Главная / Библиотека / Авианосцы Чать 1 /
/ Основное оружие авианосца - его самолеты.

Глав: 7 | Статей: 21
Оглавление
Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Основное оружие авианосца - его самолеты.

Основное оружие авианосца - его самолеты.

Американцы в отличие от англичан крайне редко переделывали армейские самолеты в палубные. Авиация армии и авиация флота постоянно соперничали друг с другом и даже аналогичные машины заказывали различным фирмам. Те разрабатывали несколько типов самолетов и выпускали их небольшими сериями. При этом самолетный парк на авианосцах постоянно обновлялся.

Первым палубным самолетом специальной постройки в США стал Curtiss TS-1 с 200-сильным звездообразным двигателем Wright J-1 и вооруженный одним синхронным пулеметом Браунинг. Всего, начиная с июня 1922 года, было построено 39 самолетов TS-1. Все самолеты TS значительно уступали армейским аналогам, но были лучшим, чем в то время располагал флот (авианосец «Langley»).

Следующий год прошел под знаменами Boeing, создавшего удачный тип палубного истребителя - FB-1. Curtiss поспешно создал свой вариант авианосного истребителя, взяв за основу армейский P-1 «Hawk». Планер перепроектировали под 400-сильный двигатель и усиленное шасси. Флот не стал отвергать новый тип и заказал в марте 1925 года девять самолетов F6C. Морским вариантом сухопутного Р-1А стал F6C-3. получивший крыло большей площади и N-образные стойки бипланной коробки. Таких самолетов было выпущено 35. Посадочный гак на нем отсутствовал, его роль играла целая гребенка крюков, располагавшаяся на оси главных колес

В 1927 г. флотское командование пг. эксплуатационным причинам приняло решение не использовать более двигатели водяного охлаждения. Curtiss оказался к этому готов и предложил XF6C-4. оснащенный 410-сильным Pratt-Whitney R-1340 (серия F6C-4 - 36шт.).

В начале 30-х годов были сделаны первые шаги по оснащению авианосцев ударной авиацией. Авиастроительным фирмам выдали заказ на разработку одноместного истребителя-бомбардировщика. Первым подобную машину Boeing вывел на испытания в 1931г. - XF6B-1 с 625-сильным двигателем R-1535-44, выполненный по схеме чистого биплана.

Curtiss не стал «вытягивать» невозможное из уже созданных самолсгов, а решил, что для этой цели более подходит модификация сухопутного Р-6Е. 16 апреля 1932 года на испытания одновременно вышли сразу два прототипа нового семейства - XF11C-1 с двухрядным двигателем Wright R-1510-98 Whirlwind с трехлопастным винтом и XF11C-2 с однорядным Wright R-1820- 78 Cyclone с двухлопастным винтом. Морякам больше понравился второй, и 18 октября 1932 года последовал заказ на 28 серийных F11C-2. Верхнее крыло приподняли для улучшения обзора, поставили элероны и специальные отсеки с надувными баллонами для аварийной посадки на воду, добавили посадочный гак. Самолет выпускался серийно, причем последние истребители серии получили доработанный двигатель R-1820-80. Полностью заказ был выполнен 27 мая 1933г., а первым подразделением. получившим эти самолеты, стала истребительная эскадра VF-1B авианосца «Saratoga». Кроме этого небольшое количество F11C-2 поступило на «Enterprise»

В следующей машине. F11C-3, Curtiss решил сделать ставку на улучшение аэродинамики за счет уборки шасси, что позволило увеличить максимальную скорость до 366 км/час Флот заказал 27 таких самолетов 26 февраля 1934 года.

Все самолеты семейства F11C имели стандартное вооружение из 2 пулеметов винтовочного калибра и могли нести одну 474-фунтовую бомбу вместо топливного бака под фюзеляжем, либо четыре 116-фунтовых бомб под крыльями. В соответствии с заданием им вменялось производить бомбометание с пикирования, поэтому часть самолетов в марте 1934г. (в частности базировавшиеся на «Saratoga») переобозначили из F11C-2 и F11C-3 в BFC-2 и BF2C-1.

