Первое сражение у Соломоновых островов

После некоторого затишья американцы на Тихом океане перешли в наступление. 7 августа части морской пехоты высадились на Гуадалканал. Воздушную поддержку осуществляли самолеты «Dauntless» с авианосцев «Wasp», «Enterprise» и «Saratoga». Через две недели к острову подошла японская эскадра с приказом разгромить американский флот, отрезав десант от моря.

24 августа летающая лодка PBY «Catalina» обнаружила головной авианосец «Ryujo». Экипаж разведчика не заметил, что вслед за ним плыли еще два тяжелых авианосца - отремонтированный после битвы в Коралловом море «Shokaku» и «Zuikaku». В тот же день удар по «Ryujo» нанесли 29 «Dauntless» с «Saratoga» и 9 новых торпедоносцев «Avenger», впервые принявших участие в крупномасштабной боевой операции. Первые 10 бомб легли мимо цели, затем последовало 4 прямых попадания, и авианосец стал тонуть. Из девяти торпедоносцев в цель попал только один. Машины без потерь вернулись на «Saratoga», но по возвращении пилоты увидели, что авианосецатакует большая группа вражеских самолетов.

С ходу вступив в бой, «Dauntless» сбили 3 бомбардировщика. Тем не менее, оставшимся самолетам «Val» все же удалось повредить корабль, который вскоре отвели на ремонт в Калифорнию.

Досталось в этот день и «Enterprise»: в 17:11 началась атака, в результате которой авианосец получил три прямых попадания авиабомб, кроме того, несколько бомб взорвались вблизи корабля. От прямых попаданий в носовую часть полетной палубы был разрушен носовой самолетоподъемник. командный пост полетной палубы и ряд конструкций в районе взрывов. На авианосце возникли пожары, которые были оперативно ликвидированы личным составом. Тем не менее корабль потерял возможность производить взлетно-посадочные операции и ушел с места боя со скоростью 24 узла. Авианосец был отправлен в Перл Харбор для ремонта, который длился около двух месяцев.

Одно из грех попаданий бомб в «Enterprise». К счастью, это были обычные бомбы и взрывы происходили на полетной, а не на ангарной палубе

Одно из грех попаданий бомб в «Enterprise». К счастью, это были обычные бомбы и взрывы происходили на полетной, а не на ангарной палубе

После попадания трех торпед на борту «Wasp» вспыхнул авиационным бензин. Авианосец следует задним ходом, пытаясь сбить пламя и дым потоком воздуха

После попадания трех торпед на борту «Wasp» вспыхнул авиационным бензин. Авианосец следует задним ходом, пытаясь сбить пламя и дым потоком воздуха

Похожие книги из библиотеки

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года