Атакуют «камикадзе» - последние сражения войны

Рано или поздно тактика «лягушечьих прыжков» с атолла на атолл, с острова на остров должна была привести корабли Америки к берегам японских островов. Первым из них стал стратегически важный о.Иводзима. Его захват позволял организовать на острове крупную воздушную базу, опираясь на которую можно было вести регулярные бомбардировки основных промышленных центров Японии. Не вызывало сомнений, что японские вооруженные силы окажут на Иводзиме сопротивление. какого американцы еще не встречали при десантировании на оккупированные Японией острова и атоллы...

21 февраля 1945г.авианосец «Saratoga» подвергся нападению японских самолетов «камикадзе» в то время, когда он в составе оперативной группы поддерживал высадку на о.Иводзима. «Saratoga» был атакован четырьмя самолетами, пилотируемыми самоубийцами. Два из них врезались в полетную палубу впереди островной надстройки: один с правого, другой - с левого борта. В результате произошедших взрывов возникли пожары, охватившие самолеты на палубе. Но пожары были ликвидированы с использованием газотушения сравнительно быстро. Кроме того, «Saratoga» получил серьезные повреждения корпуса от воздействия взрывов двух других самолетов, в том числе и в подводной части Поврежденный авианосец не смог больше производить взлетно-посадочные операции и был вынужден отправиться в базу на ремонт

«Enterprise» продолжал ночные бомбардировки и в отсутствии «Saratoga» - 25 и 26 января Токио, 1 марта - Окинава. 14 марта «Enterprise» снова вернулся на острова Улити, чтобы присоединиться к тактической группе TG 58.2 (флагманский авианосец «Franklin»).

В тот же день. 14 марта, 58-е оперативное соединение под флагом вице-адмирала Митшера вышло из Улити для нанесения удара по аэродромам на острове Кюсю. 16 марта эскадра пополнила запасы на переходе, а на рассвете 18 марта прибыла в точку подъема самолетов, расположенную в 90 милях к юго- восгоку от острова. Во время утренних налетов сопротивление противника в воздухе было незначительным, а на аэродромах находились лишь одиночные самолеты: заблаговременно поднятые по тревоге, японские самолеты вылетели для нанесения удара по авианосцам Американские летчики сбросили бомбы на ангары и казармы. Дневной удар авиации был нацелен по аэродромам, находившимся в глубине острова. В районе Кобе и Куре самолеты-разведчики обнаружили сосредоточение боевых кораблей, включая линкор «Yamato». Контрудар противника, для которого японцы выделили 50 самолетов, был направлен против 4-й авианосной оперативной группы, маневрировавшей в 75 милях к югу от острова Сикоку.

В 07.25 авианосец «Enterprise» был поврежден неразорвавшейся бомбой, а торпедоносец «Betty» (MitsubishiG4M), пытавшийся врезаться в «Interpid», был сбит так близко у борта этого авианосца, что обломками были выведены из строя 45 человек из экипажа корабля; пылающие части самолета, упавшие на авианосец, вызвали пожар на ангарной палубе. Вскоре после 13.00 три пикирующих бомбардировщика атаковали авианосец «Yorktown». Два промахнулись, а третий сбросил бомбу на сигнальный мостик; она пробила палубу и взорвалась у борта, образовав большую пробоину и выведя из строя 31 человека.

В состав соединения, разделенного на четыре авианосные оперативные группы, входило 88 кораблей, в том числе 17 ударных и легких авианосцев с 1237 самолетами на борту (830 истребителей, 153 бомбардировщика. 220 торпедоносцев и 34 разведчика). В операции «Айсберг» приняло участие также английское авианосное  ударное соединение в составе 22 кораблей, из них 4 ударных авианосца. Английские корабли действовали на второстепенных направлениях.

Пожар на «Enterprise» 20 марта 1945г.

Пожар на «Enterprise» 20 марта 1945г.

19 марта удары авиации 58-го соединения были нацелены по японским кораблям, обнаруженным ранее во Внутреннем море, в Куре и Кобе. 17 кораблям, включая «Yamato» и авианосец «Amagi», были нанесены незначительные повреждения. В тот же день, вскоре после восхода солнца, японская авиация атаковала корабли 2-й авианосной группы. Авианосец «Wasp» только что поднял на удар две трети своих самолетов, и на корабле был дан отбой боевой тревоги. В этот момент над кораблем появился никем не обнаруженный японский самолет. В 07:10 он сбросил бомбу, которая проникла на ангарную палубу авианосца, взорвала стоявший там самолет, пробила две палубы и взорвалась в камбузе на третьей На всех пяти палубах сразу же вспыхнули пожары, шесть главных водяных магистралей были перебиты, авиационный бензин хлынул на горящие нижние палубы. Однако борьба с повреждениями была успешной, и к 08:00 «Wasp» возобновил прием самолетов. Потери от взрыва бомбы на корабле были очень тяжелые. 101 убитый и 269 раненых. Через несколько минут после первого попадания один самолет «камикадзе» промахнулся по авианосцу всего на несколько метров, снеся забортный элеватор и взорвавшись у борта. Еще один «камикадзе» атаковал «Enterprise». В то же утро, в 07:08, флагманский авианосец «Franklin» поднимал в воздух вторую ударную авиагруппу. В этот момент он был поражен двумя бомбами. Первая взорвалась на ангарной палубе, повредив носовой элеватор. Взрыв причинил сильные разрушения на ангарной и третьей палубах и вызвал пожар среди стоявших там самолетов. Все члены экипажа, находившиеся в этой части корабля, были убиты. Пламя быстро распространялось. Вторая бомба пробила полетную палубу ближе к корме и вызвала еще один очаг пожара среди стоявших там самолетов. Этим взрывом был вырван кормовой элеватор.

