Краснознаменная подводная лодка «Щ-307» «Треска» V-бис 2 серии

Щ-307, 1939 г.

Щ-307, 1939 г.

Заложена 6 ноября 1933 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод). Спущена на воду 1 августа 1934 г. 17 августа 1935 г. вошла в состав КБФ.

22 июня 1941 г. «Щ-307» встретила под командованием капитан-лейтенанта Н. И. Петрова в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. 21 июля лодка вышла из базы и с 24 июля находилась на позиции в районе Либавы, где 30 июля пыталась атаковать подводную лодку противника, но та уклонилась погружением.

10 августа в 22.18, находившаяся на позиции «Щ- 307», обнаружила у о-ва Хиума на дистанции 5–6 кбт. всплывшую подводную лодку противника. В 22.20 «Щ- 307» произвела двухторпедный залп из кормовых аппаратов. Как стало известно в последующем, была потоплена немецкая «11-144». Это был первый успех советских подводников в борьбе с вражескими подводными лодками. 12 августа лодка вернулась в Таллин.

«Щ-307» участвовала в Таллинском переходе, 28–29 августа в составе первого конвоя она перешла в Кронштадт.

В декабре 1941 г. командиром был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Н.О. Момот.

23 сентября 1942 г. «Щ-307» вышла в боевой поход и 27-го заняла позицию в районе о-ва Хувудшер. Там неоднократно обнаруживались суда, но из-за того, что они шли в шведских территориальных водах от атак отказывалась. Поэтому 30 сентября перешла в Аландское море. 2 октября лодка обнаружила конвой противника (три транспорта, тральщик) и атаковала торпедами два транспорта. По не вполне подтвержденным данным оба были потоплены.

11 октября лодка безрезультативно атаковала транспорт противника, подверглась преследованию, но благополучно уклонилась. 26 октября «Щ-307» обнаружила два транспорта противника в охранении двух тральщиков и двух сторожевых катеров. С воздуха конвой прикрывал самолет. Лодка вышла в атаку и двумя торпедами потопила финский транспорт «Бетти X» (2478 брт). Корабли охранения сбросили 10 глубинных бомб, но они не причинили вреда. В тот же день из-за плохой видимости «Щ-307» чуть не столкнулась с финской подводной лодкой «Ику Турсо». Корабли разошлись контркурсами в 20 м. Ночью финская лодка безуспешно обстреляла советскую лодку и выпустила две торпеды. «Щ-307» ушла на глубину. 1 ноября у Лавенсари лодку встретили катера МО, и 7 ноября она вернулась в Кронштадт.

24 февраля 1944 г. командиром корабля был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) М.С. Калинин.

4 октября 1944 г. «Щ-307» вышла из Кронштадта, а 8 октября от маяка Чёкарсёрен направилась на позицию в район о-ва Готланд. Но 10 октября лодка получила приказ занять позицию в районе Вентспилса. 16 октября, несмотря на малые глубины, «Щ-307» проникла на рейд Вентспилса, где обнаружила конвой противника. С дистанции 17–18 кбт. она произвела четырехторпедный залп, на лодке слышали взрывы, но, по-видимому, торпеды в цель не попали. 29 октября в районе м. Акменьрагс «Щ-307» атаковала транспорт и, возможно повредила его. 3 ноября в том же районе она дважды атаковала суда противника. Командир лодки полагал, что были потоплены два судна, но документами противника это не подтверждается. Израсходовав все торпеды, 7 ноября «Щ-307» прибыла в Турку.

Замена АКБ на ПЛ Щ-307, март 1943 г.

Замена АКБ на ПЛ Щ-307, март 1943 г.

4 января 1945 г. «Щ-307» вышла в сопровождении тральщика из Турку на позицию у Лиепаи. 5 января она погрузилась в районе маяка Чёкарсёрен и начала переход в отведенный район, куда прибыла 9 января. Вечером того же дня она обнаружила транспорт противника в охранении сторожевого корабля. Из позиционного положения лодка атаковала транспорт и, по донесению командира потопила его, однако эти сведения остались неподтвержденными. После атаки лодка подверглась ожесточенному преследованию, на нее было сброшено 70 глубинных бомб, однако ей удалось оторваться от противника. В течение следующей недели «Щ-307» находилась в зоне активных действий ПЛО противника: постоянно прослушивались шумы винтов кораблей, взрывы глубинных бомб. Вечером 16 января был обнаружен конвой противника в составе тех транспортов и двух кораблей охранения. При выходе в атаку в надводном положении «Щ-307» была вынуждена погрузиться из-за близости кораблей охранения конвоя, но затем вновь всплыла в крейсерское положение и произвела трехторпедный залп по концевому транспорту. На подводной лодке наблюдали взрыв и пожар на судне. В последующие дни она дважды обнаруживала конвои противника, но из-за большой дистанции до цели атаковать не смогла. 31 января «Щ-307» оставила позицию и 3 февраля вернулась в Турку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. «Щ-307» была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир капитан 3 ранга М. Калинин удостоен звания Героя Советского Союза.

«Щ-307» совершила 4 боевых похода (126 суток), 11 торпедных атак в результате которых потоплено 3 судна (6541 брт) и 1 корабль, кроме того возможно потоплено еще 3 судна и повреждено 3 судна.

Щ-307 в Турку, декабрь 1944 г.

Щ-307 в Турку, декабрь 1944 г.

В апреле 1948 г. лодка выведена из боевого состава, переформирована в ПЗС.

В 1957 г. исключена из состава ВМФ и сдана на слом. Рубка «Щ-307» стояла в Лиепае, а с 1995 г. — в Москве на Поклонной горе.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.