Главная / Библиотека / Авианосцы Чать 1 /
/ Aвианосцы в бою / Сражение в Коралловом море

Глав: 7 | Статей: 21
Оглавление
Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Сражение в Коралловом море

Сражение в Коралловом море

С весны 1942г. основным районом военных действий на Тихом океане становилось Коралловое море. Объектами захватов, намеченными японским командованием, были остров Тулаги (Соломоновы острова, севернее Гуадалканала) и австралийская база на Новой Гвинее Порт-Морсби. Овладев этими пунктами. Япония получала сильные позиции при развертывании своего флота и авиации для дальнейшего давления на Австралию. Директива о подготовке десантной операции была подписана 2 февраля. По замыслу, перед высадкой в Порт-Морсби предполагалось овладеть островом Тулаги и оборудовать на нем базу гидроавиации. Выход транспортов с десантными войсками, силами охранения и прикрытия намечался из Рабаула. Захват Порт-Морсби был намечен на 10 мая.

Проведение операции возлагалось на 4-й флот под командованием адмирала С.Иноуэ. В состав десанта вошли 5 тысяч человек из группы войск Южных морей, для перевозки которых выделялось 12 транспортов. В состав сил охранения входили легкий авианосец «Shoho», четыре тяжелых, три легких крейсера и девять эскадренных миноносцев. Поскольку 4-й флот не имел тяжелых авианосцев, оперативное прикрытие десантного конвоя осуществляло авианосное соединение под командованием Т.Такаги, включавшее два тяжелых авианосца - «Shokaku» и «Zuikaku» со 125 самолетами на борту, 2 тяжелых крейсера. . 6 эсминцев и 6 подводных лодок.



Сражение в Коралловом море, 5-8 мая 1942г.

Американское командование еще 17 апреля получило сведения о намерениях японцев высадить десант в Порт-Морсби и стало готовиться к его отражению, хотя направить в этот район все авианосцы не представлялось возможным. «Hornet» обеспечивал 18 апреля 1942г. налет группы бомбардировщиков В-25 «Mitchell» на Токио, «Enterprise» был отозван в Перл-Харбор, поскольку разведка сообщила о подготовке японских сил к операции по захвату атолла Мидуэй. Из состава Тихоокеанского флота США в Коралловое море вышли 2 авианосных соединения под общим командованием Ф.Флетчера в составе тяжелых авианосцев «Yorktown» и «Lexhgton» (143 самолета). 5тяжелых крейсеров и 9 эсминцев. Ему также подчинялась австралийская эскадра крейсеров адмирала ДКрейса (з крейсера, 2 эсминца).

Развертывание японских сил началось из района островов Трук (Каролинские острова). 3 мая часть десанта, не встретив противодействия, высадилась на о.Тулаги. а другая часть направилась к Порт-Морсби. Получив сообщение о высадке, Флэтчер направил к Тулаги авианосную группу (авианосец «Yorktown»). Другая группа (авианосец «Lexington») производила дозаправку топливом с танкера. 4 и 5 мая самолеты с авианосцев атаковали японские транспорты и крейсеры, но успеха не достигли. Тем не менее налег дал понять противнику, что его намерения известны американскому командованию и что в районе операции действуют авианосцы США

Обе стороны вели интенсивный поиск авианосных сил. Утром б мая японская летающая лодка обнаружила в 420 милях от Тулаги американскую авианосную группу. Этот момент мог стать переломным в сражении, но вскоре контакт с американским соединением был потерян... В то же время американская воздушная разведка обнаружила японские десантные силы у восточной оконечности Новой Гвинеи На следующий день. 7 мая, более 90 самолетов с американских авианосцев нанесли удар по легкому авианосцу «Shoho». Через 15 минут после начала атаки он затонул Казалось бы, что теперь американцы нанесут удар по десантным силам противника, поскольку до наступления темноты еще оставалось достаточно времени, а других целей пока не было. Однако, от повторных атак американцы отказались.

