54

Авианосцы Чать 1

1944 год - действия на Тихом и Индийском океанах

1944 год - действия на Тихом и Индийском океанах

Активность американского флота в центральной части Тихого океана продолжала нарастать в течение всего 1944г. «Enterprise» и «Saratoga» поддерживали высадку на Маршаловые острова, хотя и числились в разных тактических группах. «Saratoga» вместе с «Princeton» и с новым легким авианосцем «Langley» 29 января 1944г. совершил рейд на атолл Вотье(Румянцева). В те же дни «Enterprise» с новыми авианосцами типа «Essex» - «Yorktown» и «Belle л и Wood» атаковали Малоэлап. Обе эти группы кораблей выполняли задачи по атакам целей на Маршаловых островах вплоть до 6 февраля. К тому времени группа «Eenterprise» была привлечена к организации рейда на Трук - основную японскую военную базу в Центральной Пасифике, рейд состоялся 17 февраля 1944.

В марте «Enterprise» был возвращен на юг Тихого океана для поддержки высадки на о. Эмирау на островах Бисмарка 18 марта. С 30 марта по 1 апреля, соединившись у Эспириту-Санту, «Enterprise» с легким авианосцем «Belleau Wood» и еще двумя эскортными авианосцами, нанесли ряд ударов по базам на Палау, Ял и Волеаи (на Западных Каролинских островах и островах Палау в Микронезии). 21 апреля «Enterprise», теперь уже с новым «Lexington» и легкими авианосцами «Princeton» и «Langley» атаковали базы в Новой Гвинее, обеспечивая успех десанта, высаженного там на следующий день. 29 и 30 апреля «Enterprise» с другими авианосцами атаковал базы на о.Трук..

В то время как «Enterprise» был занят на юге Тихого океана, «Saratoga» перебросили на новый театр - в Индийский океан. 27 марта 1944, «Saratoga» встретился с Восточным английским флотом юго-западнее Кокосовых островов и вместе с ним направился на базу в Тринкомали (остров Цейлон), оставаясь там до 2 апреля. До 18 мая «Saratoga» находился в Индийском океане, приняв участие в двух совместных операциях. 19 апреля оперативное соединение TF 70, включави1ее «Saratoga» и британский авианосец «Illustrious», атаковало Сабанг на Суматре, потопив один пароход и сбив 24 японских самолета.

Вскоре «Saratoga» покинул Индийский океан и был направлен в Штаты для выполнения давно просроченного капитального ремонта. Корабль не участвовал в боевых действиях до февраля 1945г.

Летом 1944г. «Enterprise» вновь включился в боевые действия в центральной части Тихого океана - это были операции вторжения на Марианские острова. Его самолеты совершали налеты на острова Сайпан и Тиниан (Марианские острова) с 11 по 13 июня 1944г.

Группа самолетов на палубе «Enterprise» - «Hellcat», «Avengег», «Helldiver», октябрь 1944г.

Группа самолетов на палубе «Enterprise» - «Hellcat», «Avengег», «Helldiver», октябрь 1944г.

«Enterprise» полным ходом во время рейда к Палау, март 1944г.

«Enterprise» полным ходом во время рейда к Палау, март 1944г.

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.