Предисловие

Традиционно считается, что венгерское озеро Балатон известно благодаря целебным водам и отличным винам. Наверное, так оно и есть. Сейчас на берегах этого озера, отстоящего от столичного аэропорта Венгрии всего на час езды, раскинулись маленькие курортные города, уже давно облюбованные немцами и австрийцами, а берега между ними застроены шикарными особняками.

Более 60 лет назад эти берега были также облюбованы немцами и австрийцами, но отнюдь не с курортными целями. В начале 1945 года на берегах этого мутноватого озера шли ожесточенные танковые бои. В отечественной историографии они остались как Балатонская оборонительная операция, а для немцев — как последнее наступление в истории Третьего рейха.

Несмотря на то что советская историография считала «короткую по времени, но исключительно динамичную и насыщенную упорными боями» Балатонскую оборонительную операцию 1945 года, наряду с Курским оборонительным сражением, «образцом высокой организации и умелого ведения оперативной обороны советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны», ей не очень охотно уделяли внимание. Западногерманская историография также обходила ее стороной, предпочитая отдавать эту тему на откуп историкам так называемого «реваншистского направления».

В итоге вокруг боев при Балатоне возник некий исторический вакуум. В России его попытались насытить в начале XXI века, но все вышедшие по данной теме работы фактически никак не опирались на немецкие документы, из которых становится ясно, как и почему последнее стремительное наступление Третьего рейха закончилось фактически военной катастрофой — и это несмотря на то, что в Западной Венгрии было сосредоточено едва ли не больше танковых дивизий, чем на всем Восточном фронте.

В целом Балатонская битва важна для отечественного читателя хотя бы тем, что помогает понять, в каких условиях осуществлялось наступление на Вену. Кроме того, Балатонская оборонительная операция стала косвенным залогом успеха Висло-Одерского наступления, а также проникновения англо-американских союзников на территорию Германии.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”

Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.