В середине 30-х годов на рынке палубных истребителей появился новый соперник - фирма Grumman, постепенно вытеснившая Curtiss и Boeing. Впрочем, в классе ударных самолетов Curtiss заказы сохранил - бомбардировщик-биплан Curtiss SBC «Helldiver» (1936г.) с убирающимся шасси пользовался заслуженной славой простого и надежного самолета. Символично, что в налете японской авиации на Перл-Харбор участвовали исключительно монопланы; в этот день ими были уничтожены практически все бипланы «Helldiver», базировавшиеся на Перл- Харбор.



Curtiss F11C-2 Goshawk


Bruwster F2A Buffalo


Grumman F4F Wildcat


F4F «Wildcat» на подъемнике авианосца «Saratoga». Весна 1941г.

В 1937г американская фирма Brewster попыталась создать самолет-моноплан, способный противостоять истре бителям Японии и, что не менее важно, потеснить монополиста Grumman на рынке морских истребителей. Истре битель Brewster F2A «Buffalo» поступил на вооружение не только в США, но и в ряде других стран. Появление этого самолета стало переломным этапом в развитии палубной авиации США - впервые авианосцы оснащались самолетами-монопланами. Всего было выпущено 162 палубных F2A, которые поступили на вооружение эскадрилий VF-3 («Saratoga»), VF-2( «Lexington») и VS-201 (эскортный авианосец «Long Island»). В начавшейся войне палубные «Buffalo» в бой с японскими самолетами так и не вступили, выполняя лишь функции разведки, поиска подводных лодок и однажды, 10.01.42, даже воздушной штурмовки японской субмарины (эскадрилья VF-2 «Lexington»)_Вместе с тем результаты применения «Buffalo» берегового базирования были просто шокирующими. Например, 4 июня 1942г., в начале битвы за атолл Мидуэй, 25 самолетов 221 эскадрона военно-морских сил США (из них 19 - Brewster) атаковали 107 японских бомбардировщиков, которые шли под прикрытием 36 истребителей «Zero». Тринадцать «Buffalo» были сбиты менее, чем за полчаса. Остальные вернулись на базу, но были так повреждены, что уже никогда не взлетали. Капитан Филип Р.Уайт был одним из тех счастливцев, которым удалось привести свой искалеченный Brewster домой. «Я убежден. - утверждал он, - что каждый командир, который посылал пилота в бои на «Buffalo», вычеркивал его из списка живых еще до взлета» (Можно понять американского пилота, но. в принципе, атака малочисленной группой столь крупного бомбардировочного соединения, идущего с прикрытием, вероятно, и должна была закончиться так плачевно). В июне 1942г. оставшиеся «Buffalo» были переведены в тренировочные эскадрильи

По поводу этого самолета командующий ВМС Японии Мисатаке Окумия писал: «Недооценка противника была непростительной ошибкой американцев и англичан, и лучшей иллюстрацией тому служит то, что F2A «Buffalo» американские авиационные круги расхваливали как «самый мощный истребитель.на Востоке» и «истребитель, превосходящий любой самолет японских ВВС». Но всту пать в борьбу с «Zero» для пилотов «Buffalo» было равносильно самоубийству.» Летом 1939 года прошел испытания и конкурент «Buffalo» прототип XF4F-3 фирмы Grumman (это был переделанный армейский образец XF4F-2). В августе того же года Grumman получила заказ на 54 истребителя F4F-3, названных «Wildcat». Самолеты предназначались для авианосцев «Wasp» и «Ranger». С началом Второй мировой войны заказ увеличили до 200 штук



Механики обслуживают «Wildcat» в ангаре «Enterprise». Остальные самолеты подвешены к потолку для высвобождения места


Grumman F6F Hellcat


Vought F4U Corsair


Погрузка «Wildcat» на авианосец «Ranger». Август 1942г.

Американские конструкторы ориентировались на большие, хорошо вооруженные и защи щенные машины с тяжелыми двигателями Японские конструкторы тяготели к постройке более легких самолетов, с большим радиусом действия и преимуществом в скорости (по крайней мере в начале войны). Вместе с тем, живучесть японских моделей была ниже отсутствие брони, протектированных баков, неэффективные средства пожаротушения..

Эти различия в конструкциях отражали стратегические замыслы, господствовавшие в мор ских ведомствах государств в предвоенные годы. США имели мало островов в Тихом океане и потому планировали использовать авианосцы, как основную силу авиационной поддержки флотов. Японцы планировали вести авиационные операции с многочисленных островных баз. А поскольку они нередко были весьма удаленными, то значительный радиус действия считался важной характеристикой самолетов.

