Краснознаменная подводная лодка «Щ-320» X серии

Погрузка торпеды на ПЛ Щ-320. Кронштадт, 1942 г.

Погрузка торпеды на ПЛ Щ-320. Кронштадт, 1942 г.

Заложена 31 декабря 1934 г. в Ленинграде на заводе № 194 (им. А. Марти).

Спущена на воду 12 февраля 1935 г. и 11 декабря 1936 г. вошла в состав КБФ.

22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) И.М. Вишневского в составе 7-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в Таллине.

Первый боевой поход с 8 по 18 августа был безуспешным. 20 сентября «Щ-320» вновь вышла на позицию. 26 сентября в 15 ч у Данцигской бухты лодка обнаружила вражеское судно и атаковала его. Транспорт «Холланд» вместимостью 990 брт затонул. 25 октября лодка вернулась в базу.

13 июня 1942 г. лодка вышла в очередной поход. 16 июня в финских шхерах у о- ва Макилуото она обнаружила вражеский транспорт и произвела по нему двухторпедный залп. По не вполне достоверным данным, транспорт был потоплен. Лодка подвергалась преследованию противолодочных кораблей, сбросивших на нее 24 глубинные бомбы. 17–18 июня лодку неоднократно атаковывали самолеты. «Щ- 320» благополучно уклонилась от преследования.

5 июля в пяти милях от косы Курише-Нерунг лодка обнаружила транспорт в охранении двух тральщиков и с дистанции 3 кбт атаковала его двумя торпедами. Германский транспорт «Анна Катерина Фритцен» (676 брт) затонул. 16 июля в районе м. Акменьрагс «Щ-320» уничтожила торпедами плавучую базу «Мозель» (8428 брт). 28 июля лодка пришла в Кронштадт.

За отвагу и мужество, проявленные в этом походе, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. «Щ-320» была награждена орденом Красного Знамени.

1 октября лодка вновь вышла в боевой поход. На этот раз на связь она не выходила и по истечении срока автономности «Щ-320» не вернулась в базу. Предположительно она погибла от подрыва на минах при переходе в Финском заливе.

«Щ-320» совершила 4 боевых похода (97 суток), 4 торпедные атаки, в результате которых потоплено 1 судно и, возможно, потоплены еще 2 судна.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»