Гвардейская подводная лодка «Щ-205» («Нерпа») V-бис 2 серии

ПЛ Щ-205 и Щ-207 у борта плавбазы «Нева». Поти, 1942 г.

ПЛ Щ-205 и Щ-207 у борта плавбазы «Нева». Поти, 1942 г.

Заложена 5 января 1934 г. в Николаеве на заводе № 200 (им. 61 коммунара). 6 ноября 1934 г. она спущена на воду и 24 декабря 1936 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «Щ-205» встретила под командованием капитан-лейтенанта П.С. Дронина в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе. 23 июня в числе первых она заняла позицию у побережья Румынии. Весь поход лодка находилась на самой восточной кромке назначенного района, т. е. как можно дальше от берега и прибрежной коммуникации и, естественно встреч с противником не имела. С прибытием в базу командир корабля был снят с должности, отдан под суд и расстрелян. 17 июля командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) П.Д. Сухомлинов.

До конца сентября «Щ-205» находилась в текущем ремонте. В очередной поход лодка вышла только 28 ноября. 4 декабря на подходах к Варненскому заливу «Щ-205» попала на минное поле. Всплывая с грунта, она подорвалась на двух минах и получила тяжелые повреждения прочного корпуса и ряда механизмов. Экипаж устранил неисправности, и лодка сумела возвратиться в базу, где была поставлена в ремонт, который продолжался до апреля 1942 года.

8 мая лодка вышла в третий поход. 18 мая 1942 г. севернее мыса Карабурун она потопила артиллерийским огнем турецкий транспорт «Дуатепе» (128 брт) и небольшую шхуну. 23 мая лодка потопила двумя торпедами турецкий транспорт «Сафак» (330 брт).

В июне «Нерпа» совершила один рейс в осажденный Севастополь, доставив туда 29 т боеприпасов, 1,5 т продовольствия, 17 т бензина и вывезя на 50 человек.

22 июля «Щ-205» ушла на позицию между Констанцей и Портицким гирлом Дуная. 5 августа обнаружив транспорт в охранении двух катеров, лодка выпустила три торпеды из надводного положения, но результатов не добилась.

В последнем боевом походе (6-25 сентября 1942 г.) «Щ-205» патрулировала в районе мыса Олинька. Из-за шторма и многочисленных встреч с плавающими минами П.Д. Сухомлинову пришлось держаться на значительном (30–40 миль) удалении от берега, что предопределило отсутствие целей.

С осени 1942 года «Щ-205» встала в ремонт, затянувшийся до ноября 1944 года, и более боевых действиях не участвовала.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 1 марта 1943 № 80 экипаж подводной лодки «Щ-205» был удостоен звания гвардейского — первым среди подводных лодок Черноморского флота.

«Щ-205» совершила 7 боевых походов. Торпедами потопила турецкий транспорт «Сафак» (683 брт.) и повредила транспорт «Аркадия», артиллерийским огнем потоплен 1 транспорт.

16 июня 1949 г. лодка получила обозначение «С- 205». 11 сентября 1954 г. она была исключена из состава ВМФ и впоследствии разделана на металл.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.