Краснознаменная подводная лодка «Щ-323» X серии

Щ-323.

Щ-323.

Заложена 31 декабря 1934 г. на заводе № 112 (Красное Сормово) 10 апреля 1935 г. спущена на воду и 3 ноября 1936 г. вошла в состав КБФ.

В период советско-финляндской войны 10 декабря 1939 г. под командованием старшего лейтенанта Ф.И. Иванцова первой среди подводных лодок Балтики открыла боевой счет, уничтожив в районе маяка Утё артиллерийским огнем судно.

22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта Ф.И. Иванцова в составе 7-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в Таллине.

13 июля лодка вышла в первый боевой поход. Не встретив противника она 4 августа вернулась в Базу, а затем перешла в Кронштадт.

11 октября «Щ-323» вышла на позицию у Норчёпингской бухты. 13 октября обнаружила легкий крейсер «Кёльн», обстреливавший м. Ристан в охранении миноносцев, но из-за неподготовленности личного состава атака сорвалась. 16 октября в 22.21 лодка обнаружила вражеский танкер, вышла в атаку и произвела выстрел одной торпедой. Через 10–15 мин танкер вместимостью 2600 брт затонул. 30 октября в 16 ч с дистанции 5 кбт «Щ-323» атаковала одной торпедой транспорт «Балтенланд» (3724 брт). Через несколько минут он затонул.

5 ноября в 13.05 подводная лодка обнаружила вражеское транспортное судно вместимостью около 2600 брт, с дистанции 5 кбт произвела выстрел одной торпедой и потопила его.

Добившаяся наибольших боевых успехов на Балтике в 1941 г. подводная лодка «Щ-323» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 г. первой на Балтийском флоте была награждена орденом Красного Знамени.

9 июля 1942 г. командиром был назначен капитан 2 ранга А.Г Андронов.

23 августа 1942 г. вышла из Кронштадта в Балтийское море, но только 1 сентября смогла начать движение от о-ва Лавенсари. В тот же день она подорвалась на антенной мине, получила серьезные повреждения корпуса и вернулась в базу.

В ночь на 1 мая 1943 г. на переходе из Ленинграда в Кронштадт в Ленинградском морском канале лодка подорвалась на вражеской неконтактной мине и погибла. Из экипажа лодки были спасены 5 человек, остальные погибли.

В 1944 г. «Щ-323» была поднята, но из-за невозможности восстановления и ремонта разобрана на металлолом.

Щ-323 после подъема, 1944 г.

Щ-323 после подъема, 1944 г.

«Щ-323» совершила 2 боевых похода (51 сутки) 7 торпедных атак, в результате которых потоплены 2 судна и, возможно потоплены 2 судна.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".