Второе сражение у Соломоновых островов

В конце августа-первой половине сентября 1942г. японские подводные лодки сделали то. что не cmoi ли авианосцы адмирала НаГумо. 31 августа 1942г. в Коралловом море «Saratoga» опять, второй раз за последние восемь месяцев, был торпедирован теперь уже подводной лодкой I-26. К счастью для американцев, в цель попала только одна из шести выпущенных торпед. Вызванное взрывом затопление отсеков было невелико, но и этого оказалось достаточно для короткого замыкания электросети и остановки турбин. Авианосец был вынужден вернуться к берегам США для длительного ремонта в сухом доке.

Через две недели, 15 сентября, сокрушительный удар американскому флоту нанесла подлодка 1-19 - шесть ее торпед достигли цели: в результате линкор «North Carolina» получил повреждения, эсминец «O'Brien» переломился и затонул, еще три горпеды достались на долю «Wasp»~

Авианосец «Wasp» находился в составе оперативного соединения - патрулировал между островами Гуадалканал и Эспириту-Санто.

15 сентября 1942г. он вместе с «Hornet» вышел в район островов Санта- Крус. После полудня «Wasp» был атакован японской подводной лодкой с расстояния в 500м и получил три торпедных попадания в носовую часть с правого борта В момент торпедной атаки на авианосце производилась заправка самолетов и все бензопроводы были заполнены горючим.

В результате взрывов 533-миллиметровых торпед на корабле возникли пожары, а выливавшийся из поврежденных бензопроводов бензин увеличил пламя, которое быстро распространилось. Корпус «Wasp» сотрясали внутренние взрывы. После 35 минут борьбы с огнем стало очевидно, что пожары вышли из под контроля Авианосец, приняв большое количество воды, сильно накренился. Потушить пожары не удалось и вечером того же дня команда оставила пылающий и накрененный корабль, после чего американский эсминец выпустил в него несколько торпед, чтобы ускорить затопление.

Так неожиданно баланс сил на Тихом океане повернулся не в пользу США. Японцы вновь получили превосходство в силах вплоть до 16 октября, когда «Enterprise» покинул Перл-Харбор и возвратился на юг Тихого океана. А до тех пор «Hornet» оставался единственным американским авианосцем в Пасифике. И поскольку «Ranger» не подходил для тихоокеанских действий, подкреплений в течение нескольких месяцев не ожидалось.

Второе сражение у Соломоновых островов, 24 августа 1942г.

Второе сражение у Соломоновых островов, 24 августа 1942г.

Линкор «North Carolina» и «Hornet» во время тренировочного похода в январе 1942г.

Линкор «North Carolina» и «Hornet» во время тренировочного похода в январе 1942г.

Торпедоносец «Kate» отворачивает после атаки по «Enferprise»

Торпедоносец «Kate» отворачивает после атаки по «Enferprise»

Похожие книги из библиотеки

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Тайцзи: теория и боевая сила

Это книга для тех, кто занимается тайцзи не только как оздоровительной гимнастикой, а и как боевым искусством. Об особой «боевой силе» (цзинь) обычно лишь вскользь упоминается в литературе по ушу (гунфу). Мастер Ян Цзюньмин, автор серии бестселлеров о китайских боевых искусствах и цигун, написал ПЕРВУЮ на западных языках книгу, полностью посвященную этому секретному разделу тайцзи.

В учебнике Ян Цзюньмина вы найдете полную классификацию всех видов цзинь, подробные наставления по их отработке и боевому применению, а также историю и общую теорию тайцзи-цюаня и тайцзи-цигун и комментированные переводы важнейших старинных песенных наставлений по тайцзи (с оригинальными китайскими текстами). Эта книга Мастера Яна, как и все его работы, снабжена многочисленными схемами и фотографиями. Приводится иероглифическое написание важнейших терминов. Не для начинающих.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.