Подвешенные к самолетам бомбы начали рваться сериями; ракеты, которыми были вооружены истреби гели, носились по ангару, взрывались и пробивали борта или палубу. Прежде чем огонь был взят под контроль, весь артиллерийский боезапас, находившийся в кранцах первых выстрелов у зенитных орудий и в стволах орудий, взорвался. Командующий оперативной группой, покидая авианосец, предложил командиру оставить корабль, однако последний решил попытаться спасти его. К тому времени большая часть экипажа попрыгала за борт или была снята подошедшим к борту легким крейсером.

К 11.00 корабль потерял ход. имея крен 1Г. Оставшиеся на борту члены экипажа продолжали борьбу с пожарами, и к полудню пожары удалось погасить Авианосец отбуксировали в базу, но восстановить его оказалось невозможно. Потери на авианосце составили 724 убитых и 265 раненых.

Нанеся удары по объектам во Внутреннем море. 19 марта 58-е оперативное соединение начало медленный отход, периодически высылая группы истребителей для ударов по аэродромам в южной части острова Кюсю, чтобы сковать японскую авиацию на земле. 20 марта 2 я оперативная группа, прикрывавшая отход поврежденного «Franklin», подверглась атаке неприятельской авиации. В 1454 авианосец «Hancock» открыл огонь по японскому истребителю, появившемуся у него на левом траверзе на высоте 154 м. Подожженный артиллерийским огнем кораблей, самолет промахнулся по авианосцу и врезался в находившийся поблизости эскадренный миноносец. В 1626 один самолет сбросил бомбу на «Enterprise» и обстрелял его. Бомба упала в стороне, но на палубе авианосца возник пожар от попадания осколков зенитных снарядов своих же кораблей. Из-за повреждения палубы авианосец не смог поднять в воздух ночные истребители - редкий случай повреждения авианосца артиллерией.

В течение ночи за оперативной группой вели наблюдение ночные самолеты-разведчики противника, но серьезных атак не последовало до 1430 21 марта, когда к северо-западу от эскадры радиолокацией была обнаружена большая группа неустановленных самолетов. В воздух поднялись истребители на подкрепление боевого воздушного патруля, численность которого была доведена до 156 машин. Противник (48 самолетов, из них 18 бомбардировщиков «Betty», управляемых летчиками-смертниками) был перехвачен в 60 милях от соединения.

22 марта 2-я оперативная группа приняла запасы с судов подвижного тыла. В тот же день Митшер реорганизовал свое соединение в три оперативные группы, отправив 2-ю группу прикрывать отход поврежденных авианосцев «Franklin». «Enterprise» и «Yorktown».

В ходе этой двухдневной воздушной операции, проведенной в районе, находившемся в пределах Досягаемости японской береговой авиации, летчики доложили об уничтожении 528 самолетов в воздухе и на земле. Японцы признали потерю 161 самолета из 193,' выделенных для контрудара по авианосцам. Эти потери ослабили ожидаемое сопротивление японцев захвату Окинавы.

29 марта «Enterprise» перевели в тактическую группу TG 58.4, объединив с новыми «Yorktown».«Interpret» и «Langley», с целью продолжения воздушных атак по Окинаве и подготовки к предстоящей высадке.

К этому времени японский флот как стратегическая сила уже прекратил свое существование. Но район Окинавы находился в непосредственной близости от японских баз, а потому все сильнее оказывалось давление на американские корабли со стороны смертников-камикадзе - в бой массово бросались взрывающиеся катера, человекоторпеды «кайтен», самолеты - бомбы «камикадзе».

14 мая 1945г. авианосец «Enterprise» был атакован двумя самолетами «камикадзе». Один из них врезался в воду у носовой оконечности вблизи правого борта, второй - в районе кормового спонсона Взорвавшийся в воде заряд первого «кэ микадзе» повредил энергетическую установку, линию валопровода. а также часть электрооборудования Корпус корабля был пробит в нескольких местах. Авианосец вышел из строя и был отправлен на ремонт в Перл-Харбор. Японцы добились своего: более «Entrprise» участия в боевых действиях не принимал..

Хранение самолетов на полотном палубе (на снимке «Enterprise»), а не в ангаре было обычном практикой на американских авианосцах

Хранение самолетов на полотном палубе (на снимке «Enterprise»), а не в ангаре было обычном практикой на американских авианосцах

«Saratoga» о роли учебного авианосца.

«Saratoga» о роли учебного авианосца.

Похожие книги из библиотеки

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.