Глав: 8 | Статей: 66
Оглавление
В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

12 марта 1945 года (понедельник). Седьмой день операции «Пробуждение весны»

12 марта 1945 года (понедельник). Седьмой день операции «Пробуждение весны»

«Температура около 0 °C. В целом облачно. Местами наблюдаются осадки. Состояние дорог плохое. Неукрепленные дороги и открытые территории непроходимы даже для гусеничного транспорта».

На берегах Дравы фактически ничего не изменилось. Советские и болгарские войска продолжали свои атаки, не останавливаясь ни па час. Главнокомандующему приходилось довольствоваться тем скромным фактом, что его дивизии не выбили с занятых ранее плацдармов. Как следствие, не стоило ожидать каких-либо грандиозных стратегических изменений на западном берегу Дуная, так как ни одна из направляющих немецких «щипцов», в которые должны были быть взяты войска маршала Толбухина, фактически не продвинулась вперед ни на километр.

2-я танковая армия фактически свернула свое наступление. Ночью ее части смогли отразить несколько советских атак. Днем Красная Армия также прекратила все боевые действия. Это обстоятельство позволило командованию 2-й танковой армии относительно успешно осуществить перегруппировку войск. Теперь 16-я панцергренадерская дивизия СС «Рейхсфюрер» должна была атаковать советские позиции под местечком Марцали, а 1-я народная горнострелковая дивизия — под селом Кетей. Чтобы более эффективно осуществить данное наступление, обе дивизии были подчинены командованию XXII горнострелкового корпуса. Общее наступление 2-й танковой армии на восток должно было начаться 14 марта. За несколько дней этой не самой сильной армии предстояло проделать 70–80 километров, чтобы достичь канала Шио!


Советская артиллерия занимает позиции в талой воде

6-я танковая армия начала создавать плацдармы к западу от Мезё Комарома (I кавалерийский корпус) и непосредственно к западу от Шимонторньи (I танковый корпус СС). В основном в этот день упомянутым соединениям приходилось отражать советские контратаки. В то же самое время 23-й танковой дивизии, продолжавшей наступать на Шар-Эгреш, не удалось добиться никакого успеха. При этом стало затухать и наступление 25-й венгерской пехотной дивизии. Ей все чаще и чаще приходилось переходить к обороне, отражая со всех сторон атаки частей Красной Армии.

Неожиданно ночью 4-й кавалерийской дивизии удалось отбить у Красной Армии приличный кусок территории, на котором был создан плацдарм глубиной в два и шириной в три километра. Данные позиции были тут же укреплены частями 3-й кавалерийской дивизии, которая сама располагалась в тот момент к северо-западу от Мезё Комарома. На тот момент дивизии могли отражать советские атаки, только объединив свои усилия. Во время одного из боев немецкие кавалеристы даже смогли подбить один советский танк.

Успехи I танкового корпуса были больше, чем у прочих соединений 6-й танковой армии. Ночью 12-я танковая дивизия ?C «Гитлерюгенд» несколько раз безуспешно пыталась форсировать канал у деревни Кула (севернее Озоры). С этой задачей смогла справиться только 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт», которая была усилена гренадерским полком из состава дивизии СС «Гитлерюгенд». В 4 часа 30 минут они смогли создать плацдарм к западу от Шимонторньи и закрепиться на нем. Данный плацдарм имел глубину в полтора и ширину в два километра. Одновременно с этим части дивизии «Лейбштандарт» после ожесточенных боев смогли проникнуть на окраины Шимонторньи.

23-я танковая дивизия почти весь день безуспешно пыталась штурмовать хорошо укрепленный Шар-Эгреш. Но эти атаки не только не увенчались успехом, но и закончились тактическим поражением дивизии. Во время очередной контратаки советские войска смогли отбросить 23-ю дивизию на несколько километров от города. На время частями Красной Армии было даже освобождено село Яношхаза.

Определенного успеха удалось добиться в этот день и II танковому корпусу СС. 44-я имперско-гренадерская дивизия «Магистры Тевтонского ордена», прикрываемая частями 2-й танковой дивизии СС «Рейх», с двух сторон (с севера и востока) проникла в Абу. К вечеру после ожесточенных боев городок пал. Одновременно с этим «боевой группе Крага» удалось форсировать канал Шарвиз и начать развивать наступление. В ходе кровопролитных боев эта ударная группа СС достигла села Сентимре, расположенного юго-западнее Шаркерестура. Теперь немцы штурмовали этот населенный пункт с трех сторон: с севера, востока и юго-запада. Но укрепившиеся в Шаркерестуре красноармейцы продолжали сражаться, мужественно держа оборону. Ситуация на этом участке фронта была очень сложной. С одной стороны, немцы отчаянно пытались взять Шаркерестур, а с другой — они были вынуждены непрерывно отражать советские контратаки, предпринимаемые с флангов. Наиболее кровопролитные бои происходили в селе Хайнрих, на улицах которого они шли до самого утра следующего дня.

