Второе сражение у Соломоновых островов

В конце августа-первой половине сентября 1942г. японские подводные лодки сделали то. что не cmoi ли авианосцы адмирала НаГумо. 31 августа 1942г. в Коралловом море «Saratoga» опять, второй раз за последние восемь месяцев, был торпедирован теперь уже подводной лодкой I-26. К счастью для американцев, в цель попала только одна из шести выпущенных торпед. Вызванное взрывом затопление отсеков было невелико, но и этого оказалось достаточно для короткого замыкания электросети и остановки турбин. Авианосец был вынужден вернуться к берегам США для длительного ремонта в сухом доке.

Через две недели, 15 сентября, сокрушительный удар американскому флоту нанесла подлодка 1-19 - шесть ее торпед достигли цели: в результате линкор «North Carolina» получил повреждения, эсминец «O'Brien» переломился и затонул, еще три горпеды достались на долю «Wasp»~

Авианосец «Wasp» находился в составе оперативного соединения - патрулировал между островами Гуадалканал и Эспириту-Санто.

15 сентября 1942г. он вместе с «Hornet» вышел в район островов Санта- Крус. После полудня «Wasp» был атакован японской подводной лодкой с расстояния в 500м и получил три торпедных попадания в носовую часть с правого борта В момент торпедной атаки на авианосце производилась заправка самолетов и все бензопроводы были заполнены горючим.

В результате взрывов 533-миллиметровых торпед на корабле возникли пожары, а выливавшийся из поврежденных бензопроводов бензин увеличил пламя, которое быстро распространилось. Корпус «Wasp» сотрясали внутренние взрывы. После 35 минут борьбы с огнем стало очевидно, что пожары вышли из под контроля Авианосец, приняв большое количество воды, сильно накренился. Потушить пожары не удалось и вечером того же дня команда оставила пылающий и накрененный корабль, после чего американский эсминец выпустил в него несколько торпед, чтобы ускорить затопление.

Так неожиданно баланс сил на Тихом океане повернулся не в пользу США. Японцы вновь получили превосходство в силах вплоть до 16 октября, когда «Enterprise» покинул Перл-Харбор и возвратился на юг Тихого океана. А до тех пор «Hornet» оставался единственным американским авианосцем в Пасифике. И поскольку «Ranger» не подходил для тихоокеанских действий, подкреплений в течение нескольких месяцев не ожидалось.

Второе сражение у Соломоновых островов, 24 августа 1942г.

Второе сражение у Соломоновых островов, 24 августа 1942г.

Линкор «North Carolina» и «Hornet» во время тренировочного похода в январе 1942г.

Линкор «North Carolina» и «Hornet» во время тренировочного похода в январе 1942г.

Торпедоносец «Kate» отворачивает после атаки по «Enferprise»

Торпедоносец «Kate» отворачивает после атаки по «Enferprise»

Похожие книги из библиотеки

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.