Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Краснознаменная подводная лодка «Щ-421» X серии

Краснознаменная подводная лодка «Щ-421» X серии

Заложена 20 ноября 1934 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово) под наименованием «Щ- 313», спущена на воду 12 мая 1937 г. и 5 декабря 1937 г. вошла в состав КБФ.

19 мая 1939 г. она направилась на Север по Беломорско-Балтийскому каналу. 17 июня лодке присвоено новое обозначение «Щ-421», а 21 июня 1939 г. она вошла в состав СФ.

22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) Н.А. Лунина в составе 3-го дивизиона бригады подводных лодок СФ в губе Оленья.

В тот же день «Щ-421» вышла в район Варангер- фьорда, но противника не обнаружила.

26 октября 1941 г. лодка вышла в боевой поход. 2 ноября у м. Нурклуббен был обнаружен транспорт противника. Лодка вышла в атаку и с дистанции 14 кбт выпустила из кормового аппарата торпеду. Через две минуты был слышан взрыв. По не вполне достоверным данным, транспорт был потоплен. 9 ноября в Нордре-Бенгс-фьорде «Щ-421» обнаружила транспорт в охранении миноносца. Во время выхода в атаку миноносец атаковал лодку глубинными бомбами. Уклонившись от преследования, подводная лодка выпустила по транспорту две торпеды. После атаки лодка вновь подверглась преследованию, но повреждений не получила. 10 ноября в районе о-ва Брюннилен «Щ-421» обнаружила транспорт противника. Видимость не превышала 5 кбт, а временами сокращалась до нуля. В такие моменты командир ориентировался с помощью акустических пеленгов. С дистанции 4 кбт. лодка выпустила по транспорту две торпеды. На лодке наблюдали гибель судна. После атаки «Щ-421» была атакована глубинными бомбами. 17 ноября лодка вернулась в базу.

13 декабря на позиции в районе Перс-фьорда «Щ- 421» с дистанции 4 кбт атаковала четырьмя торпедами транспорт водоизмещением 5000 т и, по неуточненным данным потопила его.

В очередной поход «Щ-421» вышла 22 января 1942 г. 26 января в районе м. Нордкап лодка по не вполне достоверным данным, потопила транспорт водоизмещением 8000 т, следовавший в охранении четырех сторожевых кораблей. 1 февраля в Порсангер-фьорде лодка двухторпедным залпом атаковала конвой (2 транспорта и сторожевой корабль). По неподтвержденным данным был потоплен транспорт (10000 т). 5 февраля в Порангер-фьорде «Щ-421» встретила транспорт «Консул Шульте» (2975 брт), шедший с сильным охранением, и потопила его, но при этом подвсплыла и была обнаружена. Один из кораблей охранения пытался ее таранить, однако лодка успела погрузиться. Преследование продолжалось полтора часа, «Щ-421» получила повреждения, но 8 февраля благополучно вернулась в базу.

28 февраля 1942 г. командиром лодки назначен капитан-лейтенант Ф.А. Видяев.

19 марта лодка покинула базу. Обеспечивающим в поход с молодым командиром шел капитан 2 ранга И.А. Колышкин. 23 марта на подходах к Лаксе-фьорду она обнаружила конвой (транспорт, 2 сторожевых корабля) и атаковала транспорт. По не вполне достоверным данным, транспорт был потоплен. Корабли охранения в течение 2 ч безрезультатно преследовали подводную лодку.

8 апреля на подходах к Лаксе-фьорду «Щ-421», находившаяся в подводном положении, подорвалась на мине. Лодка получила сильный дифферент на нос, затем он перешел на корму, в кормовых отсеках погас свет, стала поступать забортная вода, многие приборы и механизмы вышли из строя. Экипаж вел героическую борьбу за живучесть корабля. Лодка всплыла, пробоины удалось заделать, забортную воду откачали. «Щ-421» осталась на плаву, но потеряла ход и возможность погружаться. В 23.25 командующему флотом было отправлено по радио донесение о случившемся. Командующий флотом приказал подводной лодке «К-22», находившейся в море, идти на помощь «Щ-421». С той же целью из Полярного вышла «К-2».

«Щ-421» сносило к берегу. Чтобы отойти от него на перископах были подняты два паруса из чехлов от дизеля. Утром 9 апреля видимость улучшилась, и в восьми милях открылся берег. Паруса убрали, лодка перешла в позиционное положение и была подготовлена к взрыву. В 11.02 на «щуке» была замечена «К- 22». Четыре раза предпринимались безуспешные попытки взять поврежденную лодку на буксир. В 13.20 были обнаружены корабль и самолет противника. Так как обе лодки оказались под угрозой, было принято решение «Щ-421» уничтожить. Экипаж перешел на «К- 22». «Щ-421» была потоплена торпедой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 г. «Щ-421» одной из первых на СФ была награждена орденом Красного Знамени. Но поднять Краснознаменный флаг лодка не успела, выйдя в последний поход.

«Щ-421» совершила 6 боевых походов (98 суток), 8 торпедных атак, в результате которых потоплено 2 судна.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 2 / 2