Гвардейская подводная лодка «Щ-205» («Нерпа») V-бис 2 серии

ПЛ Щ-205 и Щ-207 у борта плавбазы «Нева». Поти, 1942 г.

ПЛ Щ-205 и Щ-207 у борта плавбазы «Нева». Поти, 1942 г.

Заложена 5 января 1934 г. в Николаеве на заводе № 200 (им. 61 коммунара). 6 ноября 1934 г. она спущена на воду и 24 декабря 1936 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «Щ-205» встретила под командованием капитан-лейтенанта П.С. Дронина в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе. 23 июня в числе первых она заняла позицию у побережья Румынии. Весь поход лодка находилась на самой восточной кромке назначенного района, т. е. как можно дальше от берега и прибрежной коммуникации и, естественно встреч с противником не имела. С прибытием в базу командир корабля был снят с должности, отдан под суд и расстрелян. 17 июля командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) П.Д. Сухомлинов.

До конца сентября «Щ-205» находилась в текущем ремонте. В очередной поход лодка вышла только 28 ноября. 4 декабря на подходах к Варненскому заливу «Щ-205» попала на минное поле. Всплывая с грунта, она подорвалась на двух минах и получила тяжелые повреждения прочного корпуса и ряда механизмов. Экипаж устранил неисправности, и лодка сумела возвратиться в базу, где была поставлена в ремонт, который продолжался до апреля 1942 года.

8 мая лодка вышла в третий поход. 18 мая 1942 г. севернее мыса Карабурун она потопила артиллерийским огнем турецкий транспорт «Дуатепе» (128 брт) и небольшую шхуну. 23 мая лодка потопила двумя торпедами турецкий транспорт «Сафак» (330 брт).

В июне «Нерпа» совершила один рейс в осажденный Севастополь, доставив туда 29 т боеприпасов, 1,5 т продовольствия, 17 т бензина и вывезя на 50 человек.

22 июля «Щ-205» ушла на позицию между Констанцей и Портицким гирлом Дуная. 5 августа обнаружив транспорт в охранении двух катеров, лодка выпустила три торпеды из надводного положения, но результатов не добилась.

В последнем боевом походе (6-25 сентября 1942 г.) «Щ-205» патрулировала в районе мыса Олинька. Из-за шторма и многочисленных встреч с плавающими минами П.Д. Сухомлинову пришлось держаться на значительном (30–40 миль) удалении от берега, что предопределило отсутствие целей.

С осени 1942 года «Щ-205» встала в ремонт, затянувшийся до ноября 1944 года, и более боевых действиях не участвовала.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 1 марта 1943 № 80 экипаж подводной лодки «Щ-205» был удостоен звания гвардейского — первым среди подводных лодок Черноморского флота.

«Щ-205» совершила 7 боевых походов. Торпедами потопила турецкий транспорт «Сафак» (683 брт.) и повредила транспорт «Аркадия», артиллерийским огнем потоплен 1 транспорт.

16 июня 1949 г. лодка получила обозначение «С- 205». 11 сентября 1954 г. она была исключена из состава ВМФ и впоследствии разделана на металл.

Похожие книги из библиотеки

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.