Глава 4

Операция «Конрад II»

В военно-исторической литературе, в том числе отечественной, говорится о трех попытках немецких войск деблокировать Будапешт. На первый взгляд может показаться, что боевые действия, обозначенные как «Конрад II», являются всего лишь продолжением «Конрада», а главное отличие между этими операциями сводится к тому, что сначала планировалось нанести удар по советским позициям через Вертешские горы, а затем — через Пилишские. Но это поверхностное суждение не совсем верно. «Конрад II» отнюдь не являлся логичным продолжением «Конрада». Перегруппировка, проводившаяся на левом фланге IV танкового корпуса СС, фактически означала новую боевую изготовку. Данная операция имеет свое особое значение хотя бы потому, что позже Гитлер приказал командованию группы армий «Юг» проводить в жизнь «южное решение», которое получило название операции «Конрад III».

Даже советская историография, которая традиционно обозначает события первой половины января 1945 года как «битву у Бичке», различает первые две операции. В ходе этого сражения советским войскам удалось окончательно остановить продвижение правого крыла IV танкового корпуса СС. Сделано это было лишь после того, как в бой был брошен 18-й советский танковый корпус.

Немецкое контрнаступление на северном берегу Дуная не принесло ожидаемого ослабления давления войск 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Р. Малиновский. Советское продвижение к северу от Дуная удалось на время остановить лишь после того, как командование армейской группы Балка решилось на использование 20-й танковой дивизии. В ответ на это советское командование пустило в дело две пехотные дивизии и танковую бригаду, но наступление уже заглохло. Некоторое время на северном берегу Дуная ни одна из сил не могла переломить ситуацию и одержать верх.

Глава 4   Операция «Конрад II»

Во время наступательной операции «Конрад» явно сказывался недостаток штурмовых орудий

К Будапешту было привязано множество советских частей, прежде всего артиллерийских. Но одновременно с этим новое изнурительное сражение вспыхнуло вокруг Замоя. Стоит подчеркнуть, что Ставка и Сталин лично были очень недовольны ходом Будапештской битвы — взятие венгерской столицы затянулось на долгие недели. Очевидно, что после провала операции «Конрад» никто в советском командовании не считал, что немцы были еще способны предпринять более-менее эффективную контроперацию. Все чаще и чаще в советских сводках стали раздаваться голоса о скором падении Будапешта, о провале немецких попыток его деблокирования. Но эти сообщения отнюдь не соответствовали действительности. Советская пропаганда изображала битву за Будапешт как «тяжелейшую после Сталинградской». Для того чтобы усилить этот образ, сознательно завышались потери немцев и венгров. Парадоксально, но до последнего времени почти все исследователи оперировали этими надуманными и завышенными цифрами.

Похожие книги из библиотеки

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Морская минная война у Порт-Артура

В книге на основании архивных материалов рассказывается о минной войне на море у Порт-Артура в 1904 г, о минно-заградительных и противоминных действиях русской эскадры и японского флота. Смертельно опасный и незаметный труд моряков-минеров не был по достоинству оценен ни современниками, ни историками. Тем не менее влияние минной войны на ход всей войны был огромен. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.