12 марта 1945 года (понедельник). Седьмой день операции «Пробуждение весны»

«Температура около 0 °C. В целом облачно. Местами наблюдаются осадки. Состояние дорог плохое. Неукрепленные дороги и открытые территории непроходимы даже для гусеничного транспорта».

На берегах Дравы фактически ничего не изменилось. Советские и болгарские войска продолжали свои атаки, не останавливаясь ни па час. Главнокомандующему приходилось довольствоваться тем скромным фактом, что его дивизии не выбили с занятых ранее плацдармов. Как следствие, не стоило ожидать каких-либо грандиозных стратегических изменений на западном берегу Дуная, так как ни одна из направляющих немецких «щипцов», в которые должны были быть взяты войска маршала Толбухина, фактически не продвинулась вперед ни на километр.

2-я танковая армия фактически свернула свое наступление. Ночью ее части смогли отразить несколько советских атак. Днем Красная Армия также прекратила все боевые действия. Это обстоятельство позволило командованию 2-й танковой армии относительно успешно осуществить перегруппировку войск. Теперь 16-я панцергренадерская дивизия СС «Рейхсфюрер» должна была атаковать советские позиции под местечком Марцали, а 1-я народная горнострелковая дивизия — под селом Кетей. Чтобы более эффективно осуществить данное наступление, обе дивизии были подчинены командованию XXII горнострелкового корпуса. Общее наступление 2-й танковой армии на восток должно было начаться 14 марта. За несколько дней этой не самой сильной армии предстояло проделать 70–80 километров, чтобы достичь канала Шио!

12 марта 1945 года (понедельник). Седьмой день операции «Пробуждение весны»

Советская артиллерия занимает позиции в талой воде

6-я танковая армия начала создавать плацдармы к западу от Мезё Комарома (I кавалерийский корпус) и непосредственно к западу от Шимонторньи (I танковый корпус СС). В основном в этот день упомянутым соединениям приходилось отражать советские контратаки. В то же самое время 23-й танковой дивизии, продолжавшей наступать на Шар-Эгреш, не удалось добиться никакого успеха. При этом стало затухать и наступление 25-й венгерской пехотной дивизии. Ей все чаще и чаще приходилось переходить к обороне, отражая со всех сторон атаки частей Красной Армии.

Неожиданно ночью 4-й кавалерийской дивизии удалось отбить у Красной Армии приличный кусок территории, на котором был создан плацдарм глубиной в два и шириной в три километра. Данные позиции были тут же укреплены частями 3-й кавалерийской дивизии, которая сама располагалась в тот момент к северо-западу от Мезё Комарома. На тот момент дивизии могли отражать советские атаки, только объединив свои усилия. Во время одного из боев немецкие кавалеристы даже смогли подбить один советский танк.

Успехи I танкового корпуса были больше, чем у прочих соединений 6-й танковой армии. Ночью 12-я танковая дивизия ?C «Гитлерюгенд» несколько раз безуспешно пыталась форсировать канал у деревни Кула (севернее Озоры). С этой задачей смогла справиться только 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт», которая была усилена гренадерским полком из состава дивизии СС «Гитлерюгенд». В 4 часа 30 минут они смогли создать плацдарм к западу от Шимонторньи и закрепиться на нем. Данный плацдарм имел глубину в полтора и ширину в два километра. Одновременно с этим части дивизии «Лейбштандарт» после ожесточенных боев смогли проникнуть на окраины Шимонторньи.

23-я танковая дивизия почти весь день безуспешно пыталась штурмовать хорошо укрепленный Шар-Эгреш. Но эти атаки не только не увенчались успехом, но и закончились тактическим поражением дивизии. Во время очередной контратаки советские войска смогли отбросить 23-ю дивизию на несколько километров от города. На время частями Красной Армии было даже освобождено село Яношхаза.

Определенного успеха удалось добиться в этот день и II танковому корпусу СС. 44-я имперско-гренадерская дивизия «Магистры Тевтонского ордена», прикрываемая частями 2-й танковой дивизии СС «Рейх», с двух сторон (с севера и востока) проникла в Абу. К вечеру после ожесточенных боев городок пал. Одновременно с этим «боевой группе Крага» удалось форсировать канал Шарвиз и начать развивать наступление. В ходе кровопролитных боев эта ударная группа СС достигла села Сентимре, расположенного юго-западнее Шаркерестура. Теперь немцы штурмовали этот населенный пункт с трех сторон: с севера, востока и юго-запада. Но укрепившиеся в Шаркерестуре красноармейцы продолжали сражаться, мужественно держа оборону. Ситуация на этом участке фронта была очень сложной. С одной стороны, немцы отчаянно пытались взять Шаркерестур, а с другой — они были вынуждены непрерывно отражать советские контратаки, предпринимаемые с флангов. Наиболее кровопролитные бои происходили в селе Хайнрих, на улицах которого они шли до самого утра следующего дня.

