23 февраля 1945 года (пятница). Седьмой день операции «Южный ветер»

«Температура до 6 °C выше нуля, пасмурно. В полдень небо временно прояснилось. Состояние дорог неизменное».

Для уничтожения остатков мощного когда-то советского плацдарма немецкие войска были вынуждены вновь провести перегруппировку. Между тем на передовой и в окрестностях Грана с каждым днем нарастал артиллерийский и минометный огонь Красной Армии. Из-за плохой видимости в этот день почти не действовала авиация. По этой причине немецкие войска могли передвигаться небольшими группами даже днем. Ночью 85 немецких танков атаковали советские позиции на участке фронта Бина — Кеменд. Немцы пытались продвинуться на восток, расширив на этот раз уже собственный плацдарм.

В штабе группы армий до сих пор ничего не было известно о силах Красной Армии, сосредоточенных восточнее Грана. Опять же никто не знал, где находится советская 6-я гвардейская танковая армия. Но в любом случае немецкому командованию было ясно, что Красная Армия отказалась от идеи контратаковать Гран. Предполагалось, что командование 2-го Украинского фронта готовится отразить немецкое наступление на фронте между Ипелем и Граном, а потому все советские части перешли в оборону. Но в штабе 8-й армии имелись совершенно иные сведения:

«Из допросов языков и перехваченных русских радиосообщений следует, что на Гран готовится наступление четырех пехотных и четырех танковых дивизий противника. При этом неприятель особенно яростно обстреливает из артиллерии нижний Гран (часть города, расположенная на южном берегу. — Авт.). В Кеменде и Бине артиллерийский огонь менее плотный. Нет никаких признаков того, что Гран будет атакован из окруженных остатков плацдарма противника. Напротив, подтвердилось, что северо-восточнее Левы, в район Рыбника, направляется крупное артиллерийское соединение, которое согласно данным авиаразведки насчитывает 89 орудий. В данном случае речь могла идти о предшествующем плацдарме, созданном здесь накануне наступления на Гран».


Похожие книги из библиотеки

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.