Главная / Библиотека / Авианосцы Чать 1 /
/ Aвианосцы в бою / Последние операции у Гуадалканала

Глав: 7 | Статей: 21
Оглавление
Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Последние операции у Гуадалканала

Последние операции у Гуадалканала

До возвращения «Saratoga» в январе 1943г., «Enterprise» оставался единственным авианосцем США на Тихом океане. Его повреждения у Санта-Крус были незначительными и к 1 ноября авианосец привлекли к сопровождению подкреплений, идущих на Гуадалканал. Японцы имели неповрежденными два авианосца - «Zuikaku» и «Juniyo». но их потери в палубных самолетах у Санта-Крус были столь велики, что прошло немало месяцев прежде, чем японское командование смогло начать оперативное использование своих авианесущих кораблей.

«Enterprise» участвовал в последней авианосной операции сражения у Гуадалканала 13-14 ноября 1942г., когда его самолеты потопили японский линейный корабль «Hiei», крейсер «Kinugasa» и повредили несколько других крейсеров в последнем боевом столкновении, завершающем усилия японцев удержать остров.

Вскоре после этого японцы решили отказаться от Гуадалканала: потери в боевых кораблях оказались слишком велики. Такое решение привело к тому, что по сравнению с 1942 годом 1943-й для авианосцев оказался относительно спокойным. В этом году к двум остающимся в строю авианосцам США на Тихом океане («Saratoga» и «Enterprise») добавились новые легкие авианосцы, переоборудованные из тяжелых крейсеров, а позже и ударные авианосцы типа «Essex»,«Saratoga» и «Enterprise» оставались на юге Тихого океана весь февраль 1943г. После чего «Enterprise» возвратился в Штаты для давно просроченного ремонта и переоборудования, a «Saratoga» включился в операции воздушной поддержки первых десантных операций на острова Центральной Пасифики. 29 июня «Saratoga» совместно с английским «Victorious» противодействовал возможным контрмерам японской стороны на десантирование в Новом Штате Джорджия на Соломоновых островах, но когда ожидавшихся ответных ударов не последовало, они послали палубную авиацию на непосредственную поддержку высадки.



Японский транспорт горит у побережья Гуадалканала

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 3 / 1