Между тем 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» не удалось сколько-нибудь значимо улучшить свое положение под Шарошдом. Дивизия постепенно свернула свое наступление и ушла в глухую оборону. Несмотря на то, что в ходе ожесточенных, связанных с громадными потерями боев II танковому корпусу СС удалось взять Абу, это не изменило ситуации в целом. Наступление на юг не стало развиваться более стремительно. Более того, сопротивление советских войск с каждым днем становилось все более сильным. Ощущалось увеличение в частях Красной Армии артиллерии. Немцы же, напротив, с каждым днем становились все слабее и слабее. III танковый корпус в составе своих трех танковых дивизий смог лишь на 2 километра продвинуться в направлении села Саболч. Определенного успеха удалось добиться 1-й танковой дивизии, которая к югу от Гардони захватила несколько высот. Во время этого боя 509-му батальону тяжелых танков удалось уничтожить 20 советских самоходных артиллерийских установок. Казалось, это был потрясающий результат, но даже такие потери с советской стороны не позволили немцам прорвать линию обороны Красной Армии. По большому счету, III танковый корпус так и не смог переломить ситуацию на своем участке фронта. В расположении 3-й венгерской армии и IV танкового корпуса СС царило относительное затишье.


Штандартенфюрер СС Карл Кройц

Поскольку битва при Балатоне подходила к своему кульминационному моменту, имеет смысл показать несколько эпицентров сражения, в которых в основном принимали участие подразделения 6-й танковой армии:

a) канал Шио, в 5 километрах восточнее Аданда (25-я венгерская пехотная дивизия, 4-я кавалерийская дивизия);

b) местность в 5 километрах юго-восточнее Аданда (3-я и 4-я кавалерийские дивизии);

c) 2 километра на восток от Шимонторньи (12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» и 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт»);

d) 2,5 километра на юго-восток от Шимонторньи (1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт» и 23-я танковая дивизия);

e) 2,5 километра на северо-восток от Шаркерестура (44-я имперско-гренадерская дивизия «Магистры Тевтонского ордена» и 2-я танковая дивизия СС «Рейх»);

f) 1,5 километра на юго-запад от Якабзаллаша (2-я танковая дивизия СС «Рейх» и 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен»).

Очень скоро стали сказываться успехи правого крыла 6-й танковой армии. Стабилизировав фронт по каналу Шио, немцам удалось не только закрепиться на его берегах, но и успешно отразить все советские контратаки. Этот успех настолько впечатлил генерала Вёлера, что тот самолично направился на командный пункт 6-й танковой армии, чтобы обсудить с Зеппом Дитрихом план дальнейших действий.

Для продолжения наступления на следующий день было приказано:

— 2-й танковой армии — продолжать перегруппировку, которая была предпосылкой для наступления в восточном направлении. Одновременно с этим должна была осуществляться разведка, которая была призвана выяснить численность сил Красной Армии, расположенных вдоль южного берега озера Балатон.

— 6-й танковой армии:

a) I кавалерийскому корпусу — закончить урегулирование ситуации на северном берегу канала Шио, после чего расширить плацдарм близ Мезё Комарома для того, чтобы впоследствии нанести удар в юго-западном направлении. Одновременно с этим части кавалерийского корпуса должны были обеспечивать «состыковку» со 2-й танковой армией.

b) I танковый корпус СС должен был после создания плацдарма на отрезке Озора — Шимонторнья нанести удар в южном или юго-восточном направлении, а затем начать подготовку к форсированию Шарвиза близ Цеце.

с) II танковый корпус должен был захватить Шаркерестур и взять высоту к югу от Хантоша,

— армейской группе Балка:

a) III танковому корпусу — блокировать дороги, связывающие Киш-Веленце и село Саболч, после чего захватить Саболч. По выполнении этих задач корпус должен был развернуть наступление в восточном направлении, чтобы прикрыть фланг II танкового корпуса СС.

b) IV танковому корпусу СС и 3-й венгерской армии — готовиться к осуществлению наступления к северу от Секешфехервара (данный план не конкретизирован).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1