Глав: 7 | Статей: 21
Оглавление
Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

«Нейтральный патруль»

«Нейтральный патруль»

К началу» войны в Европе (3 сентября 1939г.) Франклин Д.Рузвельт уж седьмой год был президентом США. Чарльз Эдисон исполнял обязанности морского министра, адмирал Гарольд Старк был начальником штаба военно-морских сил, а адмирал Джемс Ричардсон - командующим военно-морским флотом. Основные силы ВМФ США в течение более чем 10 лет находились на Тихом океане. Однако, в январе 1939г. началось частичное перемещение на Атлантический океан, была создана Атлантическая эскадра.. В сентябре 1939г. она насчитывала в своем составе четыре устаревших линкора «New-York», «Texas», «Arkansas», «Wyoming» под командованием .контр-адмирала Альфреда Джонсона; соединение тяжелых крейсеров «San Francisco». «Tuscaloosa», «Quincy». «Vincennes», которым командовал контр-адмирал Пикенс; соединение эскадренных миноносцев в составе 10 кораблей под командованием кэлтена Гринмана и авианосец «Ranger», на который базировались и самолеты с авианосца «Wasp». Эта эскадра явилась ядром Атлантического флота США, командующим которого 1 февраля 1941г. был назначен адмирал Эрнест Кинг.

Первым результатом войны в Европе для американского флота явился приказ президента Рузвельта от 5 сентября 1939г. об установлении нейтральной зоны вокруг американского континента и об организации здесь патрульной'службы. Задачей патрулирования являлось обнаружение любых воздушных, надводных и подводных1 сил военно-морских флотов воюющих сторон, приближавшихся к побережью США или Вест-Индии.

На конгрессе министров иностранных дел американских республик, который открылся 25 сентября 1939г. в Панаме, Самнер ' Уэллс представил на рассмотрение панамериканских республик план организации патрулирования западной части Атлантики. Большинством голосов план был утвержден. 2 октября 1939г. был опубликован акт Панамского Конгресса, в котором указывалось, что единая политика всех американских республик заключается в том. чтобы не допускать распространения войны на западное полушарие. Этот акт запрещал всем воюющим странам проводить-военные операции в пределах границы, проходящей приблизительно от точки 20“ северной широты и 60° западной долготы к точке, расположенной приблизительно на 600 миль южнее о.Фого (о-ва Зеленого мыса), и далее на юго- запад параллельно побережью Южной Америки.

Поскольку ни одна из американских республик, за исключением США, не располагала достаточным количеством боевых кораблей для патрулирования указанных районов, то все бремя по ее организации было возложено на военно-морской флот США. На следующий день после подписания указанного акта морским министерством Джонсон приступил к формированию кораблей, которые должны были войти в состав патрульного соединения нейтральной зоны. К 12 сентября организация была закончена: восемь соединений патрулировали воды от побережья Ньюфаундленда до Гвианы.

По мере усиления мощи флота США на Атлантическом океане изменялся количественный и качественный состав патрульных соединений. В октябре с участием береговой обороны была создана постоянная зона патрулирования, ограниченная линией, идущей приблизительно на расстоянии 200 миль от побережья (от Грэнд Бэнкс) через Багамские и Антильские острова до Тринидада.

«Ranger» включился в оперативную работу с вновь созданной базы на Бермудах с апреля 1941 года в составе Централы Атлантического Нейтрального патруля, преобразованного с 1 сентября в Северо-Атлантический патруль. «Нейтральный патруль» был одной из форм вовлечения американского флота ; в боевые действия совместно с британским Royal Navy в 1941 году, без официального объявления войны. Соединеные Штаты освободили английские эскадры от необходимости эскортирования конвоев в западной Атлантике, взяв на себя оперативные задачи конвоирования. «Wasp» также вошел в оперативное соединение TG 73. Соединение базировалось на Бермудские острова. В его состав входили 3-я дивизия авианосцев («Ranger», «Wasp» и «Yorktown», а позднее - и эскортный авианосец «Long Island»), тяжелые крейсера «Quhcy» и «Vincennes» и 1-я эскадра эсминцев (кэптен Мортон Дейо, флагман - эсминец «Sarripson»).

Для борьбы с германским флотом союзники развернули авиационные базы на территории Исландии (имевшей, к слову, статус заморской территории Дании). Доставка истребителей Р-40 к берегам Исландии была поручена авианосцу «Ranger». Самолёты прибыли к новому Месту базирования 9 июля. Позже, 1 сентября, авианосец присоединился к Denmark Straits Patrol (эскадра, патрулировавшая Датский пролив между Исландией и Гренландией). 10 ноября в составе эскорта авианосец принял . участие в конвоировании конвоя WS12, следовавшего из Галифакса, который американские корабли сопровождали до 17* зд.. после чего передали английскому флоту.



Самолеты FM в Wildcat» и SBD «Dauntless» на палубе «Ranger»

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1