Война на Тихом океане началась

В то время, когда ддонцы атаковали Перл-Харбор, американские авианосцы были развернуты на морских театрах следующим образом: «Langley», «Lexington». «Saratoga» и «Enterprise» находились на Тихом океане, «Ranger», «Yorktown», «Wasp» и «Hornet» - в Атлантике. При этом «Hornet» еще находился в стадии достройки и работы на нем продолжались.

На Тихом океане американский флот по мере сил готовился к приближающейся войне. Вопреки легенде, атака на Перл- Харбор была сюрпризом только в плане сроков начала, объект первого японского удара не вызывал сомнений у руководства американского флота. По стечению, обстоятельств все действовавшие авианосцы в момент нападения находились на пути к удаленным островным гарнизонам, куда они доставляли самолеты в целях усиления периферийных баз.

«Enterprise» вышел из Перл-Харбора, загруженный морскими F4F «Wildcat» для Уэйка (самолеты перелетели с авианосца на базу 4 декабря 1941г.). «Lexington» находился на пути к Мидуэю, взлетевшие с его палубы морские F2A «Buffalo» приземлились на базе 7 декабря, как раз в тот момент, когда японцы атаковали Перл-Харбор. В этот день «Enterprise» предполагал вернуться в Перл-Харбор. Обычной практикой при возвращении авианосца был самостоятельный перелет бортовых самолетов на базу, когда корабль находился еще на некотором удалении в море.

7 декабря 18 «Dauntless», взлетев с авианосца, взяли курс на Гавайские острова На подходе к аэродрому Беллоус их внезапно атаковали десятки японских истребителей, возвращавшихся после разгрома военно-морской базы Перл-Харбор. Только когда одна из машин вспыхнула и начала падать, американцы поняли, что этот бой не учебный. В скоротечной схватке погибло четыре экипажа - три из них были сбиты над морем, один - над сушей. Но. и для двух («Zero» она стала последней Еще один «Dauntless» был сбит эсминцами США и упал в гавани: ошалевшие от бойни, которую им устроили японцы, американские моряки и пехотинцы принялись стрелять по любой летящей машине, не разбирая, где свои, где чужие Даже летчиков, спускавшихся на парашютах, они расстреливали в воздухе. Приземлиться на лугу вблизи Эва смогли только семь американских пилотов. Безумие не прекратилось с окончанием японской атаки. Уже во второй половине дня пару самолетов с «Enterprise» пехотинцы сбили огнем своих пулеметов.

Предупрежденный по радио «Enterprise», сохраняя радиомолчание, в Перл-Харбор не пошел, а отвернул на юго-восток. Разведывать или атаковать японское авианосное соединение попыток не предпринималось. Время открытого противостояния авианосных эскадр еще не пришло

Группа SBD над «Enterprise», 17 октября 1941г.

Группа SBD над «Enterprise», 17 октября 1941г.

«Langley» с укороченной полетной палубой, переоборудованный в гидроавианосец

«Langley» с укороченной полетной палубой, переоборудованный в гидроавианосец

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-воздух"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-воздух". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.