Глав: 8 | Статей: 66
Оглавление
В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

24 февраля 1945 года (суббота). Восьмой день операции «Южный ветер»

24 февраля 1945 года (суббота). Восьмой день операции «Южный ветер»

«Температура до 6 °C выше нуля. Сильная облачность. Ветрено. Местами легкие осадки. Неукрепленные дороги и низины вновь залиты водой. Они плохо проходимы даже для гусеничного транспорта».

Это был день фактического завершения операции «Южный ветер». Несмотря на все расчеты штаба 8-й армии, наступление на Кеменд оказалось связано с гораздо большими потерями, нежели предполагалось. На участке фронта между Граном и Кемендом советские войска смогли укрепиться и подготовиться к обороне. Дивизии «Лейбштандарт» пришлось наступать под огнем 37 советских тяжелых противотанковых орудий. Элитная дивизия СС тут же стала нести громадные потери. К полудню «Лейбштандарт», прикрываемый 44-й имперско-гренадерской дивизией «Магистры Тевтонского ордена», все-таки смог прорваться на окраины Кеменда. Завязались ожесточенные бои за каждый дом. Несмотря на мужество советских солдат, немцам все-таки удалось закрепиться в городе. Не менее трагические события разыгрывались и на западных окраинах, которые атаковала 46-я пехотная дивизия. Прежде чем немцы смогли их все-таки захватить, они по два раза переходили из рук в руки. Отступающие советские части были внезапно накрыты огнем немецкой полевой артиллерии. Нередко советские части попадали под собственный же артиллерийский огонь, который велся здесь сплошной стеной. При отступлении красноармейцы подорвали все мосты.


Форсирование одного из многочисленных ручейков в Западной Венгрии

В тот же самый день развернулись бои за Бину. 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» нанесла удар по данному населенному пункту одновременно с севера и с запада. К полудню она смогла занять примерно половину поселка. И лишь после этого к наступлению присоединилась 211-я народно-гренадерская дивизия. К концу дня советские солдаты были вынуждены оставить поселок и пробиваться к линии фронта. Когда на северном участке грановского плацдарма были ликвидированы очаги советского сопротивления, можно было говорить о том, что операция «Южный ветер» подходит к своему завершению, а все цели, поставленные перед немецкими войсками, достигнуты. В 17 часов 20 минут штаб 8-й армии сообщил о «полном урегулировании ситуации на плацдарме близ Грана». В 17 часов 45 минут штаб группы армий «Юг» сообщил в Верховное командование сухопутных войск об успешном окончании наступательной операции «Южный ветер».

В ходе ее обе сражающиеся стороны понесли огромные потери. В качестве примера достаточно привести только несколько цифр. Красная Армия во время боев под Граном потеряла 4 тысячи человек убитыми, 700 взятыми в плен. Потери в технике составили 90 танков и 334 орудия. Но при этом в I танковом корпусе СС из 102 единиц бронетанковой техники в исправности сохранилось только 43 машины. Изрядно потрепанные эсэсовские дивизии вечером 24 февраля собрались покинуть район Комарома. Покинем и мы данное печальное место, чтобы перенестись в Секешфехервар, где уже находился IV танковый корпус СС. Именно туда направлялись и прочие танковые дивизии СС. Именно там, между озерами Веленце и Балатон, разыгралось последнее крупное танковое сражение Второй мировой войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1