Японские самолеты, в свою очередь, вылетели с авианосцев и, не обнаружив американского ударного соединения, атаковали большой танкер «Neosho» и сопровождавший его эсминец «Sms» Танкер был ошибочно принят пилотами за авианосец. «Neosho» получил тяжелые повреждения, а эскадренный миноносец - потоплен. (Японская атака проводилась гремя волнами в 910. 9 30 и 11:30; после чего поврежденный танкер еще четыре дня дрейфовал без хода, пока американский эсминец не снял с него остатки экипажа и потопил корабль артиллерийским огнем) Между тем ни та. ни другая сторона все еще не обнаружила главные авианосные силы, а исход предстоящего боя в значительной степени определялся тем. кто первым нанесет удар. На рассвете 8 мая противники подняли в воздух разведывательные самолеты и приступили к интенсивному поиску. В дело было пущено все. что могло летать - на разведку вылетели не только разведзвенья авианосцев, но и ВСЕ катапультируемые самолеты с крейсеров.- Вскоре и американское, и японское авианосные соединения были обнаружены Почти одновременно в воздух поднялось 82 американских и 70 японских самолетов. К этому времени расстояние между противоборствующими авианосными группами сократилось до 165 миль. Самолеты летели навстречу друг другу, и следовало ожидать, что произойдет встречный воздушный бой. Но из-за разной высоты полета и сложных метеорологических условий основные силы японской и американской авиации оказались скрыты друг от друга.



«Lexington» идет с дифферентом на нос после торпедных попаданий


Авиагруппа «Lexington» расположена на корме, заправлена и готова к взлету, но уже виден дым, поднимающийся по контуру элеватора. Подняться в воздух нет никакой возможности

Первой обнаружила противника группа из 49 пикировщиков и истребителей с американского авианосца «Yorktown* Она атаковала авианосец «Shokaku». Правда, перед этим группа потеряла около 20 минут в ожидании торпедоносцеа Японцы воспользовались этим и успели поднять в воздух истребители, которые нанесли сокрушительные потери атакующим торпедоносцам. Атака американских самолетов оказалась безуспешной, но отвлекла истребители противника и этим обеспечила успех пикирующим бомбардировщикам. На японском авианосце начался пожар. Затем его атаковала новая волна самолетов с «Lexington ». нанеся дополнительные повреждения. Всего в японский авианосец попало 3 авиабомбы, корпус был поврежден 8 близкими неконтактными взрывами. 108 членов экипажа были убиты, 40 ранены.

Японские самолеты появились над «Lexington» 8 мая 1942г. в 11:15 - ровно через двадцать минут после того, как радары корабля обнаружили на северо-востоке множество точечных целей Самолеты шли несколькими эшелонами, в верхнем - истребители, затем - пикирующие бомбардировщики, и ниже всех торпедоносцы. Хорошая видимость облегчала действия как японских самолетов, так и зенитной артиллерии американского соединения. Атака 70 самолетов началась с ходу, не теряя времени на перестроение и маневрирование. Поднятым по тревоге американским самолетам навязали бой японские истребители.

Увидев, что на авианосец практически со всех сторон круто пикируют вражеские самолеты, а по поверхности воды протянулись пенные следы торпед, командир «Lexington» капитан 1 рЗнга Шерман принял решение - не обращать внимания на бомбы и постараться уклониться от торпед Первые торпеды, сброшенные с торпедоносцев, пропУли за кормой; несколько торпед прошли слишком глубоко под килем корабли и не взорвались Сквозь грохот зенитных пушек и бомбовый разрывов Шерман услышал крик одного из своих офицеров: «Не меняйте курс, командир! Торпеды с обоих бортов идут параллельным курсом». И действительно. несколько минут «Lexington» сопровождали две торпеды: они быстро обогнали его. пройдя вдоль корпуса в каких- нибудь 40-50 метрах,-и исчезли из виду.

Однако, несмотря на все старания, в корабль всё таки попали 2 торпеды (в левый борт) и 2 авиабомбы в полетную палубу (одна из бомб попала в район кают ы адмирала, друг ая - в район мостика). От взрывов бомб на корабле возникли пожары.

3 авиабомбы взорвались рядом с кораблем, причинив повреждения корпусу.

«Внезапно все снова стало спокойно, вспоминал Шерман, - словно какой-тЪ невидимый командир дал сигнал тишины. Японские самолеты исчезли и комендоры прекратили стрельбу. Вдали были видны наши истребители, они сосредоточились, готовясь к следующему бою. Но с противником было покончено.

Я посмотрел на часы. Вся атака продолжалась ровно 9 минут».

