Послесловие

Бои у озера Балатон явились не только последней наступательной операцией Германии в годы Второй мировой войны, но и весьма показательным примером того, как Гитлер пытался управлять военными процессами. Характерным является высказывание генерала-фельдмаршала Кейтеля, который на протяжении долгих лет находился в тесном контакте с фюрером. На допросе его спросили: «Как вы оцениваете военные способности Гитлера?» В ответ прозвучало: «Он умел находить правильные решения оперативных задач. Он интуитивно ориентировался в запутанных ситуациях и, как правило, находил выход из них. Но ему не хватало практических знаний, чтобы планировать военные операции. Это приводило к тому, что он либо слишком поздно принимал решение, либо не мог реально оценить тот урон, который мы бы понесли от принятого им решения». Ко всему этому необходимо было добавить его мнительное недоверие к Генеральному штабу сухопутных войск, которое начало зарождаться еще в 1942 году. Указания на это можно найти в мемуарах почти всех немецких генералов и фельдмаршалов. Во многом именно это обстоятельство предопределило катастрофический провал операции «Пробуждение весны». Если разбирать данную операцию по пунктам, то можно выделить несколько фатальных для немцев ошибок:

1) Полнейшее пренебрежение к особенностям ландшафта и погодным условиям привело к тактическому «фальстарту», который был вызван навязчивым желанием Гитлера начать наступление как можно быстрее.

2) Затруднительное использование танковых дивизий дало Красной Армии фору, которой она в полной мере воспользовалась, создав глубоко эшелонированную линию обороны.

3) В результате к частям Ваффен-СС предъявлялись повышенные требования, от них ожидали прямо-таки военных чудес, хотя имевшиеся в распоряжении силы можно было грамотно использовать только для организации оборонительных боев, но никак не для «судьбоносного наступления».

4) Командование группы армий «Юг» с какой-то легкомысленностью проигнорировало скопление советских войск к юго-западу от Будапешта, начав вполне предсказуемый прорыв сквозь Вертешские горы.

5) Немецким генералитетом явно были недооценены военные способности командующего 3-м Украинским фронтом маршала Толбухина, который в критической ситуации оказался способен оперативно принимать правильные тактические решения. Все это обеспечивало подвижность и маневренность советским войскам, которым противостояли немецкие дивизии, не только сражавшиеся за метры бесполезной болотины, но и днями ожидавшие стратегических решений из Берлина.

6) Немецкое командование оказалось не в состоянии правильно соотнести между собой фактор времени, особенности ландшафта и имеющиеся в распоряжении силы. Все решения принимались слишком поздно, и немецкие части выходили на заданные позиции с изрядным запозданием. При этом для выполнения каждой задачи, как правило, требовалось значительно больше войск.

7) Когда с тактической точки зрения было необходимо отступление, которое могло сохранить немцам войска, поступал категорический запрет Гитлера, что вело к многократно большим потерям.

8) Постоянное использование танковых частей привело к тому, что немецкие танкисты после недель беспрерывных боев оказались настолько утомленными, что вряд ли могли «выкладываться» на полную катушку. Ко всему этому добавлялось «гетерогенное» использование танковых частей (без применения пехоты), что значительно снижало эффективность подобных действий.

Одним словом, операция «Пробуждение весны» была спланирована так, как вообще не надо планировать военные операции. Ко всем этим тактическим и стратегическим ошибкам добавлялась нездоровая конкуренция между отдельными генералами. Как следствие, нет ничего удивительного в том, что появление в Западной Венгрии сначала IV танкового корпуса СС, а затем 6-й танковой армии СС не смогло исправить ни ситуацию в данной стране, ни в целом обстановку на Восточном фронте. Впрочем, в этой связи надо отметить положительный для Красной Армии и для англо-американских союзников эффект. Значительное ослабление немецких позиций, с одной стороны, по Висле, с другой стороны, в Арденнах позволило удачно осуществить не только союзническое вторжение в Германию, но и Висло-Одерскую наступательную операцию, которые закончились полным разгромом Рейха.

Послесловие

Генерал-полковник Гудериан (в черной форме танковых войск) с генералом Венком обсуждают положение на Восточном фронте

Послесловие

Гудериан покидает после совещания штаб одного из подчиненных ему корпусов

Послесловие

Рейхсфюрер Генрих Гиммлер

Послесловие

Оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих. Снимок сделан в 1944 году, когда Дитрих был еще в звании обергруппенфюрера

Послесловие

Обергруппенфюрер Генрих Гилле. Снимок сделан до 1944 года

Послесловие
Послесловие

Солдаты войск СС в бою

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.