Гвардейская подводная лодка «Щ-303» («Ерш») III серии

Щ-303 в Кронштадте, 1942–1943 гг.

Щ-303 в Кронштадте, 1942–1943 гг.

Водоизмещение надводное 578 т, подводное -704,5 т; длина 57,0 м, ширина 6,2 м, осадка 3,8 м; мощность дизелей 1370 л. с, электродвигателей — 800 л. с; скорость хода максимальная надводная 12,5 уз, подводная — 8,5 уз; дальность плавания надводная 6000 миль, подводная — 123 мили (экономическим ходом); максимальная глубина погружения 90 м, автономность 40 суток; вооружение: 6 (4 носовых и 2 кормовых) 533-мм торпедных аппаратов, 1 — 45-мм орудие и 2–7,62-мм пулемета; экипаж 38 человек.

Заложена 5 февраля 1930 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод), 6 ноября 1931 г. спущена на воду и 25 ноября 1933 г. вошла в состав МСБМ.

22 июня 1941 г. «Щ-303» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан — лейтенанта и капитана 3 ранга) И.В. Травкина в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме, после ремонта. В 1941 году лодка в море не выходила.

В свой первый боевой поход «Щ-303» вышла из Кронштадта 4 июля 1942 г. Только к 15 июля она смогла форсировать Финский залив и уже 19-го у острова Утё атаковала транспорт. Но из-за большой дистанции торпеды не дошли до цели. 20 июля южнее острова Утё она обнаружила два транспорта противника с охранением, и произвела двухторпедный залп по головному судну. Корабли охранения, преследуя лодку, сбросили на нее 23 глубинные бомбы. При уклонении от кораблей охранения на «Щ-303» заклинило руль, и она ударилась носом о скалу, однако повреждения сочли незначительными.

23 июля лодка, в районе мыса Ристна, вышла в торпедную атаку по транспорту. Но крышки торпедных аппаратов не открылись из-за деформации корпуса. 26 июля «щука», по приказанию командования, начала движение в точку встречи с эскортом для следования в базу. 1 августа она прибыла в точку рандеву, своих кораблей не обнаружила, зато заметила противолодочный корабль противника. Только 3 августа штаб бригады получил радио от «Щ-303» и начал организовывать её встречу. За это время дважды обнаруживалась находившаяся в этом же районе «Щ-406» и только осторожность её командира предотвратила катастрофу. Корабли эскорта по разным причинам так и не смогли прибыть для встречи лодок и 6 августа «Щ- 303» получила приказание совместно с «Щ-406» следовать самостоятельно в район острова Лавенсари, куда они благополучно прибыли. Утром 9-го «Щ-303» пришла в Кронштадт и встала в ремонт.

Более успешным был второй поход «Ерша» в составе 3-го эшелона кампании 1942 года. 1 октября лодка вышла из Кронштадта в море на позицию у берегов Швеции, у Норчёпинга. В ночь на 7 октября лодка, преодолев немецкие противолодочные заграждения «Зееигель» и «Насхорн», вышла на простор Финского залива. Только в ночь на 18 октября к юго-востоку от маяка Ландсорт был обнаружен конвой (пять транспортов в охранении двух сторожевиков). И.В. Травкин произвел атаку из надводного положения, с мостика лодки наблюдали мощный взрыв, сопровождавшийся столбом огня. Днем 20-го командир атаковал одиночный транспорт из подводного положения, после чего слышались взрывы. Последние три торпеды И.В. Травкин израсходовал в ночь на 4 ноября, выпустив их по крупному транспорту, шедшему в конвое. Командир докладывал о взрыве судна и гибели сторожевика, но это не подтверждено. 7 ноября Щ-303 покинула позицию и, успешно преодолев немецкие заграждения, 13 ноября прибыла в Кронштадт.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 1 марта 1943 № 80 экипаж подводной лодки «Щ-303» был удостоен звания гвардейского.

Церемония вручения гвардейского военно-морского флага экипажу ПЛ Щ-303. 1 марта 1943 г.

Церемония вручения гвардейского военно-морского флага экипажу ПЛ Щ-303. 1 марта 1943 г.

В ночь с 7 на 8 мая 1943 г. «Щ-303» вместе с «Щ- 408» вышла из Кронштадта в для действий на коммуникациях противника. До острова Лавенсари лодки сопровождали пять БТЩ, 10 катеров МО, катера — дымзавесчики, с воздуха корабли прикрывали истребители. Из-за сложной минной обстановки только 13 мая лодка начала самостоятельное движение от острова Лавенсари. В нарушение организации связи, командир соблюдал радиомолчание, и командование не имело информации о его месте и действиях. 19 мая лодка достигла Нарген — Порккалаудского рубежа, где попала в сеть. Но через 17 минут освободилась из нее и отошла к острову Кэри для зарядки аккумуляторов.