Между тем 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» не удалось сколько-нибудь значимо улучшить свое положение под Шарошдом. Дивизия постепенно свернула свое наступление и ушла в глухую оборону. Несмотря на то, что в ходе ожесточенных, связанных с громадными потерями боев II танковому корпусу СС удалось взять Абу, это не изменило ситуации в целом. Наступление на юг не стало развиваться более стремительно. Более того, сопротивление советских войск с каждым днем становилось все более сильным. Ощущалось увеличение в частях Красной Армии артиллерии. Немцы же, напротив, с каждым днем становились все слабее и слабее. III танковый корпус в составе своих трех танковых дивизий смог лишь на 2 километра продвинуться в направлении села Саболч. Определенного успеха удалось добиться 1-й танковой дивизии, которая к югу от Гардони захватила несколько высот. Во время этого боя 509-му батальону тяжелых танков удалось уничтожить 20 советских самоходных артиллерийских установок. Казалось, это был потрясающий результат, но даже такие потери с советской стороны не позволили немцам прорвать линию обороны Красной Армии. По большому счету, III танковый корпус так и не смог переломить ситуацию на своем участке фронта. В расположении 3-й венгерской армии и IV танкового корпуса СС царило относительное затишье.

12 марта 1945 года (понедельник). Седьмой день операции «Пробуждение весны»

Штандартенфюрер СС Карл Кройц

Поскольку битва при Балатоне подходила к своему кульминационному моменту, имеет смысл показать несколько эпицентров сражения, в которых в основном принимали участие подразделения 6-й танковой армии:

a) канал Шио, в 5 километрах восточнее Аданда (25-я венгерская пехотная дивизия, 4-я кавалерийская дивизия);

b) местность в 5 километрах юго-восточнее Аданда (3-я и 4-я кавалерийские дивизии);

c) 2 километра на восток от Шимонторньи (12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» и 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт»);

d) 2,5 километра на юго-восток от Шимонторньи (1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт» и 23-я танковая дивизия);

e) 2,5 километра на северо-восток от Шаркерестура (44-я имперско-гренадерская дивизия «Магистры Тевтонского ордена» и 2-я танковая дивизия СС «Рейх»);

f) 1,5 километра на юго-запад от Якабзаллаша (2-я танковая дивизия СС «Рейх» и 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен»).

Очень скоро стали сказываться успехи правого крыла 6-й танковой армии. Стабилизировав фронт по каналу Шио, немцам удалось не только закрепиться на его берегах, но и успешно отразить все советские контратаки. Этот успех настолько впечатлил генерала Вёлера, что тот самолично направился на командный пункт 6-й танковой армии, чтобы обсудить с Зеппом Дитрихом план дальнейших действий.

Для продолжения наступления на следующий день было приказано:

— 2-й танковой армии — продолжать перегруппировку, которая была предпосылкой для наступления в восточном направлении. Одновременно с этим должна была осуществляться разведка, которая была призвана выяснить численность сил Красной Армии, расположенных вдоль южного берега озера Балатон.

— 6-й танковой армии:

a) I кавалерийскому корпусу — закончить урегулирование ситуации на северном берегу канала Шио, после чего расширить плацдарм близ Мезё Комарома для того, чтобы впоследствии нанести удар в юго-западном направлении. Одновременно с этим части кавалерийского корпуса должны были обеспечивать «состыковку» со 2-й танковой армией.

b) I танковый корпус СС должен был после создания плацдарма на отрезке Озора — Шимонторнья нанести удар в южном или юго-восточном направлении, а затем начать подготовку к форсированию Шарвиза близ Цеце.

с) II танковый корпус должен был захватить Шаркерестур и взять высоту к югу от Хантоша,

— армейской группе Балка:

a) III танковому корпусу — блокировать дороги, связывающие Киш-Веленце и село Саболч, после чего захватить Саболч. По выполнении этих задач корпус должен был развернуть наступление в восточном направлении, чтобы прикрыть фланг II танкового корпуса СС.

b) IV танковому корпусу СС и 3-й венгерской армии — готовиться к осуществлению наступления к северу от Секешфехервара (данный план не конкретизирован).

Похожие книги из библиотеки

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

ЛаГГ-3

Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.