24 февраля 1945 года (суббота). Восьмой день операции «Южный ветер»

«Температура до 6 °C выше нуля. Сильная облачность. Ветрено. Местами легкие осадки. Неукрепленные дороги и низины вновь залиты водой. Они плохо проходимы даже для гусеничного транспорта».

Это был день фактического завершения операции «Южный ветер». Несмотря на все расчеты штаба 8-й армии, наступление на Кеменд оказалось связано с гораздо большими потерями, нежели предполагалось. На участке фронта между Граном и Кемендом советские войска смогли укрепиться и подготовиться к обороне. Дивизии «Лейбштандарт» пришлось наступать под огнем 37 советских тяжелых противотанковых орудий. Элитная дивизия СС тут же стала нести громадные потери. К полудню «Лейбштандарт», прикрываемый 44-й имперско-гренадерской дивизией «Магистры Тевтонского ордена», все-таки смог прорваться на окраины Кеменда. Завязались ожесточенные бои за каждый дом. Несмотря на мужество советских солдат, немцам все-таки удалось закрепиться в городе. Не менее трагические события разыгрывались и на западных окраинах, которые атаковала 46-я пехотная дивизия. Прежде чем немцы смогли их все-таки захватить, они по два раза переходили из рук в руки. Отступающие советские части были внезапно накрыты огнем немецкой полевой артиллерии. Нередко советские части попадали под собственный же артиллерийский огонь, который велся здесь сплошной стеной. При отступлении красноармейцы подорвали все мосты.

24 февраля 1945 года (суббота). Восьмой день операции «Южный ветер»

Форсирование одного из многочисленных ручейков в Западной Венгрии

В тот же самый день развернулись бои за Бину. 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» нанесла удар по данному населенному пункту одновременно с севера и с запада. К полудню она смогла занять примерно половину поселка. И лишь после этого к наступлению присоединилась 211-я народно-гренадерская дивизия. К концу дня советские солдаты были вынуждены оставить поселок и пробиваться к линии фронта. Когда на северном участке грановского плацдарма были ликвидированы очаги советского сопротивления, можно было говорить о том, что операция «Южный ветер» подходит к своему завершению, а все цели, поставленные перед немецкими войсками, достигнуты. В 17 часов 20 минут штаб 8-й армии сообщил о «полном урегулировании ситуации на плацдарме близ Грана». В 17 часов 45 минут штаб группы армий «Юг» сообщил в Верховное командование сухопутных войск об успешном окончании наступательной операции «Южный ветер».

В ходе ее обе сражающиеся стороны понесли огромные потери. В качестве примера достаточно привести только несколько цифр. Красная Армия во время боев под Граном потеряла 4 тысячи человек убитыми, 700 взятыми в плен. Потери в технике составили 90 танков и 334 орудия. Но при этом в I танковом корпусе СС из 102 единиц бронетанковой техники в исправности сохранилось только 43 машины. Изрядно потрепанные эсэсовские дивизии вечером 24 февраля собрались покинуть район Комарома. Покинем и мы данное печальное место, чтобы перенестись в Секешфехервар, где уже находился IV танковый корпус СС. Именно туда направлялись и прочие танковые дивизии СС. Именно там, между озерами Веленце и Балатон, разыгралось последнее крупное танковое сражение Второй мировой войны.

Похожие книги из библиотеки

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

P-51 Mustang

История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».