23 февраля 1945 года (пятница). Седьмой день операции «Южный ветер»

«Температура до 6 °C выше нуля, пасмурно. В полдень небо временно прояснилось. Состояние дорог неизменное».

Для уничтожения остатков мощного когда-то советского плацдарма немецкие войска были вынуждены вновь провести перегруппировку. Между тем на передовой и в окрестностях Грана с каждым днем нарастал артиллерийский и минометный огонь Красной Армии. Из-за плохой видимости в этот день почти не действовала авиация. По этой причине немецкие войска могли передвигаться небольшими группами даже днем. Ночью 85 немецких танков атаковали советские позиции на участке фронта Бина — Кеменд. Немцы пытались продвинуться на восток, расширив на этот раз уже собственный плацдарм.

В штабе группы армий до сих пор ничего не было известно о силах Красной Армии, сосредоточенных восточнее Грана. Опять же никто не знал, где находится советская 6-я гвардейская танковая армия. Но в любом случае немецкому командованию было ясно, что Красная Армия отказалась от идеи контратаковать Гран. Предполагалось, что командование 2-го Украинского фронта готовится отразить немецкое наступление на фронте между Ипелем и Граном, а потому все советские части перешли в оборону. Но в штабе 8-й армии имелись совершенно иные сведения:

«Из допросов языков и перехваченных русских радиосообщений следует, что на Гран готовится наступление четырех пехотных и четырех танковых дивизий противника. При этом неприятель особенно яростно обстреливает из артиллерии нижний Гран (часть города, расположенная на южном берегу. — Авт.). В Кеменде и Бине артиллерийский огонь менее плотный. Нет никаких признаков того, что Гран будет атакован из окруженных остатков плацдарма противника. Напротив, подтвердилось, что северо-восточнее Левы, в район Рыбника, направляется крупное артиллерийское соединение, которое согласно данным авиаразведки насчитывает 89 орудий. В данном случае речь могла идти о предшествующем плацдарме, созданном здесь накануне наступления на Гран».

Похожие книги из библиотеки

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.