Глав: 8 | Статей: 66
Оглавление
В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

Предисловие

Предисловие

Традиционно считается, что венгерское озеро Балатон известно благодаря целебным водам и отличным винам. Наверное, так оно и есть. Сейчас на берегах этого озера, отстоящего от столичного аэропорта Венгрии всего на час езды, раскинулись маленькие курортные города, уже давно облюбованные немцами и австрийцами, а берега между ними застроены шикарными особняками.

Более 60 лет назад эти берега были также облюбованы немцами и австрийцами, но отнюдь не с курортными целями. В начале 1945 года на берегах этого мутноватого озера шли ожесточенные танковые бои. В отечественной историографии они остались как Балатонская оборонительная операция, а для немцев — как последнее наступление в истории Третьего рейха.

Несмотря на то что советская историография считала «короткую по времени, но исключительно динамичную и насыщенную упорными боями» Балатонскую оборонительную операцию 1945 года, наряду с Курским оборонительным сражением, «образцом высокой организации и умелого ведения оперативной обороны советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны», ей не очень охотно уделяли внимание. Западногерманская историография также обходила ее стороной, предпочитая отдавать эту тему на откуп историкам так называемого «реваншистского направления».

В итоге вокруг боев при Балатоне возник некий исторический вакуум. В России его попытались насытить в начале XXI века, но все вышедшие по данной теме работы фактически никак не опирались на немецкие документы, из которых становится ясно, как и почему последнее стремительное наступление Третьего рейха закончилось фактически военной катастрофой — и это несмотря на то, что в Западной Венгрии было сосредоточено едва ли не больше танковых дивизий, чем на всем Восточном фронте.

В целом Балатонская битва важна для отечественного читателя хотя бы тем, что помогает понять, в каких условиях осуществлялось наступление на Вену. Кроме того, Балатонская оборонительная операция стала косвенным залогом успеха Висло-Одерского наступления, а также проникновения англо-американских союзников на территорию Германии.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0