катера противника, командир отдал приказание на срочное погружение и сам прыгнул внутрь лодки. Несмотря на то, что противолодочные корабли противника, устремившиеся за лодкой, сбросили более 200 глубинных бомб, «Щ-303» сумела уйти от преследования и лечь на грунт.

25 мая командир дал радио о том, что возвращается в базу, опять не указав ни своего места, ни плана действий, Только в ночь с 28 на 29 мая И.В. Травкин произвел обстоятельный доклад командованию. Ночью 31 мая он получил приказание на возвращение в базу. Встреча с кораблями эскорта (4 БТЩ, 10 МО, 7 торпедных катеров) произошла в 23.30 7 июня и, несмотря на противодействие противника «Щ-303» благополучно дошла до Кронштадта. После возвращения она встала на капитальный ремонт. «Щ-303» стала единственной лодкой первого эшелона 1943 года, вернувшейся в базу, четыре другие лодки погибли.

9 марта 1944 г. командиром корабля был назначен капитан 3 ранга П.П. Ветчинкин, а 13 октября — капитан 3 ранга Н.А. Филов. 3 ноября, при выходе из Купеческой гавани Кронштадта, «Щ-303» ударилась о стенку, погнув кронштейн и правый гребной вал, ограждение кормовых горизонтальных рулей и баллер вертикального руля. Для устранения повреждений лодка встала в завод на 42 суток.

После завершения ремонта «Ерш» перешел в Турку. 13 декабря командиром корабля был назначен капитан-лейтенант Е.А. Игнатьев.

17 декабря «Ерш» вышел для действий в район западнее Либавы. Поход проходил неудачно. 30 декабря при срочном погружении лодка ударилась о грунт, после чего на ней обнаружили поступление воды через носовые топливные цистерны. «Щ-303» покинула позицию и 4 января 1945 г. вернулась в Турку, где встала в доковый ремонт.

В последнем боевом походе с 24 февраля по 25 марта 1945 г. «Щ-303» два раза выходила в атаку на конвои противника. В первом случае (5 марта) командир, стреляя ночью с большой дистанции, промахнулся. Корабли охранения около четырех часов безрезультатно преследовали лодку. Во втором случае (9 марта) наблюдался взрыв при попадании в транспорт, однако подтверждений гибели транспорта не было. Противолодочная оборона противника к этому времени была очень плотной. Одной из причин обнаружения лодки была большая шумность механизмов и биение правого вала, что приводило к частым обнаружениям подводной лодки противолодочными силами. Атакам обнаруженных с помощью шумопеленгатора вражеских конвоев мешала плохая видимость. В конце концов, лодка досрочно возвратилась в Турку.

«Щ-303» совершила 5 боевых походов (157 суток), 9 торпедных атак, в результате которых потоплено 2 судна (11857 брт) и повреждено 1 судно, кроме этого, возможно, повреждены еще 3 судна.



Щ-303 на Неве после окончания войны.

«Щ-303» (с июня 1949 г. «С-303») 11 сентября 1954 г. исключена из состава ВМФ и в 1961 г. разделана на металл в Ленинграде.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1