«Нейтральный патруль»

К началу» войны в Европе (3 сентября 1939г.) Франклин Д.Рузвельт уж седьмой год был президентом США. Чарльз Эдисон исполнял обязанности морского министра, адмирал Гарольд Старк был начальником штаба военно-морских сил, а адмирал Джемс Ричардсон - командующим военно-морским флотом. Основные силы ВМФ США в течение более чем 10 лет находились на Тихом океане. Однако, в январе 1939г. началось частичное перемещение на Атлантический океан, была создана Атлантическая эскадра.. В сентябре 1939г. она насчитывала в своем составе четыре устаревших линкора «New-York», «Texas», «Arkansas», «Wyoming» под командованием .контр-адмирала Альфреда Джонсона; соединение тяжелых крейсеров «San Francisco». «Tuscaloosa», «Quincy». «Vincennes», которым командовал контр-адмирал Пикенс; соединение эскадренных миноносцев в составе 10 кораблей под командованием кэлтена Гринмана и авианосец «Ranger», на который базировались и самолеты с авианосца «Wasp». Эта эскадра явилась ядром Атлантического флота США, командующим которого 1 февраля 1941г. был назначен адмирал Эрнест Кинг.

Первым результатом войны в Европе для американского флота явился приказ президента Рузвельта от 5 сентября 1939г. об установлении нейтральной зоны вокруг американского континента и об организации здесь патрульной'службы. Задачей патрулирования являлось обнаружение любых воздушных, надводных и подводных1 сил военно-морских флотов воюющих сторон, приближавшихся к побережью США или Вест-Индии.

На конгрессе министров иностранных дел американских республик, который открылся 25 сентября 1939г. в Панаме, Самнер ' Уэллс представил на рассмотрение панамериканских республик план организации патрулирования западной части Атлантики. Большинством голосов план был утвержден. 2 октября 1939г. был опубликован акт Панамского Конгресса, в котором указывалось, что единая политика всех американских республик заключается в том. чтобы не допускать распространения войны на западное полушарие. Этот акт запрещал всем воюющим странам проводить-военные операции в пределах границы, проходящей приблизительно от точки 20“ северной широты и 60° западной долготы к точке, расположенной приблизительно на 600 миль южнее о.Фого (о-ва Зеленого мыса), и далее на юго- запад параллельно побережью Южной Америки.

Поскольку ни одна из американских республик, за исключением США, не располагала достаточным количеством боевых кораблей для патрулирования указанных районов, то все бремя по ее организации было возложено на военно-морской флот США. На следующий день после подписания указанного акта морским министерством Джонсон приступил к формированию кораблей, которые должны были войти в состав патрульного соединения нейтральной зоны. К 12 сентября организация была закончена: восемь соединений патрулировали воды от побережья Ньюфаундленда до Гвианы.

По мере усиления мощи флота США на Атлантическом океане изменялся количественный и качественный состав патрульных соединений. В октябре с участием береговой обороны была создана постоянная зона патрулирования, ограниченная линией, идущей приблизительно на расстоянии 200 миль от побережья (от Грэнд Бэнкс) через Багамские и Антильские острова до Тринидада.

«Ranger» включился в оперативную работу с вновь созданной базы на Бермудах с апреля 1941 года в составе Централы Атлантического Нейтрального патруля, преобразованного с 1 сентября в Северо-Атлантический патруль. «Нейтральный патруль» был одной из форм вовлечения американского флота ; в боевые действия совместно с британским Royal Navy в 1941 году, без официального объявления войны. Соединеные Штаты освободили английские эскадры от необходимости эскортирования конвоев в западной Атлантике, взяв на себя оперативные задачи конвоирования. «Wasp» также вошел в оперативное соединение TG 73. Соединение базировалось на Бермудские острова. В его состав входили 3-я дивизия авианосцев («Ranger», «Wasp» и «Yorktown», а позднее - и эскортный авианосец «Long Island»), тяжелые крейсера «Quhcy» и «Vincennes» и 1-я эскадра эсминцев (кэптен Мортон Дейо, флагман - эсминец «Sarripson»).

Для борьбы с германским флотом союзники развернули авиационные базы на территории Исландии (имевшей, к слову, статус заморской территории Дании). Доставка истребителей Р-40 к берегам Исландии была поручена авианосцу «Ranger». Самолёты прибыли к новому Месту базирования 9 июля. Позже, 1 сентября, авианосец присоединился к Denmark Straits Patrol (эскадра, патрулировавшая Датский пролив между Исландией и Гренландией). 10 ноября в составе эскорта авианосец принял . участие в конвоировании конвоя WS12, следовавшего из Галифакса, который американские корабли сопровождали до 17* зд.. после чего передали английскому флоту.

Самолеты FM в Wildcat» и SBD «Dauntless» на палубе «Ranger»

Самолеты FM в Wildcat» и SBD «Dauntless» на палубе «Ranger»

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).