Япония начала войну, имея в качестве основного морского истребителя MitsubishiA6M «Zero». Это был быстрый, легкий, хорошо вооруженный и маневренный самолет, но практически лишенный брони. Его радиус действия превышал 1000 морских миль. «Zero» безраздельно господствовали в небе над Тихим океаном, заметно превосходя американские F4F «Widcat».

Эти различия в тактико-технических данных оказывали влияние и на авиационные баталии. Несколько американских авиационных ударов в начале войны не состоялись только потому, что японцы обнаруживали американские авианосцы на дистанциях превышающих радиус действия американской бортовой авиации.



«Hellcat», взлетающим с бортовом катапульты «Hornet»


«Hellcat» на палубе «Saratoga» 20 ноября 1943г.

Типичный пример тому - прекращение рейда авианосца «Lexington» на Рабаул в феврале 1942г. С другой стороны, американские пилоты узнали, что могут относительно безопасно атаковать большинство японских машин лоб в лоб - менее прочные японские аэропланы при этом разрушались на дистанциях, с которых легкое японское вооружение еще не могло нанести американскому самолету серьезных повреждений. Безусловно, это не относилось к «Zero»: идти в лобовую атаку против истребителя, вооруженного парой 20-мм пушек, мог только безумец.- Однако, и против «Zero» у «Wildcat» нашлось пусть небольшое, но преимущество: прочность конструкции позволяла американским летчикам выполнять больший разгон при пикировании. Впрочем, это достоинство удалось испытать на практике далеко не всем.

В 1942г. Grumman был создан новый тип палубного истребителя F6F «Hellcat», значительно превосходящий «Wildcat» по всем параметрам. Прототип поднялся в воздух 26.06.42. Истребитель был оснащен двигателем Wright R-2600-16 и вооружен шестью пулеметами 12.7мм. Как показали бои на атолле Мидуэй, японский «Zero» имел большую скорость, чем показал прототип XF6F-1. По этой причине двигатель R-2600 Cyclone заменили на более. мощный 18-цилиндровый Pratt-Whitney R-2800(B) Double Wasp мощностью 2028л.с - новый прототип облетдн 30.07„42 и позднее запущен в серию как F6F-3 « Hellcat ».'До оконча- . ния выпуска 21.04.44 американцы изготовили 4401 истребитель F6F-3. Помимо этого, массово строилась версия F6F-5 - до ноября 1945г. 7870 машин с двигателем Pratt-Whitney R-28000-ЮВ. С появлением «Hellcat» карьера его лредшесгйен? <ика «Widcat» на Тихом океане кончилась. Тем не менее, и новые машины не имели подавляющего преимущества перед японскими «Zero» - опытные японские асы довоенной закалки умело использовали преимущество в артиллерийском вооружении и фантастическую увертливость легкого японского самолета, правда для этого требовалось нерядовое искусство пилотирования. Появление в 1942г. F4U «Corsair», шеститонного истребителя фирмы Chance Vought, позволило летчикам США уверенно одерживать верх над Mitsubishh«Zero». Несмотря на значительную массу. «Corsair» развивал скорость до 670 км/час и мог подолгу находиться в воздухе. Характерная особенность этой машины - крыло типа «обратная чайка». Такое конструктивное решение дало возможность укоротить шасси, а изломы крыла использовать как поплавки в случае аварийной посадки на воду; существенна улучшился и обзор вперед при посадке.



Douglas TBD Devastator


Vought SB2U Vindicator


Douglas SBD Dauntless


Выгрузка SB2U «Vindicator» c «Ranger» 24 августа 1942r.

Быстрыми темпами модернизировалась и ударная авиация США. В начале 1934г. командование ВМС США объявило конкурс на разработку пикирующего бомбардировщика В то время еще ни одна страна в мире не создавала подобных машин. Победу на конкурсе одержала фирма Vought с прототипом XSB2U Самолет приняли на вооружение, но выпускали недолго. Дело в том. что по условиям конкурса бомбардировщик должен был иметь аэродинамические тормоза. На XSB2U их заменял винт, который при пикировании переключался на реверс тяги. Эта система оказалась ненадежной.

