Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «Щ-402» X серии

Щ-402 возвращается из похода, 1943 г.

Щ-402 возвращается из похода, 1943 г.

Заложена 4 декабря 1934 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод) под обозначением «Щ- 314», 28 июня 1935 г. спущена на воду. 29 сентября 1936 г. вошла в состав КБФ.

16 мая 1937 г. лодке было присвоено новое обозначение — «Щ-402», а 28 мая она ушла на Север по Беломорско-Балтийскому каналу. 30 июня 1937 г. лодка вошла в состав СФ.

22 июня 1941 г. «Щ-402» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан- лейтенанта, капитана 3 ранга) Н.Г. Столбова в составе 3-го дивизиона бригады подводных лодок в Мурманске на слипе завода.

Выйдя в первый поход, лодка 11 июля заняла позицию в районе Порсангер-фьорда, но, не обнаружив противника, 14 июля проникла на рейд порта Хоннингсвог и атаковала, стоявший там на якоре, транспорт. Торпеда прошла мимо судна и взорвалась на берегу.

Во втором походе 7-16 августа 1941 г. командиру дважды не удавалось выйти в атаку. 16 августа лодка досрочно возвратилась в базу, так как по мнению командира она не могла находиться на позиции из-за пропуска воды через заклепку газоотвода дизеля. При этом при подходе берегу оказалось, что подлодка имеет невязку своего места в 29 миль и вместо мыса Кильдин-Восточный, оказалась у мыса Шарапова, что могло привести к обстрелу её артиллерией береговой обороны. При осмотре «Щ-402» в базе пришли к выводу, что она вполне могла находиться с такой неисправностью на позиции, это был просто повод для досрочного возвращения с моря. В приказе Командующего флотом командир корабля был арестован на 10 суток с исполнением своих обязанностей.

Выйдя в море 24 августа «Щ-402» 10 сентября вновь досрочно возвратилась в базу, на этот раз из-за расплескивания электролита.

С 3 по 28 октября 1941 г. лодка действовала в районе островов Лоппа, Серё и Фуглё. В этот раз ей удалось 17 октября потопить норвежский пароход «Вестераален» (628 брт). Четвертый поход 13 ноября — 5 декабря оказался безрезультатным.

После ремонта лодка вышла в море 21 февраля 1942 г. 27 февраля она атаковала конвой противника (5 транспортов), выходивший из Порсангер-фьорда. По не вполне достоверным данным потоплен транспорт (8000 т). в тот же день «Щ-402» обнаружила конвой (6 транспортов, 4 тральщика, 2 сторожевика). Она атаковала самый крупный транспорт, но торпеда попала в сторожевой корабль «Вандал». 3 марта 1942 г. у входа в Порсангер-фьорд, «Щ-402», после атаки корабля ПЛО, подверглась преследованию и получила повреждения от близких разрывов глубинных бомб. 10 марта в 22.11 из-за ошибки в замерах наличия топлива в цистернах, лодка осталась без хода в 30 милях от мыса Нордкап. 11 марта в 2.10 на помощь «Щ-402» была направлена подводная лодка «Д-3», находившаяся в 40–60 милях северо-западнее от нее, а в 18.45 из Полярного полным надводным ходом вышла «К- 21». Для сокращения времени перехода в район «Щ- 402» ей назначили маршрут всего в 25 милях от побережья противника. В 6.47 в 22 милях от побережья противника, на «Щ-402» успешно запустили дизель на масле, разбавленном керосином и лодка ходом 4 узла начала движение в базу. 12 марта в 13.00 «К-21» прибыла в район, но «Щ-402» не обнаружила и начала её поиск. 13 марта в 5.45 на «Щ-402» кончилось масло и лодка вновь легла в дрейф. Командир, не зная какие меры приняты для оказания помощи его кораблю, принял решение выйти на связь с береговым КП без всяких ограничений и таким образом навести на себя силы противника, чтобы в бою нанести ему максимальный ущерб. Однако, получив уточненные данные о месте «Щ-402», в 11.53 «К-21» обнаружила на дистанции 40–50 кбт силуэт подлодки, которой и оказалась «Щ-402». В 12.45 началась передача 8 т топлива и 120 л масла. Все оружие обеих лодок было приготовлено к немедленному действию, а на швартовых стояли люди с топорами для обеспечения срочного погружения. В 13.43 передача топлива завершилась, и обе лодки направились в базу, куда пришли 14 марта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. «Щ-402» была награждена орденом «Красного Знамени».

