Краснознаменная подводная лодка «Щ-406» Х-бис серии

Погрузка торпеды на ПЛ Щ-406. Кронштадт, июнь 1943 г.

Погрузка торпеды на ПЛ Щ-406. Кронштадт, июнь 1943 г.

Заложена 31 декабря 1938 г. в Ленинграде на заводе № 194 (им. А. Марти). Спущена на воду 17 декабря 1939 г. и 7 июня 1941 г. вошла в состав КБФ.

22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта В.В. Максимова в составе Учебной бригады подводных лодок в Кронштадте.

17 июля 1941 г. «Щ-406» вышла в первый боевой поход на позицию в район Борнхольма, но из-за пассивности командира противника не обнаружила и 3 августа вернулась в базу.

В сентябре 1941 г. командиром корабля назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 и 2 ранга) Е.М. Осипов.

Щ-406 на Неве, апрель 1943 г.

Щ-406 на Неве, апрель 1943 г.

13 июня 1942 г. «Щ-406» перешла из Ленинграда в Кронштадт, затем 23 июня с Лавенсарского рейда направилась на позицию в Аландское море. 25 июня во время зарядки аккумуляторов лодка была атакована Ju-88, обстрелявшим ее из пулеметов и сбросившим бомбу. Лодка получила повреждения, но моряки их ликвидировали. Форсировав второй порккалаудский противолодочный рубеж (впервые методом прижимания к грунту), «Щ-406» пришла на позицию. 6 июля в районе маяка Ландсорт лодка атаковала двумя торпедами транспорт противника. По неподтвержденным данным, транспорт был потоплен.

7 июля «Щ-406» атаковала еще один транспорт — у м-ка Херадшер. На лодке слышали взрыв. «Щука» подверглась преследованию, но благополучно уклонилась. По не вполне подтвержденным данным, транспорт был потоплен. На следующий день «Щ-406» потопила ку Ландсорта германский моторно-парусный лесовоз «Фидес» (545 брт). 22 июля лодка обнаружила в Аландском море два транспорта в охранении четырех сторожевых катеров. Лодка произвела по одному из транспортов двухторпедный залп. Транспорт считался потопленным. Лодка подверглась преследованию, на нее были сброшены глубинные бомбы.

25 июля «Щ-406» в Аландском море торпедами атаковала неприятельский транспорт.

При возвращении в базу лодка была атакована кораблями противника. На нее было сброшено 45 глубинных бомб. «Щ-406» уклонилась от преследования и 9 августа благополучно пришла в Кронштадт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. за успешные боевые действия подводная лодка «Щ-406» награждена орденом Красного Знамени, а ее командир капитан 3 ранга Е.Я. Осипов удостоен звания Героя Советского Союза.

20 октября «Щ-406» вышла на позицию в Данцигскую бухту. 26 октября у м. Брюстерорт лодка потопила торпедами транспорт «Меркатор» (4660 брт).

28 октября у м-ка Риксгафт «Щ-406» торпедировала еще одно неприятельское судно водоизмещением 1350 т. 1 ноября в этом же районе лодка обнаружила финский транспорт «Агнес» (2983 брт) и атаковала его с дистанции 3–4 кбт. Судно затонуло. 3 ноября лодка благополучно возвратилась в базу.

30 апреля — 1 мая 1943 г. «Щ-406» перешла из Ленинграда в Кронштадт. 23–25 мая она перешла на о-в Лавенсари.

В ночь на 29 мая лодка, в сопровождении пяти БТЩ, двух МО двух катеров-дымзавесчиков, вышла с рейда о-ва Лавенсари. Погрузившись, она направилась для форсирования гогландского противолодочного рубежа. Как стало известно после войны, на подходах к скале Порккала (Кальбода) ее обнаружили и в течение трех суток преследовали корабли и самолеты противника. 1 июня подводная лодка была потоплена бомбами, сброшенными с самолета Аr-196 (по другим данным лодку потопил финский минный заградитель «Риилахти»).

«Щ-406» совершила 4 боевых похода (69 суток), 12 торпедных атак, в результате которых потоплены 4 судна и, возможно, повреждено 3 судна.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.