В апреле 1936г. был принят на вооружение самолет ВТ-1, разработанный инженером Эдом Хейнеманном из фирмы Northrop. Но и эта машина нуждалась в улучшении механизма уборки шасси и конструкции кабины экипажа В связи с финансовы-. ми трудностями Northrop продал документацию на ВТ-1 вместе с авиазаводом фирме Douglas.

Скрупулезная доводка машины велась более двух лет. 22.0438 усовершенствованный прототип ХВТ-2 впервые поднялся в воздух А к 8.0439 самолет наконец приобрел окончательный вид

Первый заказ ВМС составлял 144 бомбардировщика: 87 для флота и 57 для корпуса морской пехоты. Им дали индекс SBD-1 (Scout Bomber Douglas - разведчик- бомбардировщик Douglas). В декабре 1940г. появилась новая модификация SBD-2. оснащенная автопилотом и дополнительными топливными баками. К середине 1941г. SBD-2 «Dauntless» стал основным бомбардировщиком американского флота. Всего было выпущено 4925 палубных SBD.

Помимо SBD «Dauntless» близкие характеристики имели палубные бомбардировщики, выпущенные перед самой войной, Vought-Sykorsky SB2U «Vindicator» (всего было выпущено 260 шт., но в боевых действиях участие принимали мало - в основном это были полеты в составе «Нейтрального патруля», с июня 1941г. «Vindicator» переданы в тренировочные соединения) и Douglas TBD «Devastator» (боевое крещение - атака японской подводной лодки 10.01.42. всего выпущено 130 TBD). Разгром японского флота довершали другие, более совершенные машины: пикирующий бомбардировщик «Helkto/ег» фирмы Curtiss (теперь уже моноплан, начавший свою боевую службу с налета на Рабаул 11.11.43, всего выпущено 7141 шт.). а также торпедоносец «Avenger» фирмы Grumman (самолет получил боевое крещение у Мидуэя в феврале 1942г., серия 9837 шт.) В отличие от своего японского оппонента (Nakajima B5N «Kate», 1939г.), «Avenger» нес торпеду на внутренней подвеске относительно толстого фюзеляжа.



Grumman TBF Avenger


Curtiss SB2C Helldiver


SBD эскадрильи VB-10, патрулирующий над «Enterprise» во время рейда на Палау, 29-30 марта 1944г.

Таким образом, за годы войны США сменили несколько десятков моделей и модификаций своих палубных самолетов. При этом не всегда скорость и бронирование становились определяющими факторами при замене моделей - просто боевая стойкость японских кораблей возрастала, теперь даже многократные попадания 500-фунтовых (227кг) бомб не гарантировали потопление крейсеров, авианосцев, линкоров. А на бомбы большего калибра тот же «Dauntless» был просто не рассчитан. Это и послужило причиной его «отставки»»

Впрочем, не только разница в техническом уровне вооружения была основой воздушных побед американцев в Пасифике. Дело в том, что еще до войны ВМС США создали эффективную учебную базу по подготовке летчиков палубной авиации, выпускавшую в год до 30 тысяч летчиков. Конечно, не все становились палубными пилотами, но уж тех, кто имел не менее 300 часов налета и попадал после жесточайшего отбора в элиту - берегли. Была налажена четкая сменяемость авиагрупп (каждый авианосец имел по две эскадрильи, не считая резервных). Летчикам обеспечивали регулярный отдых и досуг. В условиях войны предпринимались беспрецедентные усилия для сохранения этого национального достояния. Не исключением, а правилом являлись приказы командирам кораблей и подводных лодок идти на поиск даже одного севшего на воду пилота (в одной из таких операций был спасен и будущий президент США Джордж Буш). Тех же из летчиков, кто получал боевые психические травмы, направляли в учебные эскадрильи в качестве инструкторов. Так что и их опыт использовался.

К началу войны Япония также располагала отлично подготовленными пилотами, служившими в Кидо Бугай - Ударном авианосном соединении. Однако эти искусные воздушные бойцы погибли в сражениях кампании 1942-1943гт., а выпуск резерва был ограничен по причине лимита топлива. Новые пилоты имели недостаточную практику посадок на палубы. Стараясь снизить аварийность, берегли учебные машины. В результате, за эту экономию Японии пришлось заплатить самой дорогой ценой.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 1