Щ-303 у побережья Финляндии, конец 1944 г. — начало 1945 г.

Щ-303 у побережья Финляндии, конец 1944 г. — начало 1945 г.

21 мая она лежала на грунте, т. к. в предыдущую ночь не смогла закончить зарядку аккумуляторов. В 15.47 гидроакустик доложил об обнаружении катеров противника. Находившийся в центральном посту трюмный главный старшина Галкин посоветовал вахтенному офицеру Г.Н. Магрилову доложить об этом командиру, находившемуся в своей каюте. Как только офицер покинул отсек, Галкин задраил двери в соседние отсеки и прижал ящиком дверь в выгородку радиостанции, где находились старшина радистов И.А. Алексеев и гидроакустик И.С. Мироненко. После этого Галкин снял питание со всех приборов, продул главный балласт. Когда «Щ-303» всплыла, он отдраил рубочный люк, прикрепил к стойке антенны белую наволочку и, спустившись на палубу, стал размахивать бушлатом, привлекая внимание находившихся невдалеке германских сторожевых катеров. Услышав продувание балласта, И.А. Алексеев и И.С. Мироненко сумели выломать дверь и разблокировать двери в соседние отсеки. Поднявшись на мостик и видя приближающиеся катера противника, командир отдал приказание на срочное погружение и сам прыгнул внутрь лодки. Несмотря на то, что противолодочные корабли противника, устремившиеся за лодкой, сбросили более 200 глубинных бомб, «Щ-303» сумела уйти от преследования и лечь на грунт.

25 мая командир дал радио о том, что возвращается в базу, опять не указав ни своего места, ни плана действий, Только в ночь с 28 на 29 мая И.В. Травкин произвел обстоятельный доклад командованию. Ночью 31 мая он получил приказание на возвращение в базу. Встреча с кораблями эскорта (4 БТЩ, 10 МО, 7 торпедных катеров) произошла в 23.30 7 июня и, несмотря на противодействие противника «Щ-303» благополучно дошла до Кронштадта. После возвращения она встала на капитальный ремонт. «Щ-303» стала единственной лодкой первого эшелона 1943 года, вернувшейся в базу, четыре другие лодки погибли.

9 марта 1944 г. командиром корабля был назначен капитан 3 ранга П.П. Ветчинкин, а 13 октября — капитан 3 ранга Н.А. Филов. 3 ноября, при выходе из Купеческой гавани Кронштадта, «Щ-303» ударилась о стенку, погнув кронштейн и правый гребной вал, ограждение кормовых горизонтальных рулей и баллер вертикального руля. Для устранения повреждений лодка встала в завод на 42 суток.

После завершения ремонта «Ерш» перешел в Турку. 13 декабря командиром корабля был назначен капитан-лейтенант Е.А. Игнатьев.

17 декабря «Ерш» вышел для действий в район западнее Либавы. Поход проходил неудачно. 30 декабря при срочном погружении лодка ударилась о грунт, после чего на ней обнаружили поступление воды через носовые топливные цистерны. «Щ-303» покинула позицию и 4 января 1945 г. вернулась в Турку, где встала в доковый ремонт.

В последнем боевом походе с 24 февраля по 25 марта 1945 г. «Щ-303» два раза выходила в атаку на конвои противника. В первом случае (5 марта) командир, стреляя ночью с большой дистанции, промахнулся. Корабли охранения около четырех часов безрезультатно преследовали лодку. Во втором случае (9 марта) наблюдался взрыв при попадании в транспорт, однако подтверждений гибели транспорта не было. Противолодочная оборона противника к этому времени была очень плотной. Одной из причин обнаружения лодки была большая шумность механизмов и биение правого вала, что приводило к частым обнаружениям подводной лодки противолодочными силами. Атакам обнаруженных с помощью шумопеленгатора вражеских конвоев мешала плохая видимость. В конце концов, лодка досрочно возвратилась в Турку.

«Щ-303» совершила 5 боевых походов (157 суток), 9 торпедных атак, в результате которых потоплено 2 судна (11857 брт) и повреждено 1 судно, кроме этого, возможно, повреждены еще 3 судна.

Щ-303 на Неве после окончания войны.

Щ-303 на Неве после окончания войны.

«Щ-303» (с июня 1949 г. «С-303») 11 сентября 1954 г. исключена из состава ВМФ и в 1961 г. разделана на металл в Ленинграде.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»