Война на Тихом океане началась

В то время, когда ддонцы атаковали Перл-Харбор, американские авианосцы были развернуты на морских театрах следующим образом: «Langley», «Lexington». «Saratoga» и «Enterprise» находились на Тихом океане, «Ranger», «Yorktown», «Wasp» и «Hornet» - в Атлантике. При этом «Hornet» еще находился в стадии достройки и работы на нем продолжались.

На Тихом океане американский флот по мере сил готовился к приближающейся войне. Вопреки легенде, атака на Перл- Харбор была сюрпризом только в плане сроков начала, объект первого японского удара не вызывал сомнений у руководства американского флота. По стечению, обстоятельств все действовавшие авианосцы в момент нападения находились на пути к удаленным островным гарнизонам, куда они доставляли самолеты в целях усиления периферийных баз.

«Enterprise» вышел из Перл-Харбора, загруженный морскими F4F «Wildcat» для Уэйка (самолеты перелетели с авианосца на базу 4 декабря 1941г.). «Lexington» находился на пути к Мидуэю, взлетевшие с его палубы морские F2A «Buffalo» приземлились на базе 7 декабря, как раз в тот момент, когда японцы атаковали Перл-Харбор. В этот день «Enterprise» предполагал вернуться в Перл-Харбор. Обычной практикой при возвращении авианосца был самостоятельный перелет бортовых самолетов на базу, когда корабль находился еще на некотором удалении в море.

7 декабря 18 «Dauntless», взлетев с авианосца, взяли курс на Гавайские острова На подходе к аэродрому Беллоус их внезапно атаковали десятки японских истребителей, возвращавшихся после разгрома военно-морской базы Перл-Харбор. Только когда одна из машин вспыхнула и начала падать, американцы поняли, что этот бой не учебный. В скоротечной схватке погибло четыре экипажа - три из них были сбиты над морем, один - над сушей. Но. и для двух («Zero» она стала последней Еще один «Dauntless» был сбит эсминцами США и упал в гавани: ошалевшие от бойни, которую им устроили японцы, американские моряки и пехотинцы принялись стрелять по любой летящей машине, не разбирая, где свои, где чужие Даже летчиков, спускавшихся на парашютах, они расстреливали в воздухе. Приземлиться на лугу вблизи Эва смогли только семь американских пилотов. Безумие не прекратилось с окончанием японской атаки. Уже во второй половине дня пару самолетов с «Enterprise» пехотинцы сбили огнем своих пулеметов.

Предупрежденный по радио «Enterprise», сохраняя радиомолчание, в Перл-Харбор не пошел, а отвернул на юго-восток. Разведывать или атаковать японское авианосное соединение попыток не предпринималось. Время открытого противостояния авианосных эскадр еще не пришло

Группа SBD над «Enterprise», 17 октября 1941г.

Группа SBD над «Enterprise», 17 октября 1941г.

«Langley» с укороченной полетной палубой, переоборудованный в гидроавианосец

«Langley» с укороченной полетной палубой, переоборудованный в гидроавианосец

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png