Ходовой мостик Щ-402. Хорошо виден гвардейский краснознаменный военно-морской флаг.

Ходовой мостик Щ-402. Хорошо виден гвардейский краснознаменный военно-морской флаг.

Следующие три похода «Щ-402» оказались безрезультатными. Н.Г. Столбов трижды выходил в атаки но, из — за большой дистанции, не попадал в цели.

11 августа лодка вышла в очередной поход. 14 августа во время вентилирования аккумуляторных батарей произошел взрыв во втором и третьем отсеках. Из моряков, находившихся в носовой части подлодки, уцелел один торпедист в первом отсеке, которого сумели извлечь на верхнюю палубу через люк. Дверь из четвертого отсека в третий заклинило, во втором отсеке бушевал пожар. Всего погибло 19 человек, в том числе командир, военком, помощник командира и штурман. Экипажу удалось устранить главные повреждения и привести лодку на следующий день в Полярный.

14 августа командиром «Щ-402» был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) А.М. Каутский.

17 января 1943 г. лодка вышла в очередной поход. Находясь на позиции у берегов Норвегии, она обеспечивала переход конвоя RA-52. Ей дважды удавалось выйти в атаку в надводном положении, но в условиях шторма и полярной ночи торпеды прошли мимо цели. После атаки 2 февраля лодка в течение трех часов преследовалась вражеским противолодочным кораблем, сбросившим безрезультатно 20 глубинных бомб. Оторвавшись от противника, на следующий день лодка вернулась в базу.

Весной лодка дважды (10–26 марта и 7-25 мая) выходила в район Варде. 20 марта находясь на позиции у входа в Сюльте-фьорд, Щ-402 в районе мыса Харбакен обнаружила следовавший из Варангер-фьорда конвой, который состоял из шести кораблей и судов. Выйдя в атаку на транспорт водоизмещением около 6 тыс. т «щука» выпустила три торпеды. Акустик слышал два взрыва.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 25 июля 1943 г. № 263 экипаж подводной лодки «Щ- 402» был удостоен звания гвардейского.

Таким образом, она стала единственной «щукой» гвардейской и Краснознаменной.

В сентябре-октябре 1943 г. «Щ-402» выходила на позицию к востоку от мыса Желания для прикрытия наших Арктических коммуникаций. После возвращения в Полярный, лодка встала в средний ремонт. Но даже после него скорость «щуки» оставалась низкой — менее 11 уз.

Щ-402 возвращается из похода, 1944 г.

Щ-402 возвращается из похода, 1944 г.

С 10 по 26 июля 1944 г. «Щ-402» выходила на позицию на коммуникации противника у берегов Северной Норвегии. Однако, все попытки выйти в атаку на конвои, оказывались безуспешными из — за малой скорости лодки.

17 сентября 1944 г. «Щ-402» вышла в море для действий на коммуникациях противника, этот поход оказался последним. 21 сентября в этот же район вылетели три советских самолета-торпедоносца, один из которых обнаружил на подходах к селению Гамвик подводную лодку без хода и атаковал её торпедой, в результате «Щ-402» была потоплена. Она стала последней погибшей подводной лодкой Северного флота.

«Щ-402» совершила 16 боевых походов, 11 торпедных атак, в результате которых потоплены 3 судна и 1 корабль.

Похожие книги из библиотеки

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.