В результате повреждений от попаданий торпед и неконтактных взрывов авиабомб на корабле.было затоплено несколько отсеков и образовался значительный крен, который был ликвидирован перекачкой водяного балласта. Скорость хода корабля снизилась до .20 узлов. Пожары охватили районы погребов и бензохранилищ. Специальные пожарные команды вначале успешно вели борьбу с пожарами и успели потушить некоторые . из них. Командир службы живучести доложил Шерману о том. что повреждения. ликвидированы, но предупредил: «Если последует новая атака, я бы предпочел принять ее правым бортом, поскольку в левом уже есть две торпедных пробоины».

Авианосец пока сохранил способность принимать и поднимать в воздух самолеты, но в 12:47 на корабле произошел сильный внутренний взрыв и во многих районах снова показалось пламя. Корабль сильно раскачало. Из подъемников на полетную палубу повал ил-дым. Внутренний взрыв произошел от воспламенения паров бензина, образовавшихся в результате течи бензопроводов в закрытых помещениях.



Грибовидное облако поднимается над «Lexington» после взрыва авиационного бензина

От взрыва погиб командир дивизиона живучести с большинством своих людей. Связь .внутри корабля была прервана, большинство телефонов не работало. Пламя полыхало в непосредственной близости от главного командного поста. В районах пожаров происходили новь)е взрывы боеприпасов. Подача электроэнергии прекратилась, дальнейшее управление кораб-' лём производилось машинами. ЛкМный состав р течение нескольких часов вел упорную борьбу с огнем, однако ликвидировать пожары не удалось, тем более, что взрыв повредил противопожарное оборудог?ание: матросы пожарных команд протягивали из кормы в нос через весь корабль длинные шланги, в которых едва удавалось удерживать давление воды. Огонь продолжал распространяться, взрывы учащались. Полетная па луба местами накалилась докрасна. Сильно накалена была и переборка носового машинного отделения Вскоре личный состав вынужден 6?л оставить сначала носовое, а затем и кормовое машинные отделения. Корабль потерял ход. Комам дир корабля оставался все время на мостике; его старший помощник появлялся на боевых постах, осуществляя координа цию усилий в борьбе за живучесть корабля и ободряя личный состав После прекращения подачи электричества работы во внутренних помещениях велись с использованием ручных фонарей.

Подошедшие к борту горящею авианосца эсминцы пытались тушить огонь своими противопожарными средствами, но реально помочь крупнейшему авианосцу США слабосильные помпы эсминцев не могли

Приблизительно в 16:00 новый взрыв большой силы прогремел на ангарной палубе К 16:30. то есть примерно через 5 часов после начала атаки, огонь распространился по всему кораблю. В 17:00 адмирал Фитч посоветовал Шерману «убрать своих ребят с корабля». К этому времени раненые уже были эвакуи|юваны на эсминцы, оставшейся команде было отдано приказание покинуть корабль. К заходу солнца весь личный состав, кроме пЪгибших. оставил пылающий авианосец. Командир покинул корабль последним.

Вскоре произошел взрыв погреба боезапаса торпед в средней части корабля. В 20:00 для того, чтобы ускорить затопление корабля американские эсминцы выпустили по нему еще 4 торпеды. Разбитый авианосец медленно погружался в воду без крена и дифферента, и когда его корпус уже уходил под воду, раздался последний взрыв. Вероятно, это был один из уцелевших артпогребов.

Тем временем положение японского авианосца «Shokaku» * было не намного лучше. Сотрясаемый внутренними взрывами корабль в эскорте эсминцев медленно отходил на базу. Высоко поднимавшийся шлейф черного дыма мог служить прекрасным ориентиром для американских летчиков. Но в безоблачном небе виднелись только сопровождающие истребители с «Ziikaku».

В сложившейся ситуации командующий 4-м флотом адмирал СИноуэ приказал прекратить операцию по захвату Порт-Морсби.

Утром следующего дня в Коралловом море больше не осталось японских или американских кораблей. И только нефтяные пятна, всплывшие обломки да дрейфующий полузатопленный танкер «Neosho» напоминали о напряжении вчерашних боев.



«Yorkiown» в сухом доке в Перл-Харборе 27 мая 1942г. Ом получил повреждения в Коралловом море и 24-х часов, проведенных в доке перед выходом для участия в битве за Мидуэй, было недостаточно для исправления даже самых существенных из них

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 0