22 февраля 1945 года (четверг). Шестой день операции «Южный ветер»

«Ночью — мороз. Днем — температура до 6 °C выше нуля. Погода меняется с ясной на пасмурную. Дороги становятся суше».

Остатки окруженных частей Красной Армии продолжают мужественно сопротивляться. Отчасти им в этом помогает достаточное количество боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов. Огонь по немцам ведется и с основной линии фронта, и с другого берега Дуная. Но это не мешает частям дивизий «Лейбштандарт» и «Магистры Тевтонского ордена» закончить зачистку территорий вокруг Дармотя.

Дивизия СС «Гитлерюгенд» с боями врывается в Барт. Начинаются многочасовые уличные бои. Они затихают лишь к вечеру. Барт почти полностью в руках эсэсовцев. Единственным очагом советского сопротивления остается Бина, которую командование 8-й армии намерено захватить в кратчайшие сроки. К этому моменту обе танковые дивизии СС понесли достаточно большие потери, которые составили 1200 человек и 30 танков. Командующий I танковым корпусом СС не без тревоги сообщал, что «дивизии ослаблены настолько же, как и две недели назад». Но тем не менее командование 8-й армии планировало, что эти две дивизии СС возьмут Бину. «Лейбштандарт» должен был нанести удар с юга, а «Гитлерюгенд» — с запада. Единственной поблажкой прозвучали слова: «Чтобы избежать высоких потерь, особенно от огня тяжелой артиллерии с другого берега, новое наступление должно быть основательно подготовлено и осуществлено ночью».

В данной ситуации в дело вступил начальник штаба 6-й танковой армии СС, который настоятельно просил «проверить необходимость участия танковых дивизий СС в столь малозначимых боевых акциях в ущерб операции „Пробуждение весны“». Но тут командование группы армий «Юг» смогло заручиться мнением Верховного командования. Обоснование для участия в ликвидации советских войск под Граном было очень простое: «Остатки советского плацдарма могут стать зародышем для весьма неблагоприятного развития событий на северном берегу Дуная, что может весьма негативно сказаться на осуществлении операции на южном берегу Дуная».

22 февраля 1945 года (четверг). Шестой день операции «Южный ветер»

Дунай во время весенних боев

Однако, несмотря на то что значительное пополнение танковых дивизий СС было весьма спорным вопросом, командование 8-й армии не стало отказываться от их использования в операции по ликвидации остатков советского плацдарма. Там считали, что только максимальная концентрация сил позволит завершить операцию в предельно короткие сроки и с минимальными потерями. Впрочем, опыт дивизии «Гитлерюгенд» показывал, что взятие Барта было сопряжено с огромными потерями, а ведь впереди у 6-й танковой армии СС была еще операция «Пробуждение весны»! Да и само намерение командования 8-й армии завершить операцию к 28 февраля отнюдь не ассоциировалось с быстрыми и оперативными действиями.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *