БТР-70

Бронетранспортер БТР-70 был принят на вооружение приказом МО СССР № 0141 от 21 августа 1972 года. Работами по созданию этой машины руководил главный конструктор И.С.Мухин. Серийное производство осуществлялось на ГАЗе с 1976 года, а с 1981-го — на Арзамасском заводе автомобильных запчастей, входившем в ПО «ГАЗ». 23 февраля 1981 года здесь был собран первый БТР-70. В сентябре 1983 года предприятие переименовали в Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ).

БТР-70 представляет собой модернизированный вариант бронетранспортера БТР-60ПБ с повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками.

Основные отличия от БТР-60ПБ состоят в следующем: установлены новые, более современные (на тот момент) и мощные двигатели ГАЗ-66; изменено размещение десантников, которые сидят лицом к бортам, что позволяет им вести огонь со своих мест; устроены нижние боковые люки для посадки десанта; бензобаки размещены в изолированных от двигателя отсеках; введены автоматические системы ПАЗ и ППО; введен раздельный привод тормозов, обеспечивающий независимое торможение первых и третьих пар колес от вторых и четвертых; смонтирована система отключения силовой передачи от двигателя с места водителя, которая позволяет при выходе из строя одного двигателя отключить его и работать только на другом — исправном; установлены два генератора; высота машины уменьшена на 185 мм.

На БТР-70 используется иной, чем на БТР-60ПБ, водометный движитель — двухступенчатый с диаметром рабочих колес 425 мм. Переднее колесо левого вращения приводится от правого двигателя, заднее колесо правого вращения — от левого.

Вооружение — такое же, как на БТР-60ПБ. Кроме основного вооружения и штатного оружия мотострелкового отделения, внутри БТР в уклад-ках перевозятся: два автомата Калашникова, два ПЗРК 9К34 «Стрела-3», один гранатомет РПГ-7 и пять выстрелов к нему, два автоматических гранатомета АГС-17 «Пламя».

Бронетранспортеры БТР-70 проходят по Красной площади. 7 ноября 1980 года

Бронетранспортеры БТР-70 проходят по Красной площади. 7 ноября 1980 года

В процессе серийного производства конструкция и внешний облик бронетранспортера не претерпели серьезных изменений. Тем не менее машины разных лет выпуска в деталях несколько отличаются друг от друга. Так, на бронетранспортерах первых серий устанавливалась башня, полностью идентичная таковой у БТР-60ПБ. Однако уже вскоре на ней появилось первое внешнее отличие — прибор ТНПТ-1, предназначенный для наблюдения башенным стрелком за дорогой и местностью, находящимися в заднем секторе обзора (наблюдение по курсу машины стрелок ведет из башни через прицел ПП-61АМ). Прибор установлен в левой части крыши башни. У автора нет данных о том, с какого момента начал устанавливаться прибор ТНПТ-1. Но, во всяком случае, в действующей конструкторской документации по состоянию на 1 апреля 1979 года он уже был. На машинах, участвовавших в параде в Москве 9 мая 1985 года, можно было увидеть прибор наблюдения ТНП-205 в левой боковой стенке башни. На машинах последних выпусков устанавливалась башенная пулеметная установка БПУ-1 с вертикальным углом наведения 60° и оптическим прицелом 1ПЗ-2, обеспечивавшим возможность зенитной стрельбы. Такие бронетранспортеры прошли по Красной площади в Москве 7 ноября 1986 года. Это, кстати, был последний парад в Москве с участием БТР-70.

Помимо изменений в конструкции башни у машин разных выпусков заметны и отличия, правда небольшие, в конструкции корпусов. Так, например, у БТР-70 поздних выпусков появились четыре амбразуры для стрельбы вверх в крыше корпуса. В самом конце производства машины стали оснащать волноотражательными щитками, металлическими задними буферами и ограждением фар такой же конструкции, как у БТР-80 — следующей модификации бронетранспортера.

БТР-70
Отделение управления и десантное отделение:

Отделение управления и десантное отделение:

1 и 10 — одноместные сиденья десанта: 2 — сиденье водителя; 3 — подъемный механизм пулеметной установки: 4 — рукоятка тормоза подъемного механизма; 5 — поворотный механизм пулеметной установки; 6 — рентгенометр; 7 — аппарат А-1 переговорного устройства: 8 — сиденье командира; 9 — радиостанция; 11 — сумка для укладки шлемофонов; 12 — сиденье стрелка; 13 — сумка для укладки эксплуатационных документов; 14 — огнетушитель; 15 — сумка для гранат; 16 — фильтр реле-регулятора; 17 — реле-регулятор; 18 — крышка люка доступа к аккумуляторной батарее; 19 — антенный вывод; 20 — ремень подвески панели спинки многоместного сиденья десанта; 21 — съемная часть перегородки отделения силовой установки; 22 и 24 — быстросъемные крышки люков перегородки отделения силовой установки; 23 — штифт фиксации панелей подушек многоместного сиденья десанта в поднятом положении; 25 — заглушка подачи воздуха по обводной магистрали; 26 — плафон; 27 — заглушка магистрали подачи воздуха через ФПТ; 28 — баллон системы ППО; 29 — панель спинки многоместного сиденья десанта; 30 — ремень фиксации панелей подушек в поднятом положении; 31 — панель подушки многоместного сиденья десанта; 32 — бачок для питьевой воды; 33 — каркас многоместного сиденья десанта

На базе БТР-70 были разработаны и выпускались малыми сериями модификации специального назначения: командирские БТР различного уровня; безбашенная машина радиосвязи БТР-70МС; машина с аппаратурой РЭБ; командно-штабная машина БТР-70КШМ и подвижной командный пункт. Последний образец вместо штатной оснащался башней ТКБ-0149 с 7,62-мм пулеметом ПКТ.

В 1968 — 1973 годах в ЦНИИ «Буревестник» (головном НИИ по артвооружению среднего и крупного калибра) были разработаны 85-мм буксируемая противотанковая пушка 2А55 «Жало-Б» и 85-мм самоходная противотанковая пушка 2С14 «Жало-С». Последняя представляла собой вращающуюся башню с орудием, установленную на корпусе БТР-70. Для этого в бронетранспортере пришлось ликвидировать десантное отделение. Обе системы успешно прошли полигонные испытания, но на вооружение не принимались. Дело в том, что бронепробиваемость 85-мм подкалиберного снаряда была в 1,5 раза меньше, чем у 125-мм танковой пушки Д-81. Видимо это и послужило основной причиной прекращения работ над пушками «Жало». Опытный образец 2С14 находится сейчас в танковом музее в Кубинке.

БТР-70 1976 г.

БТР-70 1976 г.

БТР-70
Вид сверху

Вид сверху

Вид спереди

Вид спереди

Вид сзади

Вид сзади

Водометный движитель:

Водометный движитель:

1 — ведущий фланец; 2 — редуктор водомета; 3 — масляный насос; 4 — шланг; 5 — вал переднего гребного винта; 6 — вал заднего гребного винта; 7 — передний корпус; 8 и 12—втулки; 9 и 11 — крышки сальников; 10 — передний гребной винт; 13 — задний корпус; 14 — пробка маслоналивного отверстия; 15 — гайка крепления заднего гребного винта; 16—руль; 17 — диффузор; 18—задний гребной винт; 19,24 и 28 — пробки маслосливных отверстий; 20 и 23 — гайки крепления переднего гребного винта; 21 — уплотнение; 22 — стопорная шайба; 25 — приемный патрубок; 26 — решетка патрубка; 21 — съемная часть решетки

Вид на корму БТР-70. Хорошо видна заслонка водомета

Вид на корму БТР-70. Хорошо видна заслонка водомета

БТР-70 по пути на Красную площадь. Москва, 9 мая 1985 года. В левой стенке башни хорошо виден прибор наблюдения ТНП-205

БТР-70 по пути на Красную площадь. Москва, 9 мая 1985 года. В левой стенке башни хорошо виден прибор наблюдения ТНП-205

В опытном порядке на базе БТР-70 в ЦНИИ «Буревестник» было разработано и 120-мм ОАО с баллистикой орудия «Нона-С», на основании которого, при научном руководстве института, Пермским машиностроительным заводом создано CAO 2С23 «Нона-СВК» на шасси БТР-80.

Бронетранспортеры БТР-70 использовались советскими войсками в Афганистане. Для этой машины был разработан и выпускался комплект навесной брони, хорошо зарекомендовавший себя в боевых действиях. С целью увеличения огневой мощи на башнях некоторых БТР в войсках крепился автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя».

Опыт эксплуатации БТР-70 (по сути, улучшенной версии БТР-60ПБ) в войсках выявил ряд недостатков, которые послужили основанием для отказа от продолжения серийного выпуска этой машины. В первую очередь — это большой объем технического обслуживании и ремонта двух моторных установок и сложной трансмиссии, что было характерным и для БТР-60ПБ.

БТР-70. Москва, 9 мая 1985 года. Хорошо видны десантные люки и амбразуры для стрельбы вверх в крыше корпуса

БТР-70. Москва, 9 мая 1985 года. Хорошо видны десантные люки и амбразуры для стрельбы вверх в крыше корпуса

Возвращающийся с парада на Красной площади бронетранспортер БТР-70 проезжает по Крымскому мосту.

Возвращающийся с парада на Красной площади бронетранспортер БТР-70 проезжает по Крымскому мосту.

Москва, 7 ноября 1986 года. Эта машина поздних выпусков с башенной пулеметной установкой БПУ-1, волноотражательным щитком, задними буферами и ограждением фар такой же конструкции, как у БТР-80

Самоходная противотанковая пушка 2С14 «Жало» в «запаснике» музея в Кубинке. Сентябрь 1998 года

Самоходная противотанковая пушка 2С14 «Жало» в «запаснике» музея в Кубинке. Сентябрь 1998 года

Первые подразделения Советской Армии покидают Афганистан. Колонна бронетехники на улице Кабула, 19 сентября 1986 года. Головной БТР-70 оснащен комплектом навесной брони

Первые подразделения Советской Армии покидают Афганистан. Колонна бронетехники на улице Кабула, 19 сентября 1986 года. Головной БТР-70 оснащен комплектом навесной брони

Покидая Афганистан, советские войска оставили часть техники афганской армии. Бронетранспортер БТР-70 у перевала Саланг, июль 1989 года

Покидая Афганистан, советские войска оставили часть техники афганской армии. Бронетранспортер БТР-70 у перевала Саланг, июль 1989 года

В этом плане БТР-70 недалеко ушел от своего предшественника. Ко всему, добавились также и проблемы с эксплуатацией двухступенчатого водометного движителя, который при плавании достаточно часто забивался водорослями, торфяной жижей и т.п.

Помимо Советской Армии в 1980-е годы БТР-70 состояли еще на вооружении Национальной народной армии ГДР Немцы переделали некоторое количество БТР-70 в машины химической разведки. По советской лицензии эта машина с конца 1970-х годов под индексом ТАВ-77 выпускалась в Румынии, правда в ограниченных количествах. На 1990 год было выпущено только 154 машины этого типа. ТАВ-77 был идентичен БТР-70, за исключением ПУ ПТУР «Малютка», смонтированной на стенке башни.

БТР-70 одного из саперных подразделений российских миротворческих сил в Абхазии, 1998 год. Размещение личного состава в металлическом ящике на крыше машины обеспечивало ему относительную безопасность в случае подрыва БТР на мине

БТР-70 одного из саперных подразделений российских миротворческих сил в Абхазии, 1998 год. Размещение личного состава в металлическом ящике на крыше машины обеспечивало ему относительную безопасность в случае подрыва БТР на мине

Бронетранспортеры БТР-70 и другая техника в Центре ликвидации БТТ в станице Кучуевской. Краснодарский край, 1990-е годы

Бронетранспортеры БТР-70 и другая техника в Центре ликвидации БТТ в станице Кучуевской. Краснодарский край, 